17°

30°

Provincia-Emilia

Oggi riaprono i Musei del cibo: visite e laboratori

Oggi riaprono i Musei del cibo: visite e laboratori
Ricevi gratis le news
0

Stefania Provinciali

Dopo la pausa invernale i Musei del Cibo della Provincia di Parma riaprono ai visitatori ed alle scuole. Da oggi  il Museo del Parmigiano Reggiano a Soragna, il Museo del Pomodoro alla Corte di Giarola, il Museo del Salame al Castello di Felino ed il Museo del Prosciutto a Langhirano, che quest’anno presenta una Prosciutteria rinnovata nella gestione, saranno visibili tutti i weekend, compresi il giorno di Pasqua, (31 marzo) ed apertura straordinaria il lunedì di Pasqua e il primo  aprile con orario continuato.
L’anno si preannuncia, secondo il programma realizzato, ricco di iniziative per adulti e bambini all’insegna del legame con il territorio e con la storia delle eccellenze della Food Valley.
Parmigiano Reggiano, pomodoro, salame e prosciutto non sono solo, infatti, alcuni degli ingredienti tradizionali della cucina italiana; questi quattro prodotti significano territorialità, tipicità e gusto.
Situati in luoghi o strutture di interesse e integrati con il territorio circostante, i Musei del Cibo si presentano come realtà di storia e tradizione gastronomica che si intrecciano a quelle della «terra», così da creare un patrimonio unico nel suo genere che attrae ogni anno decine di migliaia di turisti italiani ed europei.
Da un lato la particolarità delle strutture risiede non solo nel valore storico/architettonico dei luoghi in sé, ma anche nel saldo legame tra edilizia e contenuti ospitati: il Museo del Parmigiano, a Soragna, è situato in un ex caseificio; quello del Prosciutto, si trova nell’ex Foro Boario di Langhirano, zona di lavorazione e commercio delle carni; il Museo del Pomodoro ha sede nella Corte di Giarola, storico centro di trasformazione agroalimentare e il Museo del Salame è situato nelle cantine del Castello di Felino, ambienti da sempre scelti per la conservazione e la stagionatura dei salumi.
D’altro lato le raccolte presenti trovano riscontro in una storia tramandata di generazione in generazione, capace in alcuni casi ancor oggi di stupirci per le radici profonde. Quanto al calendario degli eventi, questi coprono tutto il periodo di attività, fino a dicembre, con giornate di apertura speciali e laboratori didattici per bambini per «apprendere divertendosi», permettendo ai piccoli ospiti di entrare in contatto con realtà a loro poco conosciute e informazioni difficilmente reperibili in altro modo.
L'associazione «I Musei del Cibo della Provincia di Parma» fa capo  a  Parma Turismi, in strada della Repubblica, 45. Il telefono è 0521.228152, fax 0521.223161, email: segreteria@museidelcibo.it, sito: www.museidelcibo.it.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La D’Urso in barca con Gerard Butler: è amore?

gossip

La D’Urso in barca con Gerard Butler: è amore?

Daria Bignardi lascia la Rai

tv

Daria Bignardi lascia la Rai

Fisco: Raul Bova condannato a un anno e 6 mesi

tribunale

Fisco: Raul Bova condannato a un anno e 6 mesi

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Podere Lavinia», tutto il buono della carne

CHICHIBIO

«Podere Lavinia», tutto il buono della carne

di Chichibio

1commento

Lealtrenotizie

solomon

via san leonardo

Sopralluogo nell'appartamento in cui sono state uccise Patience e Maddy Video

incidenti

Scontro tra auto e uno scooter a Fontanini: un ferito grave

morellini

"Nuova attrezzatura per la preparazione atletica del Parma" Video

TRIBUNALE

La truffa online del robot da piscina, parmigiano condannato

gazzareporter

"Spreco d'acqua al parco dell'Eurosia"

gazzareporter

Largo Coen: risveglio dopo la notte di raccolta rifiuti... Foto

3commenti

politica

Calvano: "Il Pd di Parma martoriato da vecchie logiche”

bocconi killer?

Via La Grola, sospetto avvelenamento di un cane

A Corcagnano

Rubati due escavatori in un cantiere

rifiuti

Agevolazioni per il compostaggio domestico: arrivano i controlli

po

Ancora senza esito le ricerche del soragnese scomparso

Asolana

Getta un mozzicone: scoppia l'incendio

3commenti

siccità

Regione: nessun rischio di razionamento dell'acqua in Emilia

Oggi incontro dell'Osservatorio per il Po

Fidenza

Addio alla «Rita» borghigiana doc

BASSA

Falchi cuculi, il loro regno targato Parma

L'INTERVISTA

Noa Zatta: «L'estate perfetta sul set di Salvatores»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I misteri delle bollette: le multe al tempo della crisi

di Michele Brambilla

2commenti

EDITORIALE

Pusher e prostituzione: qualcuno intervenga

di Francesco Bandini

1commento

ITALIA/MONDO

londra

Charlie: i genitori chiedono di portarlo a casa

firenze

Benzina per eliminare pidocchi, bimba in condizioni critiche

3commenti

SPORT

ATLETICA

Folorunso, ai mondiali per stupire

2commenti

MOTOCROSS

Per Kiara Fontanesi weekend da dimenticare

SOCIETA'

bando

Prevenzione dei femminicidi, disponibili fondi per 10 milioni

CONCORSI

Gazzareporter: manda le tue foto e "cartoline" e vinci

MOTORI

BMW

Serie 2 Coupé e Cabrio, debutta il restyling

NOVITA'

Opel Insignia GSi, berlina per veri intenditori