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Oggi riaprono i Musei del cibo: visite e laboratori

Oggi riaprono i Musei del cibo: visite e laboratori
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Stefania Provinciali

Dopo la pausa invernale i Musei del Cibo della Provincia di Parma riaprono ai visitatori ed alle scuole. Da oggi  il Museo del Parmigiano Reggiano a Soragna, il Museo del Pomodoro alla Corte di Giarola, il Museo del Salame al Castello di Felino ed il Museo del Prosciutto a Langhirano, che quest’anno presenta una Prosciutteria rinnovata nella gestione, saranno visibili tutti i weekend, compresi il giorno di Pasqua, (31 marzo) ed apertura straordinaria il lunedì di Pasqua e il primo  aprile con orario continuato.
L’anno si preannuncia, secondo il programma realizzato, ricco di iniziative per adulti e bambini all’insegna del legame con il territorio e con la storia delle eccellenze della Food Valley.
Parmigiano Reggiano, pomodoro, salame e prosciutto non sono solo, infatti, alcuni degli ingredienti tradizionali della cucina italiana; questi quattro prodotti significano territorialità, tipicità e gusto.
Situati in luoghi o strutture di interesse e integrati con il territorio circostante, i Musei del Cibo si presentano come realtà di storia e tradizione gastronomica che si intrecciano a quelle della «terra», così da creare un patrimonio unico nel suo genere che attrae ogni anno decine di migliaia di turisti italiani ed europei.
Da un lato la particolarità delle strutture risiede non solo nel valore storico/architettonico dei luoghi in sé, ma anche nel saldo legame tra edilizia e contenuti ospitati: il Museo del Parmigiano, a Soragna, è situato in un ex caseificio; quello del Prosciutto, si trova nell’ex Foro Boario di Langhirano, zona di lavorazione e commercio delle carni; il Museo del Pomodoro ha sede nella Corte di Giarola, storico centro di trasformazione agroalimentare e il Museo del Salame è situato nelle cantine del Castello di Felino, ambienti da sempre scelti per la conservazione e la stagionatura dei salumi.
D’altro lato le raccolte presenti trovano riscontro in una storia tramandata di generazione in generazione, capace in alcuni casi ancor oggi di stupirci per le radici profonde. Quanto al calendario degli eventi, questi coprono tutto il periodo di attività, fino a dicembre, con giornate di apertura speciali e laboratori didattici per bambini per «apprendere divertendosi», permettendo ai piccoli ospiti di entrare in contatto con realtà a loro poco conosciute e informazioni difficilmente reperibili in altro modo.
L'associazione «I Musei del Cibo della Provincia di Parma» fa capo  a  Parma Turismi, in strada della Repubblica, 45. Il telefono è 0521.228152, fax 0521.223161, email: segreteria@museidelcibo.it, sito: www.museidelcibo.it.
 

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