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Il "grazie" di Sorbolo al caseificio Bassa Parmense

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 Pierpaolo Cavatorti

Sala Clivio piena di gente e tanta emozione per la consegna della «Sorba d’oro», premio giunto quest’anno alla sua XVI edizione. 
Un ambito riconoscimento che tutti gli anni viene attribuito ad una attività produttiva del paese, scelta dalla commissione «Sorbolo che produce», presieduta da Lucio Ferrari. Quest’anno il premio è andato al caseificio sociale «Bassa Parmense», con tutti i soci, ieri, soddisfatti e emozionati a occupare le prime file della platea. 
Quarant’anni di storia, quasi 10 mila forme di Parmigiano  prodotte e vendute in un anno: numeri importanti che sintetizzano un riconoscimento importante come la «Sorba». Il sindaco Angela Zanichelli ha consegnato il premio nelle mani di Valentino Peri, presidente del caseificio sociale, che nel suo breve intervento ha voluto ricordare Germano Bragazzi, ex presidente prematuramente scomparso. Sul palco è stato chiamato - e acclamato dal pubblico - anche il casaro Luigi Martini, una vita spesa per il caseificio sociale, che ha raggiunto il microfono visibilmente emozionato per i ringraziamenti. 
Il «Bassa Parmense» immerso nella campagna sorbolese, affianca alla produzione del formaggio l’allevamento suinicolo, con oltre mille capi destinati per la produzione del «Prosciutto di Parma» e del «San Daniele». E' intervenuto per l’occasione anche il vicepresidente della Provincia, Pierluigi Ferrari, appassionato difensore della memoria bucolica della nostra Bassa, che si è complimentato con i lavoratori e con i dirigenti del caseificio e delle aziende consociate.
Alla cerimonia ha partecipato anche il presidente del consorzio del Parmigiano-Reggiano, Giuseppe Alai, che ha posto l’accento sulla grande reputazione delle nostre eccellenze culinarie, ricordando l’importanza che riveste l’export del Parmigiano sulla percentuale di Pil legata all’agroalimentare. 
Gli altri riconoscimenti
 Il «Sorba d’oro» negli ultimi anni ha voluto raggiungere anche i giovani che portano nel mondo il nome di Sorbolo. La «Sorba per la ricerca, Premio Aldo Gelati», il riconoscimento che viene concesso a giovani che si sono distinti nel campo dello studio e delle ricerca in campo internazionale, quest’anno è andato a Milo Bianchi, classe 1978 che, malgrado la giovane età, ha già assunto l’incarico di professore associato di Economia all’Università Paris Dauphine. Il premio è stato consegnato nelle mani di Bianchi direttamente dal figlio di Aldo Gelati, Massimo che fortemente ha sostenuto questo importante riconoscimento. Milo Bianchi dopo la laurea alla Bocconi, ha trascorso lunghi e prestigiosi incarichi accademici all’estero, negli Stati Uniti, a Londra, a Stoccolma ed ora a Parigi. Nel breve suo breve intervento il giovane docente ha detto: «Mi piace molto abitare a Parigi, ma non parto mai senza una punta di Parmigiano in valigia». 
Nel programma infine la consegna della «Sorba della riconoscenza», dedicata agli esercenti che, nel corso dell’anno, hanno cessato un’attività pluridecennale. Il riconoscimento è andato a tre signore, che con il loro lavoro hanno scritto una pagina importante della storia del paese. La prima è Carla Ceci Marasi, parrucchiera per 45 anni titolare dell’omonimo negozio in via Gramsci che ha da poco chiuso i battenti, con grande rammarico dell’ affezionata clientela. La Ceci è stata premiata dalle due sue allieve, Silvia Mora e Monia Rosati, una premiazione che idealmente segna un passaggio del testimone che ha suscitato grande emozione in platea. Tanta emozione anche per l’ultima «Sorba», a Renata e Laura Pattini, a lungo titolari del negozio «Tendenza tende», che ha avuto la sua ultima sede in via Marconi, di fronte alla stazione ferroviaria. Esercenti di grande serietà ma soprattutto persone molto amate in paese, premiate da Fabio Bonatti di Apla.

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