Provincia-Emilia

Expo Taro Ceno: in mostra il Bosco e Terra

Expo Taro Ceno: in mostra il Bosco e Terra
0

COMUNICATO

Spirito di squadra, amore per il territorio, riequilibrio territoriale e sostenibilità. Sono gli ingredienti della politica di Andrea Borri di cui quest’anno ricorre il decennale della morte. Allo stimato e autorevole parlamentare nonché presidente della Provincia di Parma  è dedicata la seconda edizione di Expo Taro Ceno, la vetrina degli operatori economici delle due valli parmensi  in calendario il 24 e 25 a Compiano.
“E’ una seconda edizione importante, in un momento delicato sia per la crisi che per il riordino istituzionale – ha detto il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari aprendo la conferenza stampa di presentazione dell’evento - Andrea Borri è stato un sostenitore del fare insieme, un convinto assertore del fatto che se si lavora uniti si porta a casa il risultato. Queste vallate hanno tante possibilità, ci interessa esserci per valorizzarle”.
Dopo il successo dello scorso anno, in cui si è celebrato “il saper fare” della montagna, quest’anno la due giorni, che sarà inaugurata dalla vicepresidente della Regione Emilia-Romagna Simonetta Saliera, è dedicata al tema “Il Bosco e la Terra”.
"Equilibrio territoriale e sostenibilità - ha dichiarato Bernardo Borri, presidente della Fondazione Andrea Borri - sono stati gli obiettivi di riferimento della visione politica e amministrativa di mio padre. Lo sviluppo a cui tendeva non era solo quello economico ma comprendeva anche l'armonia dei rapporti sociali. Sono questi gli obiettivi che anche la Fondazione Andrea Borri intende perseguire e crediamo che Expo Taro Ceno possa dare un impulso concreto alla affermazione di un moderno sistema economico di organizzazione territoriale”.
Dunque il Bosco e della Terra: perché superficie boschiva e superficie coltivata possono giocare un ruolo decisivo in un momento socioeconomico delicato come quello attuale. Al centro del dibattito il rapporto tra sviluppo e ambiente delle due valli, per ricreare l’affezione dei giovani al lavoro nel proprio ambiente naturale di provenienza.
“Ci auguriamo che questa edizione dell’Expo metta in mostra il valore della terra e  un corretto approccio con essa – ha osservato il sindaco di Compiano Sabina Delnevo –E’ una iniziativa per noi fondamentale perché abbiamo modo di mettere in mostra e far conoscere tutte le nostre eccellenze”.
“Facciamo questa manifestazione a Compiano perché possa aiutarci a lavorare insieme – ha osservato Luigi Bassi presidente della Comunità montana – Borri ha sempre creduto nel fare squadra, un’idea che ci dà lo stimolo per andare avanti”.
“Compiano è il contenitore giusto per iniziative di questo tipo essendo stata nei secoli scorsi sede del mercato di vallata e di importanti manifestazioni e fiere. Ogni casa aveva una o due botteghe e questa zona deve continuare a vivere” ha sottolineato Ettore Rulli, presidente di Compiano Arte e Storia, spiegando come sarà strutturata la manifestazione e i vari stand.
In mostra troveranno spazio, accanto alle falegnamerie e all'uso del legno nell'architettura o nella liuteria, le aziende agricole bio, gli agriturismi, le piccole produzioni artigianali, l'associazione apicultori e di piccoli frutti, gli ortigiani, ma anche Barilla che, nel proprio stand, presenterà la filiera del nuovo Stabilimento sughi di Rubbiano di Solignano. Coinvolta nell’organizzazione dell’Expo una classe dell’Istituto Zappa-Fermi di Borgotaro che, ha curato la realizzazione della Carta delle valli del Taro e del Ceno.
“Siamo molto orgogliosi di partecipare a questo evento con la Barilla di Rubbiano. Nella Barilla che cresce nel mondo, infatti, Rubbiano ha un ruolo di primo piano. La forneria costruita negli anni ’60 è stato il primo stabilimento Barilla costruito fuori Parma e oggi produce i grissini e le famose fette biscottate Mulino Bianco – è il commento di Marco Sacchelli, Direttore dello Stabilimento Sughi Barilla di Rubbiano - Proprio un anno fa, abbiamo deciso di crescere ancora in questa terra con l’apertura dello stabilimento dei sughi, che rappresenta la sintesi del modello di business di Barilla: “Buono per te, e buono per il Pianeta”. Rubbiano è la dimostrazione che per l’agroalimentare si può e si deve investire in Italia, valorizzando il potenziale immenso del Paese e della Food Valley: lo stabilimento mette a frutto le competenze, Il Saper Fare di questo territorio, da sempre dedicato all’agricoltura, alla trasformazione e alla produzione dell’alimentare d’alta qualità amato in tutto il mondo”.
E a conferma del fatto che le sfide si vincono soprattutto con il gioco di squadra, alla fine delle due giornate la parola tornerà agli imprenditori, coordinati dall'Amministratore Delegato della Dallara, Andrea Pontremoli.
Expo Taro ceno è sostenuta da Provincia di Parma, Camera di Commercio di Parma, Comunità montana delle Valli del Taro e del Ceno, Comune di Compiano, ed è patrocinata dalla Regione Emilia Romagna e dal Laboratorio Micheli-Borri per la valorizzazione dell’Appennino.

Programma 24 agosto:
 
Ore 10.30 Inaugurazione e saluti delle autorità
Ore 11.00 Casi di successo a confronto
Ore 13.00 Menu Expo
Ore 17.00 Pigiatura dell’uva
Ore 18.00 Aperitivo con l’ospite
Ore 21.00 Musica dal vivo

Programma 25 agosto:

Ore 10.00 Apertura degli stand
Ore 18.00 Aperitivo con l’ospite e dibattito conclusivo
Ore 20.30 Proiezione cortometraggio “Le vie di sempre”
 
Durante l’intera manifestazione si potranno degustare i Menu Expo e i prodotti di alcuni espositori presenti. Saranno aperti e visitabili il Museo degli Orsanti ed il Castello

Sezione “Il Bosco”:
1. Specie arboree
2. Risorse energetiche
3. Utilizzi artigianali e nell’edilizia
4. Salvare il castagneto ammalato

Sezione “La Terra”
1. Aree coltive
- Coltivazioni di un tempo e coltivazioni di oggi
- La vigna: conferme ed esperimenti di enologia
- Prodotti ortofrutticoli
2. Aree prative
- Zootecnia, industria lattiero-casearia
- Apicoltura

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Bertolucci: "In Ultimo tango la Schneider non era consenziente"

Maria Schneider e Marlon Brando in "Ultimo tango a Parigi"

Cinema

Bertolucci: "In Ultimo tango la Schneider non era consenziente" Video

2commenti

Belen e Cuccarini, il sexy tango infiamma la tv

televisione

Belen e Cuccarini, il sexy tango infiamma la tv

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

social

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

autovelox

CONTROLLI

Autovelox e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Strazio e pianto: Ilaria muore a 30 anni

Sorbolo

Strazio e pianto: Ilaria muore a 30 anni

Referendum

I dati definitivi: il No vince con il 59,11% in Italia, nel Parmense ottiene il 52,63%

1commento

referendum

Renzi si è dimesso. Oggi da Mattarella

Stravincono i No (leggi) a quasi il 60% - Euro prima giù poi recupera - Grillo: "Subito al voto con l'Italicum" - Shock nella Ue 

3commenti

Salsomaggiore

Squilli di tromba al funerale di Lorenzo, ucciso da una malattia a 15 anni

POLFER

Bimba smarrita, poliziotta le fa da mamma

Collecchio

Pedone investito nella notte a Lemignano: è in Rianimazione

Omicidio Della Pia

La madre di Alessia: «Mia figlia? E' stata dimenticata»

1commento

comune

Il parco ex Eridania sarà "Parco della Musica"

Lega Pro

Come sarà il primo Parma di D'Aversa

Pellegrino

E' morto Fortini, il presidente della corale

Lutto

Addio a Ronchini, al «pisonär»

LA STORIA

Suor Assunta, una vocazione nata sulla spiaggia

RICERCA

I terremoti si possono prevedere? Ecco a che punto siamo

Parla l'esperto. La nuova frontiera? Imparare a leggere i segnali prima delle scosse

Collecchio

Il parcheggio del cimitero è una discarica

referendum PARMA

In provincia vince (di poco) il No. In città il Sì Risultati comune per comune

463 sezioni su 470: 52.54 il No. In città Si al 50.33%. No, record a Albareto, il Si bene a Bore

5commenti

calcio

Parma, primo allenamento con D'Aversa e il nuovo staff Foto Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Ci sarebbe, magari, un "grazie" da dire

di Michele Brambilla

8commenti

IL DIRETTORE RISPONDE

La verità può nascondersi ma c'è

ITALIA/MONDO

Referendum

Anziano vota e muore al seggio a Marina di Carrara

referendum

Pelù denuncia: "Ho avuto la matita cancellabile". Ma ecco perché è valida

4commenti

SOCIETA'

tv

La "trollata epica" del rapper parmigiano Bello FiGo sui profughi Video

11commenti

IL DISCO

“L'indiano” di De Andrè, 35 anni dopo

SPORT

lega pro

La Reggiana (con Pordenone e Venezia) prende il largo. Parma a 7 punti dalla vetta

4commenti

rally

Monza, quinto successo di Rossi!

MOTORI

BOLOGNA

Esplora il Motor Show in meno di un minuto Video

NOVITA'

Q2, l'Audi che farà strage di cuori (femminili)