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Spigaroli, omaggio alla Bassa

Spigaroli, omaggio alla Bassa
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Paolo Panni

«La mia Bassa. Luoghi, persone e ricette del territorio»: questo il titolo del nuovo omaggio che Massimo Spigaroli, chef, agricoltore e «masalèn» ha voluto realizzare per la sua terra. Un volume di duecento pagine, curato da Silva Editore, che da domani sarà distribuito a Parma e provincia, con la «Gazzetta».
 Spigaroli lo ha voluto dedicare a Peppino e Mirella Cantarelli, a trent’anni dalla chiusura del ristorante di Samboseto, un luogo che rappresenta, come ha sottolineato il direttore della Gazzetta Giuliano Molossi «una leggenda della gastronomia di questa terra». 
Il libro, impreziosito dalle belle  immagini realizzate da Edoardo Fornaciari,  si apre con la prefazione di Fausto Arrighi, direttore di Guida Michelin Italia che, ieri sera, nell’intervenire alla presentazione del volume nell’Antica Corte Pallavicina, si è commosso ricordando le figure di Peppino e Mirella Cantarelli, ieri rappresentati dal figlio Fernando che, a Samboseto, conserva ancora intatta la storica trattoria di famiglia. 
Una dedica speciale Massimo Spigaroli, con suo fratello Luciano (che a sua volta ha curato una parte del volume) l’ha fatta a papà Piren e mamma Enrica «gridando» loro, da figlio riconoscente: «Non avete sbagliato niente! E mi mancate tantissimo». 
«Questo – ha detto lo stesso Massimo Spigaroli – è un libro che mi sentivo di fare. Non ho fatto altro che raccontare la mia Bassa, i suoi personaggi illustri ma anche la gente comune, gli aneddoti, i prodotti tipici».
Ed a tutto questo ha aggiunto diverse ricette, non soltanto quelle che portano la sua firma, ma anche quelle di una decina di ristoranti storici del territorio.
 La presentazione del volume è stata l’occasione di una signorile cena di gala, che si è tenuta nella Galleria delle Botti dell’Antica Corte Pallavicina alla presenza di numerose autorità e personalità; un luogo «unico e magico» come ha ricordato da Giuliano Molossi, che «da rudere quale era negli anni Novanta è oggi quello che tutti possiamo ammirare, grazie agli Spigaroli che lo hanno fatto rivivere con molto amore, e molta pazienza». 
Quell’amore che emerge pagina dopo pagina. «Un libro che rappresenta un gesto di grande generosità – ha detto ancora Molossi – da parte di Massimo e Luciano che hanno voluto condividere il successo ottenuto con gli amici osti e ristoratori della Bassa, perché è importante lavorare, tutti insieme, per il bene di questa straordinaria terra».

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