20°

33°

Provincia-Emilia

Bardi, rivivono gli antichi mestieri

Bardi, rivivono gli antichi mestieri
Ricevi gratis le news
0

Erika Martorana
Due giornate all’insegna della tradizione grazie alla rievocazione degli antichi mestieri.
È stato questo il risultato del lungo weekend vissuto da Bardi che, sabato e ieri, ha fatto un tuffo nel passato grazie alla quarta fortunata edizione della «festa della trebbiatura».
Organizzata dalle famiglie bardigiane doc Barbuti e Moruzzi, in collaborazione con l’amministrazione comunale, la manifestazione ha riscosso un buon successo di visitatori che, con grande curiosità, si sono recati presso l’ex campo sportivo del capoluogo valcenese, trasformatosi, per l’occasione, in una grande aia.
L’evento ha avuto inizio sabato mattina, con l’allestimento e l’esposizione di macchinari d’epoca, a cui hanno fatto seguito ben tre rievocazioni terminate in serata.
La manifestazione è ripresa domenica con la mostra dei macchinari, nuove seguitissime trebbiature e la macinatura del frumento.
Alle 17, sotto un sole cocente, è stato dato spazio, ancora una volta, al rito dell’antica trebbiatura -  che, per l’intero corso dell’evento, è stata la vera e propria regina della festa -  seguito dalla macinatura e dalla cottura del pane ad opera dell’ottimo fornaio locale, Adriano Isingrini.
«Abbiamo voluto anche per quest’anno - ha affermato l’assessore all’urbanistica di Bardi, Giuseppe Moruzzi - rievocare la trebbiatura, un rito che rappresenta la vecchia tradizione e che ha caratterizzato la vita dei nostri nonni. La mia famiglia,  insieme alla famiglia Barbuti, ha messo a disposizione diversi macchinari antichi, tra cui la trebbiatrice Marinoni 110 del 1950 e la pressapaglia, ma avevamo anche numerosi altri macchinari quali due OM, uno degli anni ’50  di proprietà di Gianmarco Rossi  e l’altro degli anni ’60. Abbiamo proposto, tra le altre cose, la filiera dal grano al pane, per la quale dobbiamo ringraziare Gino Spagna che ci ha permesso di utilizzare i suoi bellissimi esemplari da lui realizzati, tra cui la macina che, attraverso un dispositivo meccanico, era stata collegata ad una presa di forza del trattore che ci ha consentito di macinare il grano. Dopodiché, grazie al fornaio Adriano, abbiamo preparato il pane e lo abbiamo infine infornato: il risultato è stato ottimo!».
«Tutto ciò che abbiamo fatto nel corso di questo evento è stato sicuramente molto impegnativo - ha aggiunto Moruzzi -  questo lavoro richiede molti sforzi e soprattutto molta passione, che è quella che da sempre muove le nostre famiglie. Teniamo tantissimo a questa festa e cercheremo di portarla avanti il più possibile negli anni. Nel frattempo, ringraziamo tutti coloro che ci hanno fatto visita e che hanno collaborato con noi per la piena riuscita di questa manifestazione».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Salvador Dalì, a 28 anni dalla morte i celebri baffi intatti

Spagna

A 28 anni dalla morte i baffi di Salvador Dalì sono intatti

Vinicio Capossela insieme alla Filarmonica Toscanini: le foto della serata a Parma

Parma

Capossela insieme alla Filarmonica Toscanini: le foto

Barbara Weldens

Barbara Weldens

FRANCIA

La cantante Barbara Weldens muore folgorata durante un concerto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ecco la Summer Promo: la Gazzatta a soli 45cent al giorno!

ABBONAMENTO DIGITALE

Ecco la Summer Promo: la Gazzetta a soli 45 cent al giorno!

Lealtrenotizie

Mangiano pollo avariato, studenti intossicati

VARANO

Mangiano pollo avariato, studenti intossicati

Inchiesta sulle bollette

Luce, acqua e gas: storie di ordinaria vessazione

MASSACRO

Solomon, decine di colpi sui corpi anche dopo la morte

weekend

Feste campestri, cavalli e silent party: l'agenda del sabato

Testimonianze

Notte di paura per i parmigiani a Kos

Soragna

I residenti contrari all'arrivo dei profughi

Auguri capitano

Parma, il Parma, la famiglia: i 40 di Lucarelli

Fortuna

Fidentino gratta e vince 100 mila euro

Noceto

Quella croce che protegge la valle di Cella

via milano

Lite al parco: magrebino ferisce italiano con le forbici Video

2commenti

IL CASO

Ramiola, taglia i cavi per far tacere le campane

6commenti

incidente

Scontro fra una moto, due auto e un camion in via Traversetolo: un ferito grave

carabinieri

Pusher in viale Vittoria: un parmigiano fotografa il blitz La sequenza

3commenti

COMUNE

Un caso di dengue a Parma: disinfestazione in via Imbriani e al Barilla Center

Tecnici in azione per tre notti

1commento

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

ANTEPRIMA GAZZETTA

Bollette anomale e strani anticipi da pagare: le storie sulla Gazzetta di Parma

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL CASO

La lezione di papà Fred Video-editoriale

1commento

EDITORIALE

Borsellino e la giustizia che dobbiamo ai giovani

di Filiberto Molossi

1commento

ITALIA/MONDO

il caso

E il Comune di Sesto riceve la fattura per la salma di Amri: 2.160 euro

Terremoto

Scossa di magnitudo 3.6 fra Veneto e Lombardia

SPORT

parma calcio

I 40 anni di capitan Lucarelli: speciale Gazzetta Video

parma calcio

Qui Pinzolo: la foto-cronaca del primo giorno di allenamenti

SOCIETA'

IL DISCO

Deep Purple, dal Giappone con furore

MANTOVA

Amiche muoiono per un incidente in scooter. Quell'ultimo video su Fb

MOTORI

MERCEDES

Classe X, la Stella attacca il segmento dei pick-up

EMISSIONI

Anche Audi gioca d'anticipo: interventi su 850mila diesel