10°

20°

Provincia-Emilia

Trenta operatori turistici hanno visitato la scuola di cucina

Trenta operatori turistici hanno visitato la scuola di cucina
0

CORNIGLIO
Alex Botti
Il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, in occasione della quinta rassegna Menu a Km Zero che si svolgerà dal 13 ottobre al 25 novembre, ha sottoscritto un’apposita convenzione con la prestigiosa Scuola internazionale di cucina italiana Alma. Il primo appuntamento importante è stata la visita di trenta operatori d’Appennino a Colorno per una giornata di formazione e confronto.
Alma, infatti, seguirà i ristoratori in questa rassegna per comporre, con loro, il menu che meglio sappia sintetizzare l’alta cucina e il radicamento al territorio.
Il progetto «Appennino gastronomico - menu a Km zero», organizzato dal Parco Nazionale in collaborazione con Coldiretti e gli operatori della ristorazione presenti nel territorio, rappresenta un appuntamento importante con il quale, ogni anno, autunno si conferma la stagione più bella sul crinale: sia per le presenze turistiche a caccia di profumi e suggestioni, tra fungaie e castagneti, sia per la promozione delle tipicità di cui è portatore il territorio.
Nel corso della giornata trascorsa in Alma, dopo una presentazione reciproca della Scuola e del Parco, i partecipanti hanno avuto modo di assaggiare e studiare il menu del giorno basato sull’interpretazione di alcune ricette d’Appennino.
Successivamente Andrea Sinigaglia, executive manager di Alma, ha tenuto una lezione su diversi argomenti: come si prepara il menu, come si scelgono li ingredienti, come si succedono le varie portate, come si presentano alla clientela.
.«Un’esperienza molto positiva che fà riflettere – racconta Alessandra Bertocchi del Ristorante di Cerreto Laghi, una dei trenta partecipanti alla giornata di studio  - anche il confronto con i colleghi è stato molto appassionante, soprattutto per quel che riguarda l’innovazione che può essere introdotta nelle antiche ricette e nella presentazione dei piatti che è fondamentale nel rapporto con il cliente. Cucinare è un’arte: non si smette mai d’imparare e di metterci del proprio».
A tutti gli operatori presenti è stato rilasciato un attestato di partecipazione e i contatti per una consulenza permanente durante la preparazione dei menu che metteranno in concorso.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Alessia sposa Michele, prima trans a dire 'sì'

CASERTA

Alessia sposa Michele, prima trans a dire sì

Giovanni Lindo Ferretti

Giovanni Lindo Ferretti

Parma

Rimandato il concerto di Giovanni Lindo Ferretti

Sorbolo: i vini della Botte Gaia

PGN FESTE

Sorbolo: i vini della Botte Gaia Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Senza colori: la vita in bianco e nero dei daltonici

SALUTE

Senza colori: la vita in bianco e nero dei daltonici

di Patrizia Celi

Lealtrenotizie

Laminam: il caso arriva alla commissione ambiente della Regione

tg parma

Laminam: il caso arriva alla commissione ambiente della Regione Video

foto dei lettori

Spettacolo (della natura) nei cieli di Parma Gallery

Parma

Maltempo: vento forte in Appennino

Tribunale

Molotov contro gli spacciatori: patteggiano in tre

36a giornata

I play-off se il campionato finisse oggi: rientra l'Albinoleffe (partite e date)

parma

Si rompe un tubo: strada allagata in via Montebello, operai al lavoro e traffico deviato Foto

4commenti

foto dei lettori

Parcheggio intelligente

LUTTO

Addio a "Valo", San Lazzaro nel cuore

Roberto Valenti, 66 anni, aveva giocato anche in B

2commenti

tribunale

Il pm: "Delinquente abituale". Carminati (dal carcere di Parma) esulta

tg parma

Cinque trapianti di rene in due giorni all'ospedale Maggiore Video

mafia

Aemilia: una "squadra" di quattro Pm per l'appello

Dda chiede sentire chi ha indagato su dichiarazioni di Giglio

Carabinieri

Spacciava in Oltretorrente: un altro arresto

In manette un 31enne tunisino

1commento

Gazzareporter

La pioggia ha ingrossato il torrente Video

Parma

Dopo un borseggio abbandona il portafogli fra la merce di un negozio

La Municipale indaga su una donna. Allontanato anche un gruppo di persone sospette che si aggiravano in Ghiaia

3commenti

tg parma

Proseguono i lavori sullo Stradone Video

lega pro

Parma, parlano i tifosi: "Qualcosa si è rotto"

I presidenti dei Club credono ancora nella squadra, "ma serve un cambio di passo"

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Vale di più un morto o 100 morti?

EDITORIALE

Alitalia, perché sono tutti colpevoli

di Aldo Tagliaferro

1commento

ITALIA/MONDO

francia

Baby gang circonda il pensionato al bancomat ma... 

1commento

MILANO

Corona, urla in aula contro il fidanzato di Nina Moric

SOCIETA'

Bologna

Pranza al ristorante e si sente male: donna muore dopo 5 giorni

Medicina

Le nove regole per prevenire i tumori

SPORT

calcio

Moggi, radiato in Italia, riparte dall'Albania

tg parma

Parma in ritiro a Collecchio, Giorgino squalificato Video

1commento

MOTORI

PSA

DS 7 Crossback, in vendita la versione di lancio "La Premiére"

NOVITA'

Toyota Yaris: l'ora del restyling