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Chef stellati in blasonati manieri: così la cucina valorizza il territorio

Chef stellati in blasonati manieri: così la cucina valorizza il territorio
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 Chiara De Carli

L’associazione Castelli del Ducato ha annunciato, nei giorni scorsi, il programma della seconda edizione di «Chef stellati a castello», la manifestazione realizzata in collaborazione con l’Associazione Chef to Chef Emiliaromagnacuochi che racchiude i 30 migliori chef stellati della regione Emilia Romagna.
 Nell’edizione 2012 erano stati i manieri di San Pietro in Cerro, Scipione, Rivalta e Fontanellato ad ospitare le quattro cene-evento in programma. Trecentocinquanta gli ospiti della rassegna che hanno avuto l’opportunità di degustare, nelle sale dei castelli, i piatti preparati dagli chef Massimo Spigaroli, Gianni d’Amato, Filippo Chiappini Dattilo, Aurora Mazzucchelli, Gian Paolo Raschi, Valentino Marcattilii, Isa Mazzocchi, Igles Corelli, Paolo Teverini, Daniele Repetti, Stefano Ciotti e Alberto Faccani. Quest’anno, da lunedì 10 giugno e fino al 7 ottobre, altri quattro appuntamenti sono pronti per solleticare il palato degli appassionati di buona cucina con i piatti cucinati dalle «new entry» Giuliana Paragoni, Riccardo Agostini, Marcello Leoni, Raffaele Liuzzi, Luca Marchini, Luigi Sartini e dai «veterani» della rassegna Isa Mazzocchi, Aurora Mazzucchelli, Stefano Ciotti, Filippo Chiappini Dattilo, Gianni D’Amato, Valentino Marcattilii, Massimo Spigaroli, Paolo Teverini. 
«In “Chef stellati a castello” sarà possibile assaporare piccoli capolavori di affermati maestri della cucina che esprimeranno un pensiero legato al territorio, valorizzando i prodotti della terra - ha spiegato lo chef Massimo Spigaroli, in una nota stampa di anticipazione del progetto -. I produttori vitivinicoli si affiancano da protagonisti in questa avventura sensoriale abbinando rossi e bianchi Doc che danno risalto al sapore dei piatti. Il servizio, elegante e consono all’ambientazione nei castelli, vede emergere i giovani delle Scuole alberghiere di Piacenza e di Salsomaggiore Terme che rappresentano il futuro nel campo della ristorazione, dell’accoglienza e della ricettività. E poi ci sono le imprese che hanno saputo diventare un marchio nazionale come l’Acqua Norda e il Caffè Musetti che hanno accettato di diventare nostri sponsor, insieme all’Azienda Fratelli Piacentini e Marengoni». 
 
Serate
I quattro blasonati manieri prescelti per ospitare le serate di gala sono: l’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (lunedì 10 giugno, chef: Valentino Marcattilii, Isa Mazzocchi, Stefano Ciotti, Massimo Spigaroli), il millenario castello di Scipione dei Marchesi Pallavicino a due chilometri da Salsomaggiore Terme (lunedì 1 luglio, chef: Gianni D’Amato, Aurora Mazzucchelli, Massimo Spigaroli, Marcello Leoni), il castello di Rivalta a Rivalta di Gazzola (Pc) (lunedì 16 settembre, chef: Filippo Chiappini Dattilo, Giuliana Paragoni, Raffaele Liuzzi, Luigi Sartini) e il castello e rocchetta di Sarmato (Pc), entrato dal 2013 nel circuito dell’Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza (lunedì 7 ottobre, chef: Massimo Spigaroli, Paolo Teverini, Luca Marchini, Riccardo Agostini). 
I menu e il programma completo della rassegna «Chef stellati a castello - Ricordanze di sapori nei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza» sarà disponibile nei dettagli sul sito www.castellidelducato.it.

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