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Quanta sapienza montanara c'è nella spongata

Quanta sapienza montanara c'è nella spongata
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Alex Botti
Una storia lunga centinaia di anni, ed una bontà che si tramanda e che non svanisce mai.
È la spongata di Corniglio, il dolce tipico invernale di queste terre, prodotto di nicchia dalle grandi potenzialità.
Sulla spongata infatti non è mai stato costruito nessun serio progetto di promozione e sviluppo, sebbene abbia le qualità per diventare molto famosa. La sua fama, e quindi anche il suo consumo, resta legata al territorio di origine, venendo esportata al di fuori dei confini del comune solo in rari casi.
Come in ogni anno nel suo paese natale è stata omaggiata con una festa che ricorre sempre il giorno dell’Immacolata Concezione. Quest’anno si è fatta carico dell’impegno organizzativo la Cooperativa 100 Laghi che, in collaborazione con altri enti, in particolar modo il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano e il Comune, ha preparato il tutto.
 Ad accogliere la festa sono state le sale dell’Ex Colonia Montana, e non più la palestra comunale come era negli ultimi anni. Al loro interno numerose bancarelle di artigianato, bricolage e prodotti enogastronomici tipici. Ma gli «stand» che attiravano di più l’attenzione dei visitatori erano naturalmente quelli dei produttori di spongata. Sei produttori per altrettante ricette, che inizialmente sembrano identiche, ma che osservandole attentamente e soprattutto assaggiando il risultato, si scopre che sono molto diverse tra loro. Una delle caratteristiche della spongata infatti è che ognuno la personalizza a proprio piacimento, ed è quindi impossibile trovare due produttori che la facciano uguale, compresi chi la fa per uso famigliare. Produttori e prodotti molto diversi nelle loro caratteristiche, sia per il numero di pezzi prodotti che per il loro costo. C'è chi infatti ne produce circa 300 all’anno, chi circa 3500, mentre uno arriva a sfiorare i 15.000 pezzi, ed i prezzi sono molto variabili, dai 16 euro al chilo fino ai 24 euro. Rifugio Lagdei, Baratta Luigi, Il Poeta panettiere, Il Forno, Superchi Stefania, e Guidi, erano i produttori che esponevano le loro opere, non solo buone ma anche belle. 
 

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