20°

30°

Provincia-Emilia

Non solo assaggi: tutto pronto per la Gran Festa del Bollito a Fontanellato

Non solo assaggi: tutto pronto per la Gran Festa del Bollito a Fontanellato
0

Chiara De Carli
 Si scaldano i motori, e soprattutto i pentoloni, per la terza edizione della «Gran Festa del Bollito» in programma per sabato 9 e domenica 10 febbraio a Fontanellato. Una festa ogni anno più gustosa grazie ai cuochi che di anno in anno scelgono di «metterci le pentole» cucinando nel castello e in piazza della Rocca bolliti, succulenti primi piatti e contorni sfiziosi per tutti.
Due le grandi novità di questa edizione. La prima riguarda i «supporter» della festa: due partner importanti come la Facoltà di Agraria l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e la Facoltà di Veterinaria dell’Università Statale di Torino si sono aggiunti ai produttori dell’azienda agricola An.fo.ra. di Casalbarbato di Fontanellato, al re della fettina Michele Fogliati, ai giornalisti enogastronomici Sandro Piovani e Andrea Grignaffini, al Comune di Fontanellato e all’Assessorato all’Agricoltura e Attività Produttive della Provincia di Parma, storici sostenitori della rassegna.
La seconda novità è invece la presenza dei macellai di Parma e provincia al convegno in programma domenica alle 10,30 in Rocca: un momento di confronto che verterà non solo sui modi di cucinare il miglior bollito ma anche su come dare informazioni corrette ai consumatori che devono acquistare la carne.
Il programma
Il ricco programma del weekend inizia sabato sera alle 20,30 con lo showcooking di gala che coinvolgerà ospiti e produttori locali nelle suggestive sale del castello: elegante anticipo dei numerosi appuntamenti di domenica 10 febbraio, completamente dedicata al cibo di qualità.
Al saluto delle autorità, previsto per le 10,15, seguirà una tavola rotonda enogastronomica moderata da Sandro Piovani e Andrea Grignaffini. In questa domenica speciale non potrà mancare un mercato ad hoc: durante la mattina il banco dei macellai proporrà tagli di carne per un gustoso bollito e saranno presenti stand di salumi tipici.
Anche il menu dei ristoranti della zona sarà arricchito dal bollito, re della giornata. Dalle 12 gli chef del ristorante Tre Pozzi prepareranno nella corte rinascimentale del castello degustazioni per visitatori e turisti. La Festa del Bollito offrirà infine spazio alle cuoche della zona che potranno «sfidarsi» a colpi di salse di accompagnamento (da consegnare allo stand nel cortile della Rocca entro le ore 9 di domenica mattina): la rossa col pomodoro, la verde con prezzemolo, la giardiniera o la sala al cren con senape, quale vincerà la singolar tenzone? Per saperlo bisognerà attendere le 12 quando la giuria, composta da ragazzi delle scuole e chef professionisti, incoronerà il vincitore di quest’anno.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Serena Williams incinta e senza veli su Vanity Fair

Serena Williams sulla copertina di Vanity (Ed. Usa)

Il caso

Serena Williams incinta e senza veli su Vanity Fair

"Bidonata" alle nozze porta gli invitati al ristorante. Risarcimento in arrivo?

sassari

"Bidonata" alle nozze porta gli invitati al ristorante. Risarcimento in arrivo?

«Io, pastore di giorno e pole dancer di sera»

PERSONAGGI

«Io, pastore di giorno e pole dancer di sera» Foto

Notiziepiùlette

Nabila: «Io, al servizio di Parma»
Consigliera marocchina

Nabila: «Io, al servizio di Parma»

Ultime notizie

Autovelox e autodetector: la mappa dei controlli

Autovelox (foto d'archivio)

CONTROLLI

Autovelox e autodetector: la mappa della settimana 

Lealtrenotizie

Truffa milionaria, agente immobiliare condannato a 7 anni e mezzo

IL CASO

Truffa milionaria, agente immobiliare condannato a 7 anni e mezzo

ATENEO

Preghiera musulmana, inaugurato lo spazio

TRIBUNALE

Armi e bossoli in casa, primi due patteggiamenti per la banda dei sardi

Intervista

Ermal Meta: «Il mio sogno si chiama musica»

La foto "virale"

Gocce di pioggia su di loro: ed è record di clic

Impresa

L'America's Cup parla parmigiano

SERIE B

Le vacanze dei crociati

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

LUTTO

La morte di don Bricoli, storico parroco di Riccò e di Vizzola

Incidente

Ciclista investito alle porte di Basilicagoiano (Video)

E' ricoverato in Rianimazione

1commento

furto

Folle notte al Barino, video 1: i ladri se ne vanno con la cassa, video 2  il secondo "visitatore" con 2 bottigliette d'acqua

13commenti

EMERGENZA

Siccità: in pianura la falda ha autonomia solo per altri 70-90 giorni Video

2commenti

Il fatto del giorno

Le parole di Bonaccini riaprono le ferite del Pd parmigiano Video

Crisi pd?

Bonaccini: "Parma poteva essere laboratorio nazionale". Franceschini: "Nati per unire, non dividere"

9commenti

GIUSTIZIA

Via Burla, l'allarme del sindacato: "Il carcere scoppia" Video

Il Sappe dichiara lo stato d'agitazione

1commento

musica

Silvia Olari ci racconta "Fuori di Testa" Videointervista

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

3commenti

EDITORIALE

Pd, quanti errori dietro l'ennesima batosta

di Stefano Pileri

4commenti

ITALIA/MONDO

follia

Marina di Massa, lite in famiglia: ferisce tre persone col machete

MANTOVA

Il "re dei ristoranti" finisce ai domiciliari per truffa

SOCIETA'

INFORMATICA

Maxi attacco hacker in Russia e Ucraina

Gallery sport

Lo spettacolo del beach volley Gallery

SPORT

SEMIFINALE

Gli azzurrini in dieci: la Spagna dilaga

vela

Coppa America, trionfo New Zealand. Primo sfidante Luna Rossa. Azzurra? Forse torna

MOTORI

LA PROVA

Nissan, 10 anni di Qashqai. Ecco come va il nuovo Foto Dati tecnici

ANTEPRIMA

Arona, ecco il Suv compatto secondo Seat