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Zanlari: "Usciremo da questa crisi"

Zanlari: "Usciremo da questa crisi"
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Cristina Pelagatti
«Usciremo da questa situazione, non dobbiamo avere paura» : questo è il messaggio che il presidente della camera di commercio Andrea Zanlari ha voluto trasmettere al pubblico che ha assistito al festival della malvasia.
 Zanlari ha ricevuto il premio Cosèta d’or 2013, dopo un interessante dibattito su enogastronomia e valorizzazione del prodotto tipico che lo ha coinvolto con il presidente del consorzio dei vini Maurizio Dodi e con  il preside del master Comet, in Cultura, Organizzazione e Marketing dell’Enogastronomia Territoriale dell’università di Parma Andrea Fabbri.
«Il premio della cosèta d’or- ha spiegato il sindaco Merusi- per 17 anni è andato alla cantina che secondo la giuria di esperti, presentava la malvasia dall’aroma più tipico. Per i 18 anni del festival abbiamo deciso di assegnare il premio ad un personaggio che nel corso degli anni ci ha aiutati a far conoscere i nostri prodotti, Andrea Zanlari ci è sempre stato a fianco, è instancabile e Parma gli deve molto».
 Aldo Stocchi, presidente della Proloco che 18 anni fa ideò il festival ha aggiunto:  «il premio è come se fosse dato a nome di tutti i produttori del prodotto Parma, e Zanlari è colui che meglio lo rappresenta. Ha sempre parlato del prodotto Parma, sa cosa significa la collaborazione, sa che per uscire dai territori i nostri prodotti devono lavorare insieme e si dà molto da fare anche per unire i diversi consorzi». Zanlari, emozionato nel ricevere il premio, l’antica cosèta dalla quale un tempo si beveva vino nelle osterie, realizzata a mano dall’artigiano salese ultraottantenne Pietro Miodini,  ha sottolineato:  «E’ un premio che riconosco non a me, ma al sistema dei consorzi, degli imprenditori e della varia umanità che opera nel nostro territorio con coscienza. I nostri beni ci sono stati tramandati e li dobbiamo passare ai nostri figli».
Con il taglio della coreografica torta del 18esimo compleanno, preparata dal panificio Boni, si sono concluse le manifestazioni ufficiali di un Festival della malvasia che si scontrato è con il maltempo. Ma anche la pioggia non ha potuto far nulla contro la bramosia di malvasia e sabato sera la Magnarocca, la cena itinerante col bicchiere al collo tra vari punti di degustazione in giro per il borgo storico, si è trasformata in una grande cena sotto la tensostruttura in piazza Gramsci, in un’atmosfera di «festa tra amici», rallegrata dal piano bar di Pino Corvino, dal gruppo di Trezzo d’Adda venuto al festival per un addio al celibato ai turisti enogastronomici veneti.
Quindi ieri in centinaia hanno preso d’assalto i punti di degustazione del consorzio dei vini dei colli di Parma e dei consorzi del prosciutto, del fungo e del parmigiano, hanno assistito al cooking show di Alma, la scuola internazionale di cucina, hanno assaggiato i Ciell, biscotti antichi e tipici di Civitacampomarano (CB), proposti dagli studenti del Master COMET in abbinamento con la Malvasia, hanno fatto shopping, visitato la mostra di bonsai del Parma Club Bonsai e cantato con la musica della band «i profani».

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