19°

34°

Provincia-Emilia

FUNGHI E FUNGAIOLI - Valerio Brugnoli

FUNGHI E FUNGAIOLI - Valerio Brugnoli
Ricevi gratis le news
0

 

In Val Taro ormai si respira aria di piena stagione dei funghi, dappertutto. In ogni bar in ogni trattoria, è tutto un commento, una previsione, una proiezione: ci vuole la pioggia, meglio il caldo, l'importante è che non tiri troppo vento. Gli stessi discorsi in cui sono assorte diverse persone ai tavolini dell'albergo Firenze, luogo dell'appuntamento per incontrare un fungaiolo «di punta» della valle: Valerio Brugnoli. 
Non appena mi avvicino vengo riconosciuto (forse per la faccia forestiera) da tre signori, che immediatamente abbandonano i discorsi di funghi per andarli a vedere davvero, i funghi. Dopo un breve trasferimento su strada, superato l'abitato di Baselica, chi mi accompagna si inoltra in una delle tante sterrate che attraversano i castagneti delle pendici del Molinatico. Dopo pochi minuti di sballottamenti su una carrareccia nel bosco, parcheggiamo, scendiamo e siamo al cospetto di uno splendido essiccatoio ristrutturato, nel mezzo di un magnifico bosco di castagno con sottobosco di mirtillo, di quelli che solo la Valtaro sa offrire. In effetti ora siamo nel posto ideale per parlare di funghi con dei fungaioli veri. 
Valerio Brugnoli è il presidente dei Pesos («Per essere solidali occorre soccorrere»), un gruppo di amici uniti da spirito goliardico e voglia di far beneficenza, che meriterebbe un articolo a sè. Brugnoli ha compiuto 80 anni da poco, mi dicono i suoi amici. «Vado per funghi da almeno cinquant'anni – dice – e ormai in certe zone li cerco a tastoni, senza spostare o rovinare il sottobosco. Qualche anno fa ho comprato questa porzione di bosco, e con mio figlio abbiamo ristrutturato questo essiccatoio proprio per usarlo come base per venirci a funghi. Qui i funghi vengono anche di fianco alla casa, crescono in un attimo. Non ci crede? Una volta, in una cena, capitai vicino al Moser (micologo austriaco di fama internazionale, molto legato alla Valtaro, che per anni fu direttore scientifico del Centro studi per la flora mediterranea di Borgotaro) e lui mi spiegò che il fungo è come un palloncino: se cresce su un terreno molto umido si gonfia e diventa grande, se il terreno è secco rimane più piccolo; il tutto in un tempo brevissimo: in pratica il fungo non cresce, nel momento in cui esce dalla terra ha già più o meno le sue dimensioni finali». 
Per funghi Valerio ci va anche due volte al giorno quando la stagione è propizia, e le sue zone preferite, oltre a questa, sono le faggete del Molinatico, la zona di Rovinaglia e la Lunigiana, e per boschi va spesso in compagnia: «Vado con lui: lui è il portatore, lo sherpa» dice scherzando, e indicando uno degli amici che lo hanno accompagnato. 
Dario Colombo, il portatore, solo milanese di nascita, ma borgotarese per origine e per attuale residenza, risponde senza pensarci troppo riferendosi al presidente in tono scherzoso: «Trova pochi funghi, però ti riporta sempre alla macchina». Continuando a chiacchierare si passeggia nel bosco proprio attorno all'essiccatoio, e Valerio trova un giovane porcino, un moro, come lo chiamano da queste parti (B. pinophilus) accompagnato dalla sua spia, un piccolo funghetto bianco che profuma di farina fresca: il Clitopilus prunulus. 
«Lui sì che li trova» dice Valerio indicando un ragazzo che scende dalla parte alta del bosco con un cesto apparentemente pesante. Pasquale Brizzi da Catanzaro, fungaiolo della Sila, prestato alla Valtaro per ragioni di lavoro (ha lavorato alla ristrutturazione di diverse case qui attorno, compreso l'essiccatoio di Valerio) espone pian piano sul tavolo di pietra il frutto di ore di ricerca, ed è un trionfo di giovani porcini di tutte le specie: mori, rossi (B. aestivalis) e funghi del freddo (B. edulis). 
«Scherzi a parte di funghi ne trovo tanti anche io – conclude Valerio – Cosa ne faccio? di solito li regalo o li porto a mia figlia che ha un ristorante a Santa Maria del Taro». 
Completa la brigata di fungaioli Boris Bozzia (vicepresidente dei Pesos) che sulla via del ritorno non mancherà di fermare il fuoristrada nel bel mezzo di una salita per farci raccogliere un porcino avvistato dal finestrino. La stagione dei funghi è iniziata. 

LA PAROLA AL FUNGAIOLO

1. Luna crescente,  luna  calante,  o non importa?
La migliore è il primo quarto (crescente)    

2.  Bella pioggia di fine estate. Dopo quanti giorni   va per funghi? 
15 giorni    

3. Dove farà la sua prossima uscita per funghi? 
Nei castagneti del Molinatico (800 mt)

4. Da 1 a 10 quanto conta  la neve caduta in inverno per la nascita dei funghi?  
7 (molti dicono  che conti anche  la grandine che   si scioglie lentamente) 

5. Fino a quando possono  nascere i funghi? 
Anche dopo  la prima neve, che li frega è la brina. Il più tardivo  lo trovai  il 22 dicembre

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Truffa allo chef Bruno Barbieri: arrestata 33enne

Torino

Truffa allo chef Bruno Barbieri: arrestata 33enne

2commenti

Sgarbi operato, sta bene

A CATTOLICA

Sgarbi operato, sta bene

1commento

Notte d'estate a Parma: Elena, modella sullo Stradone

Gazzareporter

Notte d'estate a Parma: Elena, modella sullo Stradone

4commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ecco la Summer Promo: la Gazzatta a soli 45cent al giorno!

ABBONAMENTO DIGITALE

Ecco la Summer Promo: la Gazzetta a soli 45 cent al giorno!

Lealtrenotizie

Delitto di via San Leonardo: Solomon in Procura a Parma incontra il padre

Tg Parma

Delitto di via San Leonardo: Solomon a Parma incontra il padre Video

Delitto

Papà Fred si racconta: tra il dolore infinito e la forza dell'amore

5commenti

Guardia di Finanza

Fa sparire 135mila euro destinati ai creditori: nei guai imprenditore parmense

Alimentare

Sciopero e presidio alla Froneri (ex Nestlé)

1commento

Tg Parma

In arrivo il caldo record, fiume Po sempre più in basso Video

via fleming

Urta un veicolo in sosta e finisce con l'auto a ruote all'aria Foto

carabinieri

Rapina in banca con sequestro a Busseto: arrestati in tre

panocchia

Auto fuori strada: liberato il conducente incastrato tra le lamiere

2commenti

PARMA CALCIO

Luca Siligardi, nuovo bomber: "Bel gruppo. La serie B? Imprevedibile" Video

Tribunale

Stalker violento condannato a tre anni

Inchiesta

Le casalinghe a Parma, pareri a confronto

5commenti

CONFCONSUMATORI

Energia e gas: boom di reclami contro le maxi bollette

Dagli errori di fatturazione alle attivazioni mai richieste: scoppia la protesta

2commenti

SORAGNA E BUSSETO

I sindaci dicono no ai profughi: "Non ci sono strutture adatte"

5commenti

PARMA

"Insieme", bando della Fondazione Pizzarotti a sostegno delle famiglie fragili

SPETTACOLI

La carica dei 5mila all'Arena Shakespeare

Storie

Ieri e oggi: i maestri gelatai della Valtaro e Valceno

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL CASO

La lezione di papà Fred Video-editoriale

EDITORIALE

Borsellino e la giustizia che dobbiamo ai giovani

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

FRANCIA

La cantante Barbara Weldens muore folgorata durante un concerto

l'emendamento

Cellulare alla guida: ritiro immediato della patente fino a 6 mesi

9commenti

SPORT

Tg Parma

Ritiro di Pinzolo, prime due sedute di allenamento per il Parma

TOUR

Sull'Izoard vince Barguil, Aru in difficoltà: scivola al quinto posto

SOCIETA'

natura

Mamme d'Appennino: la volpe allatta i suoi cuccioli Video

telefono azzurro

Telefono e social, i bambini "inchiodano" gli adulti Video

MOTORI

TOYOTA

Yaris GRMN, dal Nurburgring la Yaris più potente di sempre

DAIMLER

Mercedes, "richiamo" volontario per 3 milioni di motori diesel