Provincia-Emilia

Cibo, quattro musei mille iniziative

Cibo, quattro musei mille iniziative
Ricevi gratis le news
0

I Musei del Cibo della provincia di Parma festeggiano oggi la «Giornata mondiale dell’alimentazione»,  con un programma speciale e dare un contributo alla riflessione sul cibo e il suo consumo. Un programma appositamente ideato per dialogare sia con i più piccoli che con gli adulti.  Tutti i musei saranno aperti dalle 10 alle 18 e l’ingresso sarà gratuito, così come gli eventi in programma.

Museo del Parmigiano
A Soragna,   dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18.   Mostra fotografica “Un passato da non dimenticare”. - Gli attrezzi contadini del Podere Argentina negli scatti poetici di Riccardo Nencini. In collaborazione con il Museo della Civiltà Contadina di Mauro Parizzi.   Alle 16, “Il Parmigiano Reggiano in cucina dal Rinascimento ad oggi”. Un affascinante excursus storico di Mario Zannoni. A seguire “Una merenda appetitosa”. Gli chef insegnano ai bambini a preparare merende saporite e gustose con prodotti tipici di qualità. In collaborazione con Alma, la Scuola internazionale di cucina.
  
Museo del Pomodoro
 Alla Corte di Giarola (Collecchio) dalle 10 alle 18. “Le terre di ieri” - Esposizione nella Corte di antichi attrezzi agricoli. In collaborazione con Parco Regionale del Taro e Parco Regionale dei Boschi di Carrega. Alle 15 (l’ingresso è libero ma la prenotazione è obbligatoria) “Scopri un tesoro... al Museo del Pomodoro”. Attività giocate per famiglie.  Al termine piccoli premi per tutti.  Prenotazione obbligatoria ai numeri 0521.803017 347.4018157. Alle 16 “Progettare il Museo - Ipotesi per l’area Nord della Corte e l’allestimento del Museo della Pasta” di Deborah Ferraguti. Grandi tavole di rilievo e di progetto e modellini architettonici esposti, assieme ad alcuni macchinari storici da pastificio del futuro museo. 
Alle 17 Giovanni Ballarini, presidente nazionale Accademia Italiana della Cucina parlerà di: “Gastrea: la decima Musa del cibo”. - Presentazione al pubblico della guida “Musei da gustare - Guida ai musei del cibo italiani” pubblicata da Toriazzi Editore sui 36 musei.
 Museo del salame 
Al castello di Felino  dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 18.  Dalle 15 alle 17 “Al Museo la scienza è servita”. In collaborazione con Associazione Googol. Una variegata successione di esperimenti scientifici che permettono   di comprendere i complessi meccanismi che consentono la trasformazione e conservazione degli alimenti. 
 Museo del prosciutto
A   Langhirano dalle 10 alle 18.  Dalle 15 alle 17 “Scambia-libro gastronomico”. Hai un libro di cucina che non ti serve più? Ne vuoi trovare altri? Puoi scambiare un libro con un altro libro, gratuitamente. 
Sempre dalle 15 alle 17 “Al Museo la scienza è servita”.   Alle 16 Emanuele Gabardi parlerà di: “Il Prosciutto di Parma e la pubblicità: una storia di buona televisione”. Un viaggio tra le storiche pubblicità del “re dei salumi” con proiezione di vecchi filmati, dagli anni Sessanta ad oggi.
 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Filippo Nardi

TELEVISIONE

Isola dei famosi: Filippo Nardi si spoglia davanti a Bianca Atzei Video

David Garrett

David Garrett

TEATRO REGIO

Cancellato il concerto di David Garrett

Olimpiadi, pattinatrice resta a seno nudo durante la gara

"incidente"

Olimpiadi, pattinatrice resta a seno nudo durante la gara

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"La Buca dei diavoli"

CHICHIBIO

"La Buca dei diavoli": non solo pizza secondo tradizione

Lealtrenotizie

Notturni in Musica. I successi del jazz e del musical

CULTURA

Restauri di monumenti: 3,8 milioni per interventi a Parma e nella Bassa

Ecco gli interventi nel Parmense: Parma, Colorno, Busseto, Soragna, Coltaro, Fontanelle e Zibello

tg parma

Presunta tratta di calciatori africani: concessi i domiciliari a Drago Video

elezioni

Salvini a Parma e Traversetolo: "Meno tasse, meno burocrazia e meno clandestini" Video

3commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

Addio a Dalmazio Besagni: era la memoria storica di Busseto

noceto

Provano con due "copioni" a truffare una 76enne: lei li fa arrestare

1commento

FIDENZA

Non arrivava alla sua festa di compleanno: era morto d'infarto

tg parma

Piazzale della Pace, stanziati i fondi per il secondo stralcio di lavori. Come sarà Video

3commenti

Montanara

Spettatore diplomato in primo soccorso salva calciatore durante la partita

1commento

COMITATO

Manifesto per San Leonardo chiede più sicurezza: "Non installate le telecamere promesse"

Lettera aperta alla giunta comunale: "Bene essere capitale della cultura ma vorremmo che Parma fosse città sicura 2018"

2commenti

Parma

Carabiniere blocca un ladro: «In divisa o no, prima viene il dovere»

1commento

San Polo d’Enza

Il “Grande fratello” incastra la banda dei salumi: denunciati in sei

1commento

parma calcio

La società: "D'Aversa resta: ha tutto per poter uscire dalla crisi. Compreso il sostegno dei giocatori"

Malmesi a Bar Sport: "Abbiamo fatto la nostra offerta per il Centro sportivo di Collecchio".

3commenti

60 anni di legge Merlin

Le ragazze salvate dalla tratta

PARMENSE

L'Inail acquista la nuova sede dell'istituto Solari di Fidenza

Indagine

Caro cimiteri: stessi servizi, prezzi (molto) diversi

1commento

Tuttaparma

La tradizione del brodo fatto in casa

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

VADEMECUM

Elezioni del 4 marzo: come votare correttamente

LAVORO

64 nuove offerte

ITALIA/MONDO

PIACENZA

Badante sposa l'invalido che accudisce e lo riduce sul lastrico: denunciata 

VIOLENZA

Legato mani e piedi e picchiato a sangue il responsabile di Forza Nuova a Palermo

SPORT

FORMULA 1

Il ritorno del "Biscione": ecco l'Alfa Romeo C37

Calciomercato

Pirlo lascia il calcio e annuncia il suo match di addio

SOCIETA'

GAZZAREPORTER

Balli e divertimento al Newyork di Sissa Foto

libri

Mago Gigo racconta Capitan Braghetta, "il supereroe che è dentro di noi" Video

MOTORI

NOVITA'

Mercedes Classe B Tech, quando la tecnologia è alla portata

IL CASO

Il pubblico ha scelto: si chiamerà Tarraco il terzo Suv di Seat