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Cantine aperte: il vino svela i suoi segreti

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25 maggio

Ottocento cantine aperte in tutta Italia, più di un milione di enoturisti pronti a scoprire tutti i segreti sul vino. Oggi è il giorno dedicato a Bacco e ai suoi misteri. A Parma, le aziende vitivinicole che si raccontano al pubblico sono quattro:  "Monte delle vigne" a Ozzano Taro, "Ariola vigne e vini" a Pilastro di Langhirano, azienda agricola "Villa Bianca" a Guardasone di Traversetolo e azienda vitivinicola "Carra di Casatico" di Casatico di Langhirano

"Cantine aperte"  esiste ormai da 16 anni: nell'ultima domenica di maggio, le cantine socie del Movimento Turismo del Vino aprono le proprie porte al pubblico, favorendo un contatto diretto con gli appassionati. Dai dati relativi agli ultimi anni, sembra che siano i giovani i più interessati all'iniziativa.

MONTE DELLE VIGNE - Visite guidate ai vigneti e alla cantina alle 11, 12, 15, 16.30, 18 e degustazione dei vini della nuova annata, oltre alle riserve Callas e Nabucco. Si potranno degustare anche i nuovi spumanti di produzione aziendale, il rosato Rubino e il banc des blancs Monte delle Vigne Brut.  Dalle 16 alle 18, degustazione verticale di dieci annate di Nabucco (1996/2006). Prezzo 50 euro, prenotazione obbligatoria. (Info: via Monticello, 13 - Ozzano Taro, tel 0521-309704).

ARIOLA VIGNE E VINI - Degustazione di vini premiati (Lambrusco "Marcello" e Malvasia "Forte Rigoni"). Presentazione del nuovo spumante "Lintrigo". Su prenotazione, pranzo nella terrazza panoramica con il primo piatto tipico, salumi tipici e Parmigiano Reggiano. (info: strada della buca, Calicella di Pilastro tel.0521/639461)

AZIENDA CARRA - Quest'anno l'azienda Carra di Casatico presenta in anteprima un progetto di ampliamento della cantina, oltre ad organizzare le consuete visite alla cantina e ai vigneti insieme al produttore e a proporre degustazioni di tutti i vini di gamma. E' poi possibile effettuare una passeggiata a cavallo in mezzo ai vigneti accompagnati da un istruttore, e il concessionario Yamaha "Moto Shop" di Parma mette a disposizione degli ospiti un quad da testare nel nuovo appezzamento di terra adiacente all'azienda. Si possono degustare i pregiati formaggi del caseificio Bertinelli e i prosciutti del salumificio Ghirardi Onesto. L'intrattenitore della giornata è Henry Rotelli. (info:via della nave, 10 loc. casatico di langhirano 0521-863510).

VILLA BIANCA - Per oggi, l'azienda di Guardasone di Traversetolo propone la visita guidata ai vigneti e alla cantina con spiegazione di tutte le fasi di lavorazione dell'uva e poi del vino nel locale di vinificazione ed imbottigliamento. Poi degustazione dei vini prodotti dall'azienda, dalla Malvasia al Sauvignon, il tutto in abbinamento ai salumi tipici e alla torta fritta. (info: strada dei ronconi,
Guardasone di Traversetolo tel.0521-842680).

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