-2°

Provincia-Emilia

Tommasini: nel 2013 via alla trasformazione

Tommasini: nel 2013 via alla trasformazione
1

Trasferimento dell’istituto alberghiero Magnaghi nella struttura delle Terme Tommasini: i lavori per la realizzazione delle prime dieci aule e dei servizi ad esse connesse dovrebbero iniziare nei primi mesi del prossimo anno. Attualmente,  come hanno spiegato dall’Ufficio tecnico comunale, sono in via di perfezionamento gli accordi fra il Comune, che è proprietario della struttura,  e la Provincia per dare l’avvio ai lavori. L’importo per questa prima tranche di lavori è di circa 400 mila euro e saranno finanziati dalla Provincia che ha «in carico» le scuole superiori del territorio. 

Come detto, le aule previste nel progetto, sono dieci e verranno realizzate in una parte del corpo laterale della struttura delle ex Terme Tommasini, con ingresso da viale Matteotti. Si tratta appunto del primo step di un lungo iter che dovrebbe portare gradualmente, visto anche il forte impegno economico, al trasferimento di tutta la scuola, che attualmente si trova in un ala del Palazzo dei congressi, parte negli ex locali della scuola elementare di via Parma. Mentre le quattro aule dell’Istituto tecnico turistico sono temporaneamente sistemate nella nuova palazzina di via Bottoni dove troverà posto il Centro di aggregazione giovanile.
 L’alberghiero è una scuola in costante crescita e necessita di nuovi spazi per l’attività. Nel Tommasini , visto l’imponenza dell’edificio, potrebbe trovare spazio nel futuro, oltre a tutta la scuola e i servizi laboratoriali ad essa annessi, anche un proposta di sede convittuale per gli studenti stessi, molti dei quali vengono anche da fuori provincia.
 Il Tommasini è uno degli edifici storici di Salso. Di proprietà dell’Inps, è passato al Comune alla fine degli anni Novanta. Edificato negli anni ’30, ha una superficie coperta di 20.000 mq ed un parco di 40.000 mq. La struttura dispone, oltre ai locali di servizio, di due saloni, di due enormi sale da pranzo capaci di ospitare circa 700 persone, bar, sale di lettura, ampi locali cucina. Ha 186 camere da letto con una capacità ricettiva di circa 430 posti. E’ chiuso dal 2007, da quando gli ultimi gestori si sono ritirati. 
 
 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Hugo

    12 Novembre @ 12.30

    Se stringono un pò gli uffici, parametrando a dati del nord anzichè siculi il personale del Comune, possiamo benissimo lasciarli tutti al Grand Hotel ! La struttura del Tommasini può esser recuperata per altre iniziative.

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Raffaella Fico: "Sposerò Moggi"

Gossip Sportivo

Raffaella Fico: "Sposerò Moggi"

Malore alle prove del concerto: operato Al Bano

Roma

Malore alle prove del concerto: operato Al Bano

La viadanese Gaia in finale a X Factor

talento

La viadanese Gaia in finale a X Factor

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ristoranti - La Zagara

CHICHIBIO

Ristoranti - La Zagara: cucina, pizza e dolci di qualità

di Chichibio

Lealtrenotizie

Sedicenne terribile autore di due «spaccate»

Sorbolo

Sedicenne terribile autore di due «spaccate»

4commenti

Polemica

In via d'Azeglio scoppia il caso «supermarket»

7commenti

WEEKEND

Bancarelle, spongate, cioccolato: gli appuntamenti a Parma e provincia

viabilità

Ecco dove saranno gli autovelox la prossima settimana

1commento

Traffico

Pericolo nebbia questa mattina nel Parmense Traffico in tempo reale

Scontro fra due auto: statale 63 chiusa per due ore nel Reggiano, 4 feriti

Gazzareporter

Un sabato gelido con la nebbia

Fidenza

Ubriaco si schianta contro un albero. Poi la bugia: "Rapito e costretto a bere" 

4commenti

SANITA'

Allarme a Corcagnano: «Non toglieteci i medici»

IL CASO

Spray urticante, ennesimo caso in discoteca

E' accaduto mercoledì al Campus Industry

3commenti

Parma che vorrei

Mutti: «Bisogna smettere di essere egoisti»

Colorno

451 anolini mangiati: è record Ultimo piatto: il video

9commenti

Intervista

Rocco Hunt: «Sono un po' meno buono»

MECCANICA

Wegh Group, in Bolivia la ferrovia made in Parma

ALLARME

Ladri scatenati: raffica di furti in città nelle ultime ore Video

7commenti

Solidarietà

Il pranzo per i poveri raddoppia

cinema

Il DomAtoRe di RaNe al cinema Astra

La proiezione del documentario su Lorenzo Dondi

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Draghi, nessun favore ma due messaggi

di Aldo Tagliaferro

IL DIRETTORE RISPONDE

Quelli che «Io? Mai stato renziano»

ITALIA/MONDO

Terremoto

Appennino: scossa magnitudo 2.8 nel Bolognese

Gran Bretagna

I gioielli di famiglia (reale): e Kate indossa la tiara di Diana

WEEKEND

IL CINEFILO

Da "Captain Fantastic" a "Non c'è più religione": i film della settimana

45 ANNI DOPO

Tarkus, il capolavoro di Emerson Lake & Palmer

SPORT

IL RICORDO

Trent'anni senza Bruno Mora

reggiana-parma

Il derby...indossa la maglietta granata

MOTORI

AL VOLANTE

I consigli utili per guidare nella nebbia

3commenti

novità

Dal cilindro di Toyota esce C-HR, il Suv per tutti