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November porc, successo per la "prima" di Sissa

November porc, successo per la "prima" di Sissa
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E' un festival che spera sempre nella nebbia. Ma anche con il sole, "November Porc" non ha nulla da perdere. Tanti, tantissimi curiosi oggi hanno infatti invaso Sissa fin dal primo mattino per passeggiare fra le bacarelle, degustare prodotti tipici e, perché no, mangiare un boccone al take-away dedicato al maiale ("Mc Porc").

IL PROGRAMMA DI OGGI - Oggi il mercato «Antichi sapori e tradizioni» è stato aperto già dalle 9. E, sempre alle 9, nel parco della Montagnola è entrato in funzione anche un ulteriore stand gastronomico per degustare pasta del norcino, pasta di salame alla piastra, guancialini alla Sergio e palline del norcino, accompagnati da tortafritta, Parmigiano e vino. Nella mattinata è iniziata soprattutto la cottura del Mariolone più grosso del mondo nonché dei neonati mariolini. Sia al mattino, alle 9, che al pomeriggio, alle 14.30, si sono svolte dimostrazioni a cura dei maestri norcini di Agriform, sulle tecniche di lavorazione delle carni di suino e il confezionamento di prodotti insaccati tipici locali: dalla spalla cruda di Palasone al culatello di Zibello passando per fiocco di culatello, salame, cotechino e ciccioli. Alle 10 si è anche assistito alla lavorazione del latte in caldaia per la successiva trasformazione in Parmigiano-Reggiano a cura dei maestri casari delle locali latterie. Alle 15 e 30, infine, il momento clou con l’estrazione, e successiva degustazione, del mariolone più grosso del mondo e dei mariolini.

GLI ALTRI APPUNTAMENTI - Giunto alla settima edizione, il festival inaugurato ieri coinvolgerà anche i comuni di Polesine (15 e 16), Zibello (22 e 23) e Roccabianca (29 e 30). Polesine proporrà  i prodotti del Po e il pesce; Zibello punterà sulla migliore salumeria italiana e sui prodotti delle «Citta slow» e «Città dei sapori» mentre Roccabianca ricorrerà al fascino di infusi, spezie e distillati. In ogni località si esporranno, e venderanno, tipiche produzioni della Bassa affiancate da importanti prodotti che arriveranno da quasi tutta Italia. Alle 18 saranno aperti gli stand gastronomici e intorno alle 22 inizierà lo spazio giovani al coperto. Il sabato notte sarà riservato a loro, con le dirette dei dj di Radio Malvisi ed i concerti live; ed in più stuzzichini e birra a volontà. Dalla stazione ferroviaria di Parma alle 21.30 partirà un bus per le varie località con ritorno in città a fine serata. Domenica riapriranno i mercati (dalle 9 alle 20) ed alle 12 inizieranno i pranzi. Nel pomeriggio, alle 15.30, assaggi gratuiti dei maxisalumi. In più ci saranno attrazioni, divertimenti, animazione per i più piccoli, itinerari in mongolfiera e le escursioni «a piedini nella Bassa». Sempre la domenica ci saranno bus navetta da e per la stazione ferroviaria di Parma mentre dalla Lombardia si potrà arrivare a bordo della motonave Rigoletto.

"A TAVOLA CON NOVEMBER PORC" - Prosegue poi, anche quest’anno, la rassegna «A tavola con November Porc» con sedici ristoranti della Strada del Culatello di Zibello che proporranno menù tematici a base di maiale e le loro interpretazioni dei piatti tipici a prezzi contenuti. Predisposti anche pacchetti turistici. Per info e prenotazioni: Parma Incoming (0521298883), Va Pensiero Viaggi (052491708) e Food Valley Travel (0521798515). Conferenza stampa La presentazione di November Porc.

Guarda in Mediagallery il commento del sindaco di Sissa Angela Fornia

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