11°

29°

Provincia-Emilia

A Sissa il mariolone divorato in pochi minuti

A Sissa il mariolone divorato in pochi minuti
0

Cristian Calestani
Divorato in pochi minuti. Questa la fine del maxi mariolone dopo ore di cottura. Un weekend «tormentato» dalla pioggia non ha certo scoraggiato le migliaia di visitatori che non hanno voluto mancare all’appuntamento con la degustazione del maxi-mariolone, salume simbolo della prima tappa del November Porc a Sissa.
Da giovedì a ieri migliaia di persone hanno preso d’assalto la kermesse giunta quest’anno all’undicesima edizione anche se Sissa, grazie all’originaria manifestazione «I sapori del maiale», in realtà ha festeggiato il 18° anno di attività. «Peccato per la pioggia – ha commentato il sindaco di Sissa Grazia Cavanna - Dall’anno prossimo alla classica frase “speriamo ci sia la nebbia” aggiungeremo anche “speriamo ci sia la pioggia” per sfatare questo tabù visto che le precipitazioni avevano contraddistinto anche l’edizione dell’anno scorso».
Ma, proprio come successo nel 2011, i visitatori non si sono lasciati scoraggiare dal maltempo. Certo non sono stati raggiunti i numeri record di afflusso di un paio di anni fa, ma in ogni tensostruttura con ristorante si è registrato il tutto esaurito: centinaia di persone hanno mangiato le prelibatezze di maiale preparate dalle associazioni del territorio.
Apprezzate anche le iniziative solidali. Per il recupero della Rocca dei Terzi danneggiata dal terremoto sono stati raccolti fondi grazie alla vendita della polenta cònsa e all’organizzazione di uno speciale aperitivo, l’«Aperitage».
Il bello del November Porc, come da tradizione, è stato soprattutto la sua grande varietà. Si è passati dalla musica popolare di «Robi nostrani» con Eugenio Martani, Corrado Medioli, l’Orchestra da ballo emiliana affiancate dalle battute di Mauro Adorni e della Dialettale Sissese a quella dei complessi «7S8» nella tensostruttura del parco della Montagnola e dei Simpsong in piazza Scaramuzza.
Seguitissime le dimostrazioni della lavorazione della carne di suino, del latte per la preparazione del parmigiano e per la preparazione del burro.
E' stato assegnato anche un premio all’ex sindaco di Sissa Angela Fornia,  per l’impegno dimostrato nel favorire la nascita del November Porc.
«Se in questi giorni il nostro paese è stato invaso da migliaia di visitatori molti meriti sono di Angela» ha detto l’attuale primo cittadino Cavanna consegnando al suo predecessore il libro di Massimo Spigaroli «La mia bassa» sul quale il presidente della Strada del culatello ha riportato la dedica «al mio sindaco di Sissa, compagno di mille battaglie sempre vinte».
Tanta anche la soddisfazione del main sponsor Banca Monte Parma. «Per noi sostenere November Porc – ha evidenziato il responsabile della segreteria generale Erico Verderi - significa prestare attenzione a un territorio che come la Bassa Parmense rappresenta un’eccellenza per l’enogastronomia italiana. November Porc è un’iniziativa che ha saputo trasformarsi in un accattivante prodotto turistico con una corretta sinergia tra pubblico e privato».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Una parmigiana ai «Soliti ignoti», tra sorrisi e prosciutti

televisione

Una parmigiana ai «Soliti ignoti», tra enigmi e prosciutti!

Flavio  Insinna

Flavio Insinna

tv e polemiche

Insinna (e gli insulti): "Chiedo scusa a tutti, anche a chi mi ha tradito"

3commenti

Con la lingua e il chewing gum fa una tazzina di caffè Video

incredibile

Con la lingua e il chewing gum fa una tazzina di caffè 

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Nasi rossi

PARMA

"Nasi Rossi" sabato in piazza Garibaldi fra gag e solidarietà Video

di Andrea Violi

Lealtrenotizie

Il vescovo a don Gregorio: «Lasci Roncole»

Busseto

Il vescovo a don Gregorio: «Lasci Roncole»

indagini

Pasimafi, il giallo dei pc rubati

FESTE

La serata di Bob Sinclar alla Villa degli Angeli Foto

WEEKEND

Maschere in piazza, clown e... Cantine aperte: l'agenda

DOPO SEI ANNI

Miss Italia torna a Salso

POLITICA

E adesso nasce anche «Effetto Langhirano»

Lutto

Addio a Erminio Sassi, anima della Fontanellatese

Elezioni 2017

Parlamentare M5S derubato non verrà a Parma: agorà su sicurezza e immigrazione con Ghirarduzzi

A Vittorio Ferraresi sono stati rubati i documenti prima di partire per Parma

Polemica

«Climatizzatori nei bagni Tep ma bus roventi»

Lega Pro

La Lucchese ai raggi X

SAN GIOVANNI

Il piccolo falco «Sandro» è caduto dal nido

Lutto

«Camelot» se n'è andato a 59 anni

Giancarlo Ghiretti fu protagonista nel rugby e nel football

9commenti

PARMA

Due incidenti in un'ora: due donne in gravi condizioni Foto

Anziana investita in via Pellico. Scontro bici-scooter in via Abbeveratoia: ferita una 60enne

3commenti

polizia

Esselunga di via Traversetolo nel mirino, ladri in azione pomeriggio e sera

4commenti

PARMA

Veicolo in fiamme: traffico in tilt in tangenziale nord alla Crocetta

GAZZAREPORTER

Parcheggio 2.0 in via Bergamo. Continua la serie di "creativi"

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La balla dei soldi pubblici ai giornali

di Michele Brambilla

5commenti

CINEFILO

Cannes: le lacrime di Lynch e la bellezza di Marine e Diane Video

ITALIA/MONDO

FERRARA

L'agente ferito da Igor racconta e si commuove: "Mi sono finto morto"

STATI UNITI

E' morto Brezinski, esperto di comunismo alla Casa Bianca

WEEKEND

il disco 

Ha un'anima il Robot di Alan Parsons

CHICHIBIO

«Les Caves», qualità tra tradizione e innovazione

SPORT

GIRO D'ITALIA

Dumoulin in ritardo a Piancavallo: maglia rosa a Quintana

BOXE

Parma riscopre il pugilato Video

MOTORI

il test

Nuovo Discovery, in missione per conto di Land Rover

IL TEST

Tiguan, come prima più di prima