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A Sissa il mariolone divorato in pochi minuti

A Sissa il mariolone divorato in pochi minuti
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Cristian Calestani
Divorato in pochi minuti. Questa la fine del maxi mariolone dopo ore di cottura. Un weekend «tormentato» dalla pioggia non ha certo scoraggiato le migliaia di visitatori che non hanno voluto mancare all’appuntamento con la degustazione del maxi-mariolone, salume simbolo della prima tappa del November Porc a Sissa.
Da giovedì a ieri migliaia di persone hanno preso d’assalto la kermesse giunta quest’anno all’undicesima edizione anche se Sissa, grazie all’originaria manifestazione «I sapori del maiale», in realtà ha festeggiato il 18° anno di attività. «Peccato per la pioggia – ha commentato il sindaco di Sissa Grazia Cavanna - Dall’anno prossimo alla classica frase “speriamo ci sia la nebbia” aggiungeremo anche “speriamo ci sia la pioggia” per sfatare questo tabù visto che le precipitazioni avevano contraddistinto anche l’edizione dell’anno scorso».
Ma, proprio come successo nel 2011, i visitatori non si sono lasciati scoraggiare dal maltempo. Certo non sono stati raggiunti i numeri record di afflusso di un paio di anni fa, ma in ogni tensostruttura con ristorante si è registrato il tutto esaurito: centinaia di persone hanno mangiato le prelibatezze di maiale preparate dalle associazioni del territorio.
Apprezzate anche le iniziative solidali. Per il recupero della Rocca dei Terzi danneggiata dal terremoto sono stati raccolti fondi grazie alla vendita della polenta cònsa e all’organizzazione di uno speciale aperitivo, l’«Aperitage».
Il bello del November Porc, come da tradizione, è stato soprattutto la sua grande varietà. Si è passati dalla musica popolare di «Robi nostrani» con Eugenio Martani, Corrado Medioli, l’Orchestra da ballo emiliana affiancate dalle battute di Mauro Adorni e della Dialettale Sissese a quella dei complessi «7S8» nella tensostruttura del parco della Montagnola e dei Simpsong in piazza Scaramuzza.
Seguitissime le dimostrazioni della lavorazione della carne di suino, del latte per la preparazione del parmigiano e per la preparazione del burro.
E' stato assegnato anche un premio all’ex sindaco di Sissa Angela Fornia,  per l’impegno dimostrato nel favorire la nascita del November Porc.
«Se in questi giorni il nostro paese è stato invaso da migliaia di visitatori molti meriti sono di Angela» ha detto l’attuale primo cittadino Cavanna consegnando al suo predecessore il libro di Massimo Spigaroli «La mia bassa» sul quale il presidente della Strada del culatello ha riportato la dedica «al mio sindaco di Sissa, compagno di mille battaglie sempre vinte».
Tanta anche la soddisfazione del main sponsor Banca Monte Parma. «Per noi sostenere November Porc – ha evidenziato il responsabile della segreteria generale Erico Verderi - significa prestare attenzione a un territorio che come la Bassa Parmense rappresenta un’eccellenza per l’enogastronomia italiana. November Porc è un’iniziativa che ha saputo trasformarsi in un accattivante prodotto turistico con una corretta sinergia tra pubblico e privato».

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