21°

31°

Provincia-Emilia

Trenta operatori turistici hanno visitato la scuola di cucina

Trenta operatori turistici hanno visitato la scuola di cucina
0

CORNIGLIO
Alex Botti
Il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, in occasione della quinta rassegna Menu a Km Zero che si svolgerà dal 13 ottobre al 25 novembre, ha sottoscritto un’apposita convenzione con la prestigiosa Scuola internazionale di cucina italiana Alma. Il primo appuntamento importante è stata la visita di trenta operatori d’Appennino a Colorno per una giornata di formazione e confronto.
Alma, infatti, seguirà i ristoratori in questa rassegna per comporre, con loro, il menu che meglio sappia sintetizzare l’alta cucina e il radicamento al territorio.
Il progetto «Appennino gastronomico - menu a Km zero», organizzato dal Parco Nazionale in collaborazione con Coldiretti e gli operatori della ristorazione presenti nel territorio, rappresenta un appuntamento importante con il quale, ogni anno, autunno si conferma la stagione più bella sul crinale: sia per le presenze turistiche a caccia di profumi e suggestioni, tra fungaie e castagneti, sia per la promozione delle tipicità di cui è portatore il territorio.
Nel corso della giornata trascorsa in Alma, dopo una presentazione reciproca della Scuola e del Parco, i partecipanti hanno avuto modo di assaggiare e studiare il menu del giorno basato sull’interpretazione di alcune ricette d’Appennino.
Successivamente Andrea Sinigaglia, executive manager di Alma, ha tenuto una lezione su diversi argomenti: come si prepara il menu, come si scelgono li ingredienti, come si succedono le varie portate, come si presentano alla clientela.
.«Un’esperienza molto positiva che fà riflettere – racconta Alessandra Bertocchi del Ristorante di Cerreto Laghi, una dei trenta partecipanti alla giornata di studio  - anche il confronto con i colleghi è stato molto appassionante, soprattutto per quel che riguarda l’innovazione che può essere introdotta nelle antiche ricette e nella presentazione dei piatti che è fondamentale nel rapporto con il cliente. Cucinare è un’arte: non si smette mai d’imparare e di metterci del proprio».
A tutti gli operatori presenti è stato rilasciato un attestato di partecipazione e i contatti per una consulenza permanente durante la preparazione dei menu che metteranno in concorso.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Scarpa italiana inguaia Ivanka,dal giudice per plagio

GOSSIP

Scarpa italiana inguaia Ivanka, dal giudice per plagio

fori imperiali

degrado

Sesso (degrado) ai Fori imperiali davanti ai turisti: è polemica

Elisabetta Gregoraci al Win City fa il pieno di selfie

gossip parmigiano

Elisabetta Gregoraci al Win City fa il pieno di selfie Gallery

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da ovest a est il meglio degli itinerari in montagna

La presentazione dei volumi in vendita in abbinamento con la Gazzetta di Parma

NOSTRE INIZIATIVE

Da ovest a est il meglio degli itinerari in montagna

Lealtrenotizie

Ancora risse davanti alla stazione

Piazza Dalla Chiesa

Ancora risse davanti alla stazione

Noceto

Addio a Petrini, titolare dell'Aquila Romana

MAMIANO

I padroni sono alla sagra di San Giovanni, e i ladri tentano il colpo

Presentazione

Croce rossa, un secolo e mezzo in un libro

Abitudini

Auricolari, quando il rischio si corre a piedi

Bedonia

Fontane chiuse, scoppia la polemica

DRAMMA DI TORINO

Panico collettivo: parla la psicologa

SERIE B

Mercato: Lucarelli domani annuncia il suo futuro

ballottaggio

Parma al voto per decidere il nuovo sindaco Video: le info

METEO

La Protezione civile E-R: "Allerta temporali per domenica"

Previsti forti precipitazioni su pianura, fascia collinare, e rilievi occidentali

Meteo

Ferrara rovente: temperatura percepita 49°. Parma (da podio) non scherza, 41°

La città emiliana è la più calda d'Italia

corniglio

Signatico: si ribalta con la Jeep, grave un ottantenne

calcio

Il Parma si tuffa nel mercato: Faggiano punta Bianco e Piccolo. Cassano spera Video

arresto

Taccheggiatore picchia l'addetto alla sicurezza dell'Ovs per scappare

2commenti

FURTI

Ladri in azione in un'azienda di via Borsari: rubati 400kg di barre d'acciaio

fidenza

Catena di soccorsi e affetto salva un capriolo investito

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

2commenti

EDITORIALE

Accoglienza senza limiti. Un rischio per tutti

di Francesco Bandini

1commento

ITALIA/MONDO

Salerno

Investe una donna e la uccide: è un attore di "Don Matteo" e "1993"

Stati Uniti

Boss mafioso scarcerato per vecchiaia: ha 100 anni

SOCIETA'

il disco

“Amused to death”, ha 25 anni il disco di Roger Waters

ferrovie

Lavori sulla Bologna-Rimini, sabato 24 e domenica 25. Ripercussione sui collegamenti con la Riviera Romagnola.

SPORT

CALCIO

Gli azzurrini battono la Germania e volano in semifinale

paura

Spaventoso incidente per Baldassari in Moto2: il pilota è cosciente Video

MOTORI

anteprima

Volkswagen, la sesta Polo è diventata grande

MINI SUV

Citroën: C3 Aircross in tre mosse