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A Fontanellato un carrello ricco di sapori e tradizione

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 Chiara De Carli

Anteprima a Parma, nella libreria Mondadori dell’Euro Torri, per la «Gran festa del bollito»: l’evento che animerà tutto il paese e le frazioni nel weekend del 9 e 10 febbraio. 
Anteprima
Venerdì alle 18 il giornalista Sandro Piovani presenterà il libro «La mia Bassa. Luoghi, persone e ricette del territorio» scritto da Massimo Spigaroli, chef dell’Antica Corte Pallavicina. Un libro di immagini, racconti, pensieri e ricordi legati ad un prezioso angolo di Bassa parmense che la famiglia Spigaroli ha voluto dedicare a Peppino e Mariella Cantarelli, a trent’anni dalla chiusura dello storico ristorante di Samboseto. 
Un appuntamento che introdurrà a tradizioni e ricette che, dal giorno dopo, saranno protagoniste della festa. 
La festa entra nel vivo
Ad aprire ufficialmente la due giorni dedicata al bollito sarà lo showcooking di gala che coinvolgerà ospiti e produttori locali nelle suggestive sale del castello Sanvitale: un elegante anticipo dei numerosi appuntamenti della domenica dedicata al buon cibo di qualità. 
Il menù proposto durante la serata sarà cucinato dagli chef del Ristorante Tre Pozzi di Sanguinaro di Fontanellato e preparato con le carni dell’azienda agricola fontanellatese Anfora. Per partecipare è obbligatoria la prenotazione allo 0521/825347. 
Ricchissimo, infine, il programma degli appuntamenti della domenica, a partire «dalla sfida delle salse» durante la quale le migliori rezdore della provincia si sfideranno a colpi di salse adatte ai bolliti. 
La consegna delle salse è prevista dalle 8 alle 9 allo stand in rocca mentre alle 10 la doppia giuria, composta da esperti del settore e giovani delle scuole superiori, si riunirà per decretare il vincitore dell’edizione 2013. 
Alle 10,15 il saluto delle autorità anticiperà il dibattito, previsto nella sala dei convegni della Rocca, sul tema «Agricoltura sostenibile e scienza in cucina» a cui parteciperanno Alberto Brugiapaglia (Università di Torino), Aldo Prandini (Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza), Emanuela Zanardi (Università degli Studi di Parma), Fabrizio Guidetti, presidente di Unipeg, Luciano Tona, direttore didattico di Alma-Scuola internazionale di cucina italiana di Colorno, Franco Cimino, chef dell’osteria del Mirasole, Andrea Andrei, dell’azienda agricola Anfora, Claudio Pini, tecnico alimentarista Progeo Universal, coordinati dai giornalisti Sandro Piovani e Andrea Grignaffini. 
Dalle 12 si aprono le cucine dei ristoranti e argiturismi della zona con un menu dedicato all’evento mentre, nel cortile della Rocca, gli chef del Ristorante Tre Pozzi prepareranno deliziose degustazioni.
Visite alla Rocca 
Anche le visite alla Rocca avranno, per la domenica, un taglio gastronomico: dalle 9.30 alle 11.30 e dalle 15 alle 17.30, durante il normale percorso le guide si soffermeranno su usi e costumi dei Sanvitale in cucina, su come mangiavano i nobili nell’800, su ceramiche e arredi della Sala da Pranzo.
 Le visite guidate sono a cura di: A.t.i. SocioCulturale coop. soc.onlus, Coop. Parmigianino, CoopCulture, Ge.S.In.

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