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Trenta operatori turistici hanno visitato la scuola di cucina

Trenta operatori turistici hanno visitato la scuola di cucina
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CORNIGLIO
Alex Botti
Il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, in occasione della quinta rassegna Menu a Km Zero che si svolgerà dal 13 ottobre al 25 novembre, ha sottoscritto un’apposita convenzione con la prestigiosa Scuola internazionale di cucina italiana Alma. Il primo appuntamento importante è stata la visita di trenta operatori d’Appennino a Colorno per una giornata di formazione e confronto.
Alma, infatti, seguirà i ristoratori in questa rassegna per comporre, con loro, il menu che meglio sappia sintetizzare l’alta cucina e il radicamento al territorio.
Il progetto «Appennino gastronomico - menu a Km zero», organizzato dal Parco Nazionale in collaborazione con Coldiretti e gli operatori della ristorazione presenti nel territorio, rappresenta un appuntamento importante con il quale, ogni anno, autunno si conferma la stagione più bella sul crinale: sia per le presenze turistiche a caccia di profumi e suggestioni, tra fungaie e castagneti, sia per la promozione delle tipicità di cui è portatore il territorio.
Nel corso della giornata trascorsa in Alma, dopo una presentazione reciproca della Scuola e del Parco, i partecipanti hanno avuto modo di assaggiare e studiare il menu del giorno basato sull’interpretazione di alcune ricette d’Appennino.
Successivamente Andrea Sinigaglia, executive manager di Alma, ha tenuto una lezione su diversi argomenti: come si prepara il menu, come si scelgono li ingredienti, come si succedono le varie portate, come si presentano alla clientela.
.«Un’esperienza molto positiva che fà riflettere – racconta Alessandra Bertocchi del Ristorante di Cerreto Laghi, una dei trenta partecipanti alla giornata di studio  - anche il confronto con i colleghi è stato molto appassionante, soprattutto per quel che riguarda l’innovazione che può essere introdotta nelle antiche ricette e nella presentazione dei piatti che è fondamentale nel rapporto con il cliente. Cucinare è un’arte: non si smette mai d’imparare e di metterci del proprio».
A tutti gli operatori presenti è stato rilasciato un attestato di partecipazione e i contatti per una consulenza permanente durante la preparazione dei menu che metteranno in concorso.

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