10°

Provincia-Emilia

Quando i racconti bollono in pentola

Quando i racconti bollono in pentola
0

 E' da poco in libreria, curata dallo scrittore Roberto S. Tanzi, «Sua maestà l’anolino», antologia di racconti inediti di autori parmigiani che ha per protagonista uno dei piatti più noti e amati della cucina tradizionale, gli anolini appunto. Ed è proprio Tanzi a spiegare la genesi di questo curioso e intrigante libro.

 «È un’idea nata circa un anno e mezzo fa», afferma. «Ho sottoposto il progetto all’editore Battei che lo ha positivamente valutato. Poi ho iniziato a contattare gli autori, spiegando l’obiettivo e dando un unico vincolo: che i racconti avessero come riferimento l’anolino. Per il resto, piena libertà di ispirazione, fantasia, ambientazione, lasciando spazio alla sensibilità e ai gusti di ognuno. Tutti hanno accettato, e li ringrazio, con entusiasmo e curiosità, anzi apprezzando le originali premesse dell’antologia.  Devo dire che i lavori hanno una personalità e una freschezza notevoli. Francesca Avanzini, Egidio Bandini, Matteo Bergamo, Alessandro Bosi, Uberto Ceretoli, Marco Del Freo, Mario Ferraguti, Teresa Giulietti, Daniela Massa, Seba Pezzani, Rosalba Scaglioni, Alessandro Soprani hanno interpretato il tema, filtrandolo ognuno attraverso il proprio registro».
 Gli anolini sono un piatto che, nelle case di ognuno, hanno marcato le feste e le ricorrenze più importanti dell’anno.  Le cucine animate dai preparativi, la pasta da tirare, il profumo del brodo che sobbolle, gli ingredienti per il ripieno sono ricordi impossibili da dimenticare. «Così – riprende Tanzi - dal fantasy al noir, dalla dolceamara nostalgia del ricordo alla saporosa vena delle a volte anche feroci burle di una volta, passando attraverso a sfumature guareschiane e al curioso ritrovamento degli anolini in una trattoria di Palermo, ha preso forma una raccolta con più d’uno spunto d’interesse. La letteratura ha incontrato la cucina della tradizione e, in un periodo dove non si fa che parlare, troppo e anche a sproposito, di cucina, una mistione tra le due cose mi è sembrate interessante».
 Un libro, questo, nato sotto gli auspici di «Parma in Tavola-Arciconfraternita dell’Anolino» che, concordemente all’editore Battei, è stato dedicato a Baldassarre Molossi, indimenticato direttore della «Gazzetta di Parma», fine giornalista e letterato, appassionato cultore della tradizione in cucina. «Buona lettura e buon cibo, di buona scrittura e di buona tavola: perché no?», conclude il curatore.
 «Sono due tipi di arte che meritano di essere interpretate da entrambi i punti di vista. Per questo, a giusto corollario, ho pensato di inserire anche un paio di componimenti di due grandi poeti, Renzo Pezzani e Alfredo Zerbini, che sugli anolini hanno soffermato la loro ispirazione. Così come il giornalista e scrittore Luca Goldoni, alla cui penna è affidato il senso della tradizione e del ricordo».  
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Rispunta Rosy Maggiulli. Intervistata da Playboy

gossip

Rispunta Rosy Maggiulli. Intervistata da Playboy

CONCORSO

GAZZAREPORTER

Racconta l'inverno e vinci: le foto dei lettori Video

Video Gigi Pacifico Fidenza

fidenza

"Io non so" l'ultimo video di Gigi Pacifico

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Il rugby irrompe in scena. E arriva il "bello" Sergio Muniz

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Duc, si lavora per riaprirlo

Il caso

Duc, si lavora per riaprirlo

CRIMINALITA'

Razzia di tonno, liquori e caffè in un magazzino

agenda

Weekend a Parma e in provincia: protagonista il Carnevale

CALCIO

Parma, i conti tornano

Lutto

Franco Scarica, addio alla fisarmonica da Oscar

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

AL CAMPUS

Elio e le Storie Tese in forma per l'Europa

Collecchio

E' morto a 51 anni Massimiliano Ori

RUGBY

Zebre, altro mesto rinvio

viale mentana

Auto si ribalta e sbatte contro altre vetture: donna incastrata, 5 feriti Foto Video

viale fratti

Duc, cinque piani allagati: uffici chiusi per due giorni Video 1-2 Foto

Attivati due sportelli per le emergenze. Ed è corsa a salvare più documenti possibili

4commenti

FelegarA

Auto distrutta dai vandali nella notte

I teppisti sapevano come agire, hanno usato una candela da automobile: rompe il vetro facilmente e fa poco rumore

anteprima gazzetta

Ranieri esonerato: "Pro e contro", tra sport e costume

maltempo

Allerta meteo Protezione civile: forti temporali in Emilia Romagna

Allerta arancione per il rischio idrogeologico

arresti

Trafficanti seguiti da Fidenza a Parma: avevano in auto un kg di eroina

tg parma

Legionella, Comune e Ausl varano un protocollo di intervento Video

11commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IMPRESE

Top500 Parma, ecco la classifica completa

EDITORIALE

Anche i robot dovranno fare il 730?

di Paolo Ferrandi

1commento

ITALIA/MONDO

IL CASO

Troppo sport fa male al desiderio

1commento

svezia

Sesso in pausa pranzo: proposta choc in un comune artico

WEEKEND

L'INDISCRETO

Da Presley a Hemingway: nipoti d'arte

45 anni fa: il disco

Catch bull at four - Quando Cat Stevens cantava in latino

SPORT

Calciomercato

Ranieri: "Il mio sogno è morto"

intervista

Arancio: "Campionato d'Eccellenza ad hoc per  il rugby a 7"

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, il Suv del Biscione. Da 50.800 euro Video

NOVITA'

Bmw, la nuova Serie 5 ragiona da ammiraglia