21°

Provincia-Emilia

Trenta operatori turistici hanno visitato la scuola di cucina

Trenta operatori turistici hanno visitato la scuola di cucina
Ricevi gratis le news
0

CORNIGLIO
Alex Botti
Il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, in occasione della quinta rassegna Menu a Km Zero che si svolgerà dal 13 ottobre al 25 novembre, ha sottoscritto un’apposita convenzione con la prestigiosa Scuola internazionale di cucina italiana Alma. Il primo appuntamento importante è stata la visita di trenta operatori d’Appennino a Colorno per una giornata di formazione e confronto.
Alma, infatti, seguirà i ristoratori in questa rassegna per comporre, con loro, il menu che meglio sappia sintetizzare l’alta cucina e il radicamento al territorio.
Il progetto «Appennino gastronomico - menu a Km zero», organizzato dal Parco Nazionale in collaborazione con Coldiretti e gli operatori della ristorazione presenti nel territorio, rappresenta un appuntamento importante con il quale, ogni anno, autunno si conferma la stagione più bella sul crinale: sia per le presenze turistiche a caccia di profumi e suggestioni, tra fungaie e castagneti, sia per la promozione delle tipicità di cui è portatore il territorio.
Nel corso della giornata trascorsa in Alma, dopo una presentazione reciproca della Scuola e del Parco, i partecipanti hanno avuto modo di assaggiare e studiare il menu del giorno basato sull’interpretazione di alcune ricette d’Appennino.
Successivamente Andrea Sinigaglia, executive manager di Alma, ha tenuto una lezione su diversi argomenti: come si prepara il menu, come si scelgono li ingredienti, come si succedono le varie portate, come si presentano alla clientela.
.«Un’esperienza molto positiva che fà riflettere – racconta Alessandra Bertocchi del Ristorante di Cerreto Laghi, una dei trenta partecipanti alla giornata di studio  - anche il confronto con i colleghi è stato molto appassionante, soprattutto per quel che riguarda l’innovazione che può essere introdotta nelle antiche ricette e nella presentazione dei piatti che è fondamentale nel rapporto con il cliente. Cucinare è un’arte: non si smette mai d’imparare e di metterci del proprio».
A tutti gli operatori presenti è stato rilasciato un attestato di partecipazione e i contatti per una consulenza permanente durante la preparazione dei menu che metteranno in concorso.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

GAZZAFUN

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza

PGN FESTE

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Stop ai disel euro 4 ed altre misure emergenza per la qualità dell'aria da domani venerdì 20 fino a lunedì 23 ottobre

Smog

Stop ai diesel euro 4 da domani e fino a lunedì

Polveri sottili alle stelle, si corre ai rimedi

17commenti

PARMA

Operata una bimba del peso di 700 grammi

Nata pretermine. Coinvolti chirurghi, cardiologici e neonatologi di tre ospedali

FIDENZA

Muore a 51 anni, 11 giorni dopo l'incidente in bici

Giovanni Rapacioli era molto conosciuto: era il pizzaiolo-dj di via Berenini

BUSSETO

Tenta di investire l'ex moglie in un parcheggio: arrestato 65enne Video

L'uomo, un operaio residente a Polesine, è accusato di resistenza e stalking

1commento

Lutto

Folla al funerale di Luca Moroni

Nel Duomo di Fidenza l'addio all'ingegnere morto in un incidente stradale

UNIVERSITA'

Bici legate al montascale, ancora bloccata la ragazza disabile

4commenti

PARMA

Gestione rifiuti: bando per 15 anni di affidamento del servizio Video

Il Comune ha presentato il bando europeo sulla gestione rifiuti

1commento

Rumore

«Il Comune paghi i danni della movida»

5commenti

CARABINIERI

Controlli anti-droga in piazzale Barbieri: denunciato un minorenne

Un 17enne è stato scoperto mentre cedeva hashish a una compagna

tg parma

Prostituzione, arrestato un rumeno ricercato

Fermato in patria, indagato a Parma

COLLECCHIO

Va all'asilo, mamma derubata

SORBOLO

Un 88enne: «Un cane mi ha aggredito e morsicato in un parcheggio»

1commento

GAZZAFUN

Il gatto più bello della città: guarda le gallery dei finalisti

4commenti

salute

L'Università di Parma studia la chirurgia contro la cefalea da cervicale

In oltre il 90% dei pazienti trattati con l’intervento ha visto la completa scomparsa dei sintomi (8 su 10) o una loro netta diminuzione

PARLA L'ESPERTO

«Anziana scippata, evento traumatico»

2commenti

Parma Marathon

Raccolta fondi per la famiglia del runner morto

Un'iniziativa per i familiari di Luigi Liuzzi

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Referendum e regionali, la sfida nel centrodestra

di Luca Tentoni

NOSTRE INIZIATIVE

Da oggi le foto di tutti i remigini delle scuole di città e provincia

ITALIA/MONDO

Firenze

Cade un capitello della basilica di Santa Croce: turista ucciso

RIMINI

Vigile si uccide: era indagato per assenteismo

SPORT

Tg Parma

Affare Parma - Desports: la Cina apre gli investimenti esteri Video

PARMA

Tra i premiati Sport Civiltà nomi noti e giovani promesse Video

SOCIETA'

musica

Elio e le Storie Tese: dopo 37 anni il "valzer" d'addio

SPAZIO

AstroPaolo fotografa nube marrone sulla Pianura Padana

MOTORI

L'ANTEPRIMA

Ecco T-Roc: 5 passi nel nuovo Suv di Volkswagen Foto

ANTEPRIMA

Arona: il nuovo Suv compatto di Seat in 5 mosse Foto