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Tortelli di zucca: i bambini a lezione dallo chef Ugolotti

Tortelli di zucca: i bambini a lezione dallo chef Ugolotti
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SORBOLO
Pierpaolo Cavatorti
Tutti a scuola di tortelli di zucca. E quando ad insegnare è lo chef Matteo Ugolotti, titolare del ristorante «Ai due platani» di Coloreto, non c’è altro da fare che ascoltare. Così hanno fatto i bimbi della 3ª C della scuola primaria «Oreste Boni» che, nei locali del circolo Arci «Quadrifoglio», hanno ricalcato le orme del maestro dalla preparazione del ripieno all’impasto della pasta all’uovo. Sotto gli occhi attenti e divertiti delle maestre Lorenza Ramazzotti, Cinzia Cacciato e Viviana Magazzò, i bimbi si sono cimentati nella preparazione del tortello più natalizio che ci sia, quello di zucca, specialità proprio dello chef Ugolotti. Particolarmente partecipata la fase della rottura delle uova nella fontana di farina: dopo aver dato le nozioni basilari e mostrato ai bimbi i movimenti da adottare per evitare il peggio, lo chef ha assistito divertito a questo «step» così delicato. Qualche guscio caduto nell’impasto, qualche rottura della fontana con la conseguente fuoriuscita dell’uovo, ma nulla più. Un plauso agli alunni per l’impegno che è proseguito poi con l’impasto a mano e la posa del ripieno sulla pasta tirata. Molti i consigli dispensati ai bambini da Ugolotti: dal divieto assoluto di aggiungere sale all’impasto al tirare la pasta in modo che diventi più sottile possibile. Consigli ascoltati dagli alunni ma carpiti dai numerosi accompagnatori che hanno fatto tesoro degli insegnamenti. Da notare che la zucca che Ugolotti ha usato per il ripieno dei tortelli è stata cresciuta e «curata» proprio dai bambini della 3ª C, all’interno del progetto che li vede impegnati da anni nella gestione dell’orto della casa Ex Anzolla, insieme ai volontari Auser. Una zucca che ha il sapore dell’impegno di questi ragazzi che, già dalla prima classe, hanno imparato cosa vuole dire ottenere gli ortaggi direttamente dalla terra. Alla fine tutti a tavola con i tortelli di zucca e due fette di salame: all’ora di pranzo sono arrivati anche altri volontari Auser che non hanno resistito al richiamo del tortello d’autore. Raggiante Michela Veroni, coordinatrice Auser di Sorbolo e ideatrice della mattinata in compagnia di Ugolotti: «Vorrei ringraziare Matteo per la simpatia e la disponibilità che ci ha mostrato venendo qui. Ha donato ai bimbi una mattina difficile da dimenticare».
 

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