Provincia-Emilia

Nasce un nuovo formaggio: il Verdiano

Nasce un nuovo formaggio: il Verdiano
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Bruno Colombi

SORAGNA - «Tra pochi mesi  da Soragna prenderà il volo, sui mercati italiani ed esteri, un nuovo “oro bianco”: si chiamerà “Il Verdiano”, è un formaggio a pasta dura, ha tutte le caratteristiche organolettiche del parmigiano, ma si distinguerà dal tradizionale “re dei formaggi” perché verrà prodotto con l’uso di caglio vegetale anziché con il consueto caglio animale».
Con questa breve descrizione,  Renato Mondi, presidente del caseificio sociale «Pongennaro» di Soragna - che ha l’esclusiva della produzione e della commercializzazione di quel formaggio, conseguita con un brevetto certificato dall’istituto europeo Halah (Hfce), ha presentato il nuovo prodotto alle autorità, agli operatori del settore e alla stampa, nel corso di una conferenza svoltasi nella sede del caseificio e attuata a sei mesi di distanza da un’analoga iniziativa operata insieme all’Università di Parma, che ha collaborato attivamente alle ricerche e alla conncretizzazione di questo nuovo rivoluzionario progetto nel settore agroalimentare.
L’argomento è stato introdotto da Alessandro Mangia, docente dell’Università cittadina, che ha portato i saluti del rettore Gino Ferretti, seguito dal presidente Mondi, che ha tracciato la storia dell’iniziale progetto, del suo successivo percorso fatto nelle più disparate sedi, fino ad arrivare alle prime forme di formaggio che hanno siglato nel modo migliore le aspettative di quanti avevano creduto nell’iniziativa e che tanto si erano adoperati per portarla a termine.
Il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari ha invece sostenuto la necessità di accettare le sfide che avanzano da un mondo economico e da un settore agricolo e lattiero caseario sempre in evoluzione, impegnandosi a fondo in possibilità diverse di crescita, sempre a vantaggio della qualità dei prodotti e senza mai dimenticare le tradizioni di un settore che, per il Parmense, costituisce ancora oggi la linfa vitale dell'economia. Ha preso la parola anche Afro Quarantelli, direttore del Dipartimento di produzioni animali, veterinarie, sicurezza e qualità degli alimenti, che ha illustrato le caratteristiche del brevetto.
Molto dettagliato è stato l’intervento di Gisella Pizzin, contitolare del brevetto insieme all’Ateneo di Parma (e di cui il Caseificio Pongennaro ha ottenuto la licenza in esclusiva), che ha condotto e guidato «le ricerche e le ardite sperimentazioni sull’innovativo formaggio, sulle qualità del caglio vegetale e sui nuovi sbocchi di mercato che il “Verdiano” potrà avere in Paesi come l’India e quelli di religione ebraica e musulmana». La relatrice ha pure sottolineato con soddisfazione le positive conclusioni a cui sono giunti qualificati esperti dell’arte casearia.
Parole augurali sono venute dal sindaco di Soragna Salvatore Iaconi Farina, da Andrea Bonatti e Stefano Gonizzi della Confcooperative e da Alberto Pecorari del Consorzio del parmigiano-reggiano. La visita alle vasche di salamoia del «Verdiano» ha concluso la mattinata al caseificio.
 

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  • MANRICO

    29 Settembre @ 16.55

    .......AUGURI PER TANTE VENDITE.....

    Rispondi

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