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Quando i racconti bollono in pentola

Quando i racconti bollono in pentola
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 E' da poco in libreria, curata dallo scrittore Roberto S. Tanzi, «Sua maestà l’anolino», antologia di racconti inediti di autori parmigiani che ha per protagonista uno dei piatti più noti e amati della cucina tradizionale, gli anolini appunto. Ed è proprio Tanzi a spiegare la genesi di questo curioso e intrigante libro.

 «È un’idea nata circa un anno e mezzo fa», afferma. «Ho sottoposto il progetto all’editore Battei che lo ha positivamente valutato. Poi ho iniziato a contattare gli autori, spiegando l’obiettivo e dando un unico vincolo: che i racconti avessero come riferimento l’anolino. Per il resto, piena libertà di ispirazione, fantasia, ambientazione, lasciando spazio alla sensibilità e ai gusti di ognuno. Tutti hanno accettato, e li ringrazio, con entusiasmo e curiosità, anzi apprezzando le originali premesse dell’antologia.  Devo dire che i lavori hanno una personalità e una freschezza notevoli. Francesca Avanzini, Egidio Bandini, Matteo Bergamo, Alessandro Bosi, Uberto Ceretoli, Marco Del Freo, Mario Ferraguti, Teresa Giulietti, Daniela Massa, Seba Pezzani, Rosalba Scaglioni, Alessandro Soprani hanno interpretato il tema, filtrandolo ognuno attraverso il proprio registro».
 Gli anolini sono un piatto che, nelle case di ognuno, hanno marcato le feste e le ricorrenze più importanti dell’anno.  Le cucine animate dai preparativi, la pasta da tirare, il profumo del brodo che sobbolle, gli ingredienti per il ripieno sono ricordi impossibili da dimenticare. «Così – riprende Tanzi - dal fantasy al noir, dalla dolceamara nostalgia del ricordo alla saporosa vena delle a volte anche feroci burle di una volta, passando attraverso a sfumature guareschiane e al curioso ritrovamento degli anolini in una trattoria di Palermo, ha preso forma una raccolta con più d’uno spunto d’interesse. La letteratura ha incontrato la cucina della tradizione e, in un periodo dove non si fa che parlare, troppo e anche a sproposito, di cucina, una mistione tra le due cose mi è sembrate interessante».
 Un libro, questo, nato sotto gli auspici di «Parma in Tavola-Arciconfraternita dell’Anolino» che, concordemente all’editore Battei, è stato dedicato a Baldassarre Molossi, indimenticato direttore della «Gazzetta di Parma», fine giornalista e letterato, appassionato cultore della tradizione in cucina. «Buona lettura e buon cibo, di buona scrittura e di buona tavola: perché no?», conclude il curatore.
 «Sono due tipi di arte che meritano di essere interpretate da entrambi i punti di vista. Per questo, a giusto corollario, ho pensato di inserire anche un paio di componimenti di due grandi poeti, Renzo Pezzani e Alfredo Zerbini, che sugli anolini hanno soffermato la loro ispirazione. Così come il giornalista e scrittore Luca Goldoni, alla cui penna è affidato il senso della tradizione e del ricordo».  
 

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