20°

31°

Provincia-Emilia

Nasce un nuovo formaggio: il Verdiano

Nasce un nuovo formaggio: il Verdiano
1

Bruno Colombi

SORAGNA - «Tra pochi mesi  da Soragna prenderà il volo, sui mercati italiani ed esteri, un nuovo “oro bianco”: si chiamerà “Il Verdiano”, è un formaggio a pasta dura, ha tutte le caratteristiche organolettiche del parmigiano, ma si distinguerà dal tradizionale “re dei formaggi” perché verrà prodotto con l’uso di caglio vegetale anziché con il consueto caglio animale».
Con questa breve descrizione,  Renato Mondi, presidente del caseificio sociale «Pongennaro» di Soragna - che ha l’esclusiva della produzione e della commercializzazione di quel formaggio, conseguita con un brevetto certificato dall’istituto europeo Halah (Hfce), ha presentato il nuovo prodotto alle autorità, agli operatori del settore e alla stampa, nel corso di una conferenza svoltasi nella sede del caseificio e attuata a sei mesi di distanza da un’analoga iniziativa operata insieme all’Università di Parma, che ha collaborato attivamente alle ricerche e alla conncretizzazione di questo nuovo rivoluzionario progetto nel settore agroalimentare.
L’argomento è stato introdotto da Alessandro Mangia, docente dell’Università cittadina, che ha portato i saluti del rettore Gino Ferretti, seguito dal presidente Mondi, che ha tracciato la storia dell’iniziale progetto, del suo successivo percorso fatto nelle più disparate sedi, fino ad arrivare alle prime forme di formaggio che hanno siglato nel modo migliore le aspettative di quanti avevano creduto nell’iniziativa e che tanto si erano adoperati per portarla a termine.
Il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari ha invece sostenuto la necessità di accettare le sfide che avanzano da un mondo economico e da un settore agricolo e lattiero caseario sempre in evoluzione, impegnandosi a fondo in possibilità diverse di crescita, sempre a vantaggio della qualità dei prodotti e senza mai dimenticare le tradizioni di un settore che, per il Parmense, costituisce ancora oggi la linfa vitale dell'economia. Ha preso la parola anche Afro Quarantelli, direttore del Dipartimento di produzioni animali, veterinarie, sicurezza e qualità degli alimenti, che ha illustrato le caratteristiche del brevetto.
Molto dettagliato è stato l’intervento di Gisella Pizzin, contitolare del brevetto insieme all’Ateneo di Parma (e di cui il Caseificio Pongennaro ha ottenuto la licenza in esclusiva), che ha condotto e guidato «le ricerche e le ardite sperimentazioni sull’innovativo formaggio, sulle qualità del caglio vegetale e sui nuovi sbocchi di mercato che il “Verdiano” potrà avere in Paesi come l’India e quelli di religione ebraica e musulmana». La relatrice ha pure sottolineato con soddisfazione le positive conclusioni a cui sono giunti qualificati esperti dell’arte casearia.
Parole augurali sono venute dal sindaco di Soragna Salvatore Iaconi Farina, da Andrea Bonatti e Stefano Gonizzi della Confcooperative e da Alberto Pecorari del Consorzio del parmigiano-reggiano. La visita alle vasche di salamoia del «Verdiano» ha concluso la mattinata al caseificio.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • MANRICO

    29 Settembre @ 16.55

    .......AUGURI PER TANTE VENDITE.....

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

«Io, pastore di giorno e pole dancer di sera»

PERSONAGGI

«Io, pastore di giorno e pole dancer di sera» Foto

Grande Fratello UK

televisione

Rissa al Grande Fratello UK: interviene la security Video

1commento

Silvia Olari

musica

Torna Silvia Olari con il nuovo singolo: "Fuori di Testa"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Cani da adottare

ANIMALI

Cani da adottare

Lealtrenotizie

Spaccata nella notte al barino: i ladri se ne vanno con la cassa  (vuota)

furto

Spaccata nella notte al Barino: i ladri se ne vanno con la cassa  Video

Il personaggio

Spadi, il maturando che dirigerà il Consiglio

Consigliera marocchina

Nabila: «Io, al servizio di Parma»

L'INTERVISTA

Pizzarotti: «Bocciata la politica che sa solo criticare»

Lutto

Di Camillo, il sorriso sopra il camice

Via Venezia

Devastati gli orti sociali

FIDENZA

Bagno notturno alla Guatelli: giovani multati

IL CASO

Omicidio di Alessia, nessun accordo per l'estradizione: Jella processato in Tunisia

Poggio di Sant'Ilario

L'ivoriano temeva di essere lasciato dalla moglie

PARMA

Vento e forte pioggia: danni a Marore e Monticelli, rami in strada in città Foto

Le foto dei lettori (scarica l'app Gazzareporter per inviarci foto e video)

2commenti

PARMA

Scontro auto-bici in via Europa: grave una 16enne

7commenti

Assemblea Upi

Figna al ministro Delrio: "Si trovino le risorse per TiBre, Pontremolese e aeroporto Verdi"  

Bene l'economia di Parma, fiducia delle imprese ai massimi. Delrio promette defiscalizzazione e sostegno al lavoro

2commenti

Asessuali

Vivere senza sesso: il documentario della parmigiana Soresini

4commenti

Lo sconfitto

Scarpa: "Il Pd ha adottato Pizzarotti, trattandolo come enfant prodige"

Il Pd regionale: "Impariamo dalle sconfitte in Emilia-Romagna"

25commenti

PARMA

Bocconi avvelenati: allerta in Cittadella

ANTEPRIMA GAZZETTA

Intervista a Pizzarotti: i nomi della giunta e del nuovo Consiglio

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

3commenti

EDITORIALE

Cinque anni fa vinse Grillo. Questa volta ha vinto lui

di Stefano Pileri

ITALIA/MONDO

REGNO UNITO

Londra: ragazzo italiano accoltellato a morte

SALERNO

Il braccialetto elettronico non c'è : l'attore Domenico Diele va in carcere

5commenti

SOCIETA'

MALTEMPO

Albero sradicato a Monticelli: la foto di una lettrice

archeologia

Scoperta una piccola Pompei sotto la metro di Roma Gallery Video

SPORT

vela

America's Cup, trionfo New Zealand

Moto

Viñales ringrazia Dovizioso: "Grazie per avermi evitato"

2commenti

MOTORI

OPEL

Grandland X, via agli ordini. Si parte da 26 mila euro

MINI SUV

Citroën: la C3 Aircross in tre mosse