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Non solo assaggi: tutto pronto per la Gran Festa del Bollito a Fontanellato

Non solo assaggi: tutto pronto per la Gran Festa del Bollito a Fontanellato
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Chiara De Carli
 Si scaldano i motori, e soprattutto i pentoloni, per la terza edizione della «Gran Festa del Bollito» in programma per sabato 9 e domenica 10 febbraio a Fontanellato. Una festa ogni anno più gustosa grazie ai cuochi che di anno in anno scelgono di «metterci le pentole» cucinando nel castello e in piazza della Rocca bolliti, succulenti primi piatti e contorni sfiziosi per tutti.
Due le grandi novità di questa edizione. La prima riguarda i «supporter» della festa: due partner importanti come la Facoltà di Agraria l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e la Facoltà di Veterinaria dell’Università Statale di Torino si sono aggiunti ai produttori dell’azienda agricola An.fo.ra. di Casalbarbato di Fontanellato, al re della fettina Michele Fogliati, ai giornalisti enogastronomici Sandro Piovani e Andrea Grignaffini, al Comune di Fontanellato e all’Assessorato all’Agricoltura e Attività Produttive della Provincia di Parma, storici sostenitori della rassegna.
La seconda novità è invece la presenza dei macellai di Parma e provincia al convegno in programma domenica alle 10,30 in Rocca: un momento di confronto che verterà non solo sui modi di cucinare il miglior bollito ma anche su come dare informazioni corrette ai consumatori che devono acquistare la carne.
Il programma
Il ricco programma del weekend inizia sabato sera alle 20,30 con lo showcooking di gala che coinvolgerà ospiti e produttori locali nelle suggestive sale del castello: elegante anticipo dei numerosi appuntamenti di domenica 10 febbraio, completamente dedicata al cibo di qualità.
Al saluto delle autorità, previsto per le 10,15, seguirà una tavola rotonda enogastronomica moderata da Sandro Piovani e Andrea Grignaffini. In questa domenica speciale non potrà mancare un mercato ad hoc: durante la mattina il banco dei macellai proporrà tagli di carne per un gustoso bollito e saranno presenti stand di salumi tipici.
Anche il menu dei ristoranti della zona sarà arricchito dal bollito, re della giornata. Dalle 12 gli chef del ristorante Tre Pozzi prepareranno nella corte rinascimentale del castello degustazioni per visitatori e turisti. La Festa del Bollito offrirà infine spazio alle cuoche della zona che potranno «sfidarsi» a colpi di salse di accompagnamento (da consegnare allo stand nel cortile della Rocca entro le ore 9 di domenica mattina): la rossa col pomodoro, la verde con prezzemolo, la giardiniera o la sala al cren con senape, quale vincerà la singolar tenzone? Per saperlo bisognerà attendere le 12 quando la giuria, composta da ragazzi delle scuole e chef professionisti, incoronerà il vincitore di quest’anno.

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