11°

27°

Provincia-Emilia

Bardi, rivivono gli antichi mestieri

Bardi, rivivono gli antichi mestieri
0

Erika Martorana
Due giornate all’insegna della tradizione grazie alla rievocazione degli antichi mestieri.
È stato questo il risultato del lungo weekend vissuto da Bardi che, sabato e ieri, ha fatto un tuffo nel passato grazie alla quarta fortunata edizione della «festa della trebbiatura».
Organizzata dalle famiglie bardigiane doc Barbuti e Moruzzi, in collaborazione con l’amministrazione comunale, la manifestazione ha riscosso un buon successo di visitatori che, con grande curiosità, si sono recati presso l’ex campo sportivo del capoluogo valcenese, trasformatosi, per l’occasione, in una grande aia.
L’evento ha avuto inizio sabato mattina, con l’allestimento e l’esposizione di macchinari d’epoca, a cui hanno fatto seguito ben tre rievocazioni terminate in serata.
La manifestazione è ripresa domenica con la mostra dei macchinari, nuove seguitissime trebbiature e la macinatura del frumento.
Alle 17, sotto un sole cocente, è stato dato spazio, ancora una volta, al rito dell’antica trebbiatura -  che, per l’intero corso dell’evento, è stata la vera e propria regina della festa -  seguito dalla macinatura e dalla cottura del pane ad opera dell’ottimo fornaio locale, Adriano Isingrini.
«Abbiamo voluto anche per quest’anno - ha affermato l’assessore all’urbanistica di Bardi, Giuseppe Moruzzi - rievocare la trebbiatura, un rito che rappresenta la vecchia tradizione e che ha caratterizzato la vita dei nostri nonni. La mia famiglia,  insieme alla famiglia Barbuti, ha messo a disposizione diversi macchinari antichi, tra cui la trebbiatrice Marinoni 110 del 1950 e la pressapaglia, ma avevamo anche numerosi altri macchinari quali due OM, uno degli anni ’50  di proprietà di Gianmarco Rossi  e l’altro degli anni ’60. Abbiamo proposto, tra le altre cose, la filiera dal grano al pane, per la quale dobbiamo ringraziare Gino Spagna che ci ha permesso di utilizzare i suoi bellissimi esemplari da lui realizzati, tra cui la macina che, attraverso un dispositivo meccanico, era stata collegata ad una presa di forza del trattore che ci ha consentito di macinare il grano. Dopodiché, grazie al fornaio Adriano, abbiamo preparato il pane e lo abbiamo infine infornato: il risultato è stato ottimo!».
«Tutto ciò che abbiamo fatto nel corso di questo evento è stato sicuramente molto impegnativo - ha aggiunto Moruzzi -  questo lavoro richiede molti sforzi e soprattutto molta passione, che è quella che da sempre muove le nostre famiglie. Teniamo tantissimo a questa festa e cercheremo di portarla avanti il più possibile negli anni. Nel frattempo, ringraziamo tutti coloro che ci hanno fatto visita e che hanno collaborato con noi per la piena riuscita di questa manifestazione».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Una parmigiana ai «Soliti ignoti», tra sorrisi e prosciutti

televisione

Una parmigiana ai «Soliti ignoti», tra enigmi e prosciutti!

Flavio  Insinna

Flavio Insinna

tv e polemiche

Insinna (e gli insulti): "Chiedo scusa a tutti, anche a chi mi ha tradito"

Prometteva la vittoria a Miss Mondo in cambio di sesso: smascherato da "Striscia la notizia"

MISS MONDO

Chiedeva sesso in cambio della vittoria: smascherato da "Striscia la notizia" Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Candidati: lancio Chiara

SPECIALE ELEZIONI 

Candidati sindaci, 15 risposte su Parma in 2' I video

di Chiara Cacciani

7commenti

Lealtrenotizie

Veicolo in fiamme: traffico in tilt in tangenziale nord alla Crocetta

PARMA

Veicolo in fiamme: traffico in tilt in tangenziale nord alla Crocetta

incidente

Investita in viale Piacenza: donna incinta ricoverata al Pronto soccorso

Pomeriggio nero sulle strade cittadine: tre incidenti in poche ore

PARMA

Due incidenti in un'ora: due donne in gravi condizioni Foto

Anziana investita in via Pellico. Scontro bici-scooter in via Abbeveratoia: ferita una 60enne

gazzareporter

Boccone avvelenato? Allarme in Cittadella Le foto

polizia

Esselunga di via Traversetolo nel mirino, ladri in azione pomeriggio e sera

3commenti

Meteo

Weekend con il sole: è in arrivo il gran caldo Video

sondaggio

Dall'anno prossimo torna la Serie C (addio Lega Pro): siete d'accordo?

1commento

calcio

Gian Marco Ferrari, dalle giovanili del Parma alla Nazionale

tardini

Da domani (sabato 27) la prevendita di Parma-Lucchese

COLLECCHIO

Guardia di Finanza alla Copador

Roncole Verdi

Uno scandalo sessuale nel passato del nuovo prete

4commenti

Lutto

«Camelot» se n'è andato a 59 anni

7commenti

sorbolo

A caccia di Igor? No, l'elicottero misterioso sulla Bassa è di Enel

6commenti

Intervista al dG

Fabi: «Così rilancerò il Maggiore»

polizia

Danneggia un'auto nel cuore della notte in via Emilio Casa: denunciato 48enne

1commento

La denuncia

Asili e materne, graduatorie col «trucco»

3commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La balla dei soldi pubblici ai giornali

di Michele Brambilla

3commenti

EDITORIALE

Loro criminali paranoici. Noi troppo deboli e divisi

di Paolo Ferrandi

2commenti

ITALIA/MONDO

piacenza

Ville con piscina confiscate da Gdf a famiglie di giostrai

piacenza

Maestre arrestate per maltrattamenti, intercettazioni: "Se ci vedessero fare così ci arrestano"

WEEKEND

il disco 

Ha un'anima il Robot di Alan Parsons

CHICHIBIO

«Les Caves», qualità tra tradizione e innovazione

SPORT

GIRO D'ITALIA

Dumoulin in ritardo a Piancavallo: maglia rosa a Quintana

Rimini

Valentino Rossi è stato dimesso dall'ospedale

MOTORI

il test

Nuovo Discovery, in missione per conto di Land Rover

IL TEST

Tiguan, come prima più di prima