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Teo Musso, il "genio" della birra

Teo Musso, il "genio" della birra
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 La tradizione letterale, dal francese, è «cantastorie». E Teo Musso, produttore della birra Baladin, la più apprezzata birra artigianale italiana al mondo, di storie venerdì sera, a Salsomaggiore, ne ha raccontate tante: la sua, quella della birra (che per lui è un «tunnel», come ogni sua altra passione), quella dei sogni che si avverano (per pochi, non per tutti: ma l’importante è non rinunciare mai a crederci), quella delle bibite fatte con ingredienti solo naturali.

Protagonista del libro «Baladin – La birra artigianale è tutta colpa di Teo», scritto insieme a lui dallo scrittore Marco Drago e appena uscito per Feltrinelli, Musso è stato al centro dell’incontro «Come inventare la birra artigianale e vivere felici e contenti», all’Hostaria delle Terre Verdiane, intervistato dal direttore artistico di «Mangia come scrivi» e giornalista Gianluigi Negri.
La sua grande scommessa è stata quella di aprire un pub a Piozzo, suo paese natale nel cuore delle Langhe, nel 1986. 
Lì è partita la sua avventura: nella culla del Barolo e del Nebbiolo, un giovane poco più che ventenne «sfidò» le istituzioni del vino e la tipica chiusura dei piemontesi, proponendo delle birre che non fossero omologate nel gusto ma che venivano da lui direttamente importate. 
Dieci anni dopo, era il 1996, la grande intuizione: mettersi a produrre birre artigianali in Italia, in un’epoca nella quale la legislatura era carente a livelli inimmaginabili e nella quale gli artigiani che producevano birre, nel Belpaese, erano appena cinque o sei. 
Oggi i microbirrifici italiani (molti dei quali conquistano premi in vari concorsi all’estero) sono oltre cinquecento. 
Musso è l’uomo simbolo di questo movimento: ha creato trenta etichette di birra (alcune delle quali come la «Isaac» o la «Wayan» prendono il nome dai suoi figli), apre locali all’estero, è un imprenditore di successo e produce anche una cola 100% naturale della quale va molto orgoglioso. 
La birra, comunque, per lui è il sogno, la passione, il «tunnel»: presto si rinchiuderà per sei mesi in un «bunker», per inventare qualcosa di nuovo attingendo al passato: cercando di recuperare il modo primitivo di fare la birra (gli etruschi già 7 mila anni prima di Cristo la mettevano nelle anfore), lavorando, come solo lui sa fare, con le resine, le spezie, il malto ed il luppolo.    
 
 
 

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