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Bardi, rivivono gli antichi mestieri

Bardi, rivivono gli antichi mestieri
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Erika Martorana
Due giornate all’insegna della tradizione grazie alla rievocazione degli antichi mestieri.
È stato questo il risultato del lungo weekend vissuto da Bardi che, sabato e ieri, ha fatto un tuffo nel passato grazie alla quarta fortunata edizione della «festa della trebbiatura».
Organizzata dalle famiglie bardigiane doc Barbuti e Moruzzi, in collaborazione con l’amministrazione comunale, la manifestazione ha riscosso un buon successo di visitatori che, con grande curiosità, si sono recati presso l’ex campo sportivo del capoluogo valcenese, trasformatosi, per l’occasione, in una grande aia.
L’evento ha avuto inizio sabato mattina, con l’allestimento e l’esposizione di macchinari d’epoca, a cui hanno fatto seguito ben tre rievocazioni terminate in serata.
La manifestazione è ripresa domenica con la mostra dei macchinari, nuove seguitissime trebbiature e la macinatura del frumento.
Alle 17, sotto un sole cocente, è stato dato spazio, ancora una volta, al rito dell’antica trebbiatura -  che, per l’intero corso dell’evento, è stata la vera e propria regina della festa -  seguito dalla macinatura e dalla cottura del pane ad opera dell’ottimo fornaio locale, Adriano Isingrini.
«Abbiamo voluto anche per quest’anno - ha affermato l’assessore all’urbanistica di Bardi, Giuseppe Moruzzi - rievocare la trebbiatura, un rito che rappresenta la vecchia tradizione e che ha caratterizzato la vita dei nostri nonni. La mia famiglia,  insieme alla famiglia Barbuti, ha messo a disposizione diversi macchinari antichi, tra cui la trebbiatrice Marinoni 110 del 1950 e la pressapaglia, ma avevamo anche numerosi altri macchinari quali due OM, uno degli anni ’50  di proprietà di Gianmarco Rossi  e l’altro degli anni ’60. Abbiamo proposto, tra le altre cose, la filiera dal grano al pane, per la quale dobbiamo ringraziare Gino Spagna che ci ha permesso di utilizzare i suoi bellissimi esemplari da lui realizzati, tra cui la macina che, attraverso un dispositivo meccanico, era stata collegata ad una presa di forza del trattore che ci ha consentito di macinare il grano. Dopodiché, grazie al fornaio Adriano, abbiamo preparato il pane e lo abbiamo infine infornato: il risultato è stato ottimo!».
«Tutto ciò che abbiamo fatto nel corso di questo evento è stato sicuramente molto impegnativo - ha aggiunto Moruzzi -  questo lavoro richiede molti sforzi e soprattutto molta passione, che è quella che da sempre muove le nostre famiglie. Teniamo tantissimo a questa festa e cercheremo di portarla avanti il più possibile negli anni. Nel frattempo, ringraziamo tutti coloro che ci hanno fatto visita e che hanno collaborato con noi per la piena riuscita di questa manifestazione».

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