14°

Provincia-Emilia

Langhirano - Strategie e impegno per salvare il prosciutto di qualità

Langhirano - Strategie e impegno per salvare il prosciutto di qualità
0

LANGHIRANO - Nell’ambito della festa «Il sacrificio del maiale», ormai diventata una tradizione alla Fratelli Galloni, si è svolta una tavola rotonda che ha permesso di fare il punto sul tema «La filiera del prosciutto di Parma dop: opportunità di crescita e vincoli normativi» in compagnia di diversi relatori: Cesare Azzali, direttore dell’Unione parmense degli industriali, Vincenzo Perrone, prorettore alla Ricerca presso l’Università Bocconi di Milano, Michele Boldrin, docente alla Washington University di Saint Louis. A moderare l’incontro il giornalista e sociologo Giorgio Triani professore all’Università degli Studi di Parma. «Il prosciutto di qualità non è morto, ma risulta disperso – ha sottolineato in apertura di convegno il padrone di casa Carlo Galloni -. Al mercato del venerdì, dove si compra la carne fresca, il prezzo è bloccato in una fascia alta». «E anche se paghiamo il massimo la qualità delle cosce non è detto che sia come quella di una volta. Bisogna dedicare molta attenzione alla ricerca degli allevatori» lo ha sostenuto il figlio Federico.

Il prosciutto di qualità
Eppure il prosciutto di qualità continua a esistere. A farlo sono, non solo le carni, ma anche le professionalità in opera. «Sotto la spinta di certi economisti si è favorita negli anni un’economia di carta – ha spiegato Cesare Azzali -. E si sono allontanate le persone dall’impegno creativo e culturale; si studia poco, si fanno molte chiacchiere. Se la gente che lavora è di qualità e buon senso anche il prosciutto sarà buono. Servono fatica, serietà, metodo o anziché incontro al Rinascimento andremo verso la fine dell’impero».

Strategie
Se si discute delle strategie con cui le aziende affrontano le sfide di mercati, vecchi e nuovi, a fronte delle difficoltà create della crisi globale, non si può non parlare degli equilibri di filiera. «Allevatori, macellatori, prosciuttai: sono come un triangolo. Ciascuno di loro non può sussistere senza gli altri – ha invitato a riflettere Vincenzo Perrone -. Il punto è: lavoriamo per il nostro bene o per il bene collettivo? Non bisogna dimenticare l’importanza dell’interdipendenza o i tre protagonisti di questo sistema si uccideranno a vicenda».

L’azienda Galloni
Sta vivendo un buon momento storico, nonostante la crisi che coinvolge senza pietà ogni settore, come ha ricordato Michele Boldrin nel puntualizzare: «Galloni è un’azienda in grande salute: qui stiamo discutendo di come avere ancora più successo, non di uscire dalla crisi. Il mondo è affamato di prosciutti, basta trovare le aree giuste in cui venderli. Credo sia giunto il momento di ipotizzare una integrazione verticale, che porti alla scelta delle aziende di integrare all’interno della propria attività un maggior numero di passaggi intermedi, come ad esempio la macellazione».
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Addio al gigante di «Trono di Spade»

MORTO FINGLETON

Addio al gigante di «Trono di Spade»

Musica alla Latteria dal Beccio

pgn

Musica alla Latteria dal Beccio Foto

Morto il fratello dell'inviato Valerio Staffelli

Striscia la notizia

Morto il fratello dell'inviato Valerio Staffelli

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Collezionismo e antiquariato di nuovo protagonisti a Parma

L'EVENTO

Mercanteinfiera protagonista
a Parma

Lealtrenotizie

Parma espugna 1-0 a Salò

lega pro

Basta un gol: il Parma espugna Salò (1-0) e risponde al Venezia Gallery Video: il gol

Il Venezia schiaccia la Samb 3-1. Anche il Padova vince (Risultati e classifica)

Bassa

Successo per la Verdi Marathon: 2.200 partecipanti, sole e... Verdi sul palco Foto

Malattie

Tre ragazzi con la scabbia alle superiori

8commenti

agenda

Una domenica con i mille colori del Carnevale

Borgotaro

Discute con una coppia, torna armato di coltello: un ferito nel parapiglia

Marocchino bloccato dai carabinieri 

7commenti

SALSOMAGGIORE

Addio a Renzo Tosi, il re della focaccia di Natale

1commento

Borseggio

«Tenetevi i soldi, ma ridatemi la foto del nipotino»

1commento

CURIOSITA'

Cartello «anti-rudo» al Campus

SORBOLO

Se n'è andato Giuliano Rosati, poliedrico e infaticabile

IL CASO

Sorbolo, contro furti e degrado il controllo si fa correndo

Nasce il progetto «Arrestiamoli»: lo sperimentano il sindaco e due runner

Sos animali

Cinque cuccioli cercano casa

viabilità

Il calendario e la mappa degli autovelox della settimana

Parma

Carnevale, carri e maschere dal Battistero alla Cittadella Foto Video

Spettacoli

Agnese Scotti: «Il mio teatro è fisico»

lutto

Collecchio piange Massimiliano Ori, lo sportivo dall'animo gentile

Aveva 51 anni

1commento

EVENTO

I 70 anni della Famija Pramzana

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Auguri Giorgio Torelli, un parmigiano speciale

di Michele Brambilla

IL DIRETTORE RISPONDE

Le multe facili e quelle difficili

8commenti

ITALIA/MONDO

ROVIGO

Errore in un documento: niente funerale, la defunta risulta viva

Esplosione

Catania, crolla palazzina: morta un'anziana, una bimba di 10 mesi in coma 

WEEKEND

L'INDISCRETO

Da Presley a Hemingway: nipoti d'arte

1commento

FIERE

E' iniziato Mercanteinfiera: curiosità fra gli stand Foto

SPORT

Coppa del mondo

Sci: Peter Fill vince il SuperG. Argento per gli azzurri nel Team sprint

lega pro

La Reggiana vince e si fa sotto. Il Gubbio si allontana

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, il Suv del Biscione. Da 50.800 euro Video

NOVITA'

Bmw, la nuova Serie 5 ragiona da ammiraglia