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Schivazappa: "Tradizione e innovazione"

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Mara Troni
 La Collina del sole, come dice il nome, è inondata dalla luce e, se non fosse per il paesaggio famigliare che si vede all’orizzonte, si potrebbe pensare di essere in Toscana anziché sulle colline di Varano Marchesi. A trasformare un vecchio casolare abbandonato, sul «cucuzzolo della collina», tra Santa Lucia e Varano, è stata Antonella Schivazappa insieme, all’intraprendente papà Enzo e alla creativa mamma Ileana Bartolini.
«Dieci anni fa ho abbandonato il mio impiego di consulente del lavoro per dedicarmi completamente all’ospitalità e all’agriturismo - spiega, con entusiasmo, Antonella -, è un lavoro stimolante e di grande soddisfazione, permette di rapportarsi con le persone, capirne le esigenze e dare loro il meglio in termini di accoglienza».  Antonella è un’imprenditrice agricola che ha saputo coniugare tradizione e innovazione, che si esprime nelle stanze del casolare dove vecchio e nuovo convivono in armonia, nei piatti raffinati e genuini ottenuti con la maestria del giovane cuoco Francesco Faraboli.  «La mia famiglia ha origini agricole, papà e i nonni hanno sempre lavorato la terra - dice con orgoglio -, fin da piccola desideravo gestire un’attività legata ai campi ma per le donne è sempre difficile farsi strada e in agricoltura bisogna superare una certa diffidenza che solo con l’impegno e la dimostrazione di saper fare si cancella», quindi prosegue: «L’agriturismo mi permette di attuare tanti progetti che vanno dall’attività didattica con le scuole, alla sperimentazione di nuove coltivazioni come l’olivo, i piccoli frutti e gli ortaggi o l’allevamento delle galline fino a spaziare nella cura e salvaguardia del paesaggio e delle tradizioni».
Antonella Schivazappa trasuda entusiasmo e cordialità mescolate a professionalità dove non vi è spazio per l’improvvisazione. «Questo lavoro ha bisogno di programmazione e attenzione - spiega - l’ospite deve sentirsi “a casa” deve potersi rilassare e dimenticare gli affanni quotidiani».
Nel sonnolento pomeriggio estivo, dove in lontananza si sentono le cicale, i ritmi rallentano e questo è ciò che vuole la stessa Antonella.
«Al tramonto, quando gli ultimi raggi di sole illuminano il casolare, il tempo si ferma - racconta -: la bellezza di questi luoghi non poteva restare chiusa tra le colline andava condivisa in questo progetto iniziato nel 2003 e attivo dal 2006, ora spero di migliorarlo ancora con l’aiuto di tutti i miei giovani collaboratori e della mia famiglia». Antonella Schivazappa si definisce una «donna guerriera», determinata a raggiungere gli obiettivi che si prefigge. Nel 1983, mentre era in attesa del figlio Massimiliano, oggi medico chirurgo, si diploma in ragioneria e si sposa.  «Quell’anno ho raggiunto due traguardi importanti diventare mamma e la maturità scolastica - racconta, con un sorriso di soddisfazione quando parla del figlio -, in futuro spero di consolidare il lavoro che ho impiantato in modo tale che possa proseguire al meglio anche senza la mia presenza: vorrei creare una struttura in grado di progredire anche da sola e per questo spingo i miei collaboratori a dare il meglio».

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