Provincia-Emilia

Bardi, rivivono gli antichi mestieri

Bardi, rivivono gli antichi mestieri
0

Erika Martorana
Due giornate all’insegna della tradizione grazie alla rievocazione degli antichi mestieri.
È stato questo il risultato del lungo weekend vissuto da Bardi che, sabato e ieri, ha fatto un tuffo nel passato grazie alla quarta fortunata edizione della «festa della trebbiatura».
Organizzata dalle famiglie bardigiane doc Barbuti e Moruzzi, in collaborazione con l’amministrazione comunale, la manifestazione ha riscosso un buon successo di visitatori che, con grande curiosità, si sono recati presso l’ex campo sportivo del capoluogo valcenese, trasformatosi, per l’occasione, in una grande aia.
L’evento ha avuto inizio sabato mattina, con l’allestimento e l’esposizione di macchinari d’epoca, a cui hanno fatto seguito ben tre rievocazioni terminate in serata.
La manifestazione è ripresa domenica con la mostra dei macchinari, nuove seguitissime trebbiature e la macinatura del frumento.
Alle 17, sotto un sole cocente, è stato dato spazio, ancora una volta, al rito dell’antica trebbiatura -  che, per l’intero corso dell’evento, è stata la vera e propria regina della festa -  seguito dalla macinatura e dalla cottura del pane ad opera dell’ottimo fornaio locale, Adriano Isingrini.
«Abbiamo voluto anche per quest’anno - ha affermato l’assessore all’urbanistica di Bardi, Giuseppe Moruzzi - rievocare la trebbiatura, un rito che rappresenta la vecchia tradizione e che ha caratterizzato la vita dei nostri nonni. La mia famiglia,  insieme alla famiglia Barbuti, ha messo a disposizione diversi macchinari antichi, tra cui la trebbiatrice Marinoni 110 del 1950 e la pressapaglia, ma avevamo anche numerosi altri macchinari quali due OM, uno degli anni ’50  di proprietà di Gianmarco Rossi  e l’altro degli anni ’60. Abbiamo proposto, tra le altre cose, la filiera dal grano al pane, per la quale dobbiamo ringraziare Gino Spagna che ci ha permesso di utilizzare i suoi bellissimi esemplari da lui realizzati, tra cui la macina che, attraverso un dispositivo meccanico, era stata collegata ad una presa di forza del trattore che ci ha consentito di macinare il grano. Dopodiché, grazie al fornaio Adriano, abbiamo preparato il pane e lo abbiamo infine infornato: il risultato è stato ottimo!».
«Tutto ciò che abbiamo fatto nel corso di questo evento è stato sicuramente molto impegnativo - ha aggiunto Moruzzi -  questo lavoro richiede molti sforzi e soprattutto molta passione, che è quella che da sempre muove le nostre famiglie. Teniamo tantissimo a questa festa e cercheremo di portarla avanti il più possibile negli anni. Nel frattempo, ringraziamo tutti coloro che ci hanno fatto visita e che hanno collaborato con noi per la piena riuscita di questa manifestazione».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

social

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

La trollata epica del rapper di Parma sui profughi

tv

La "trollata epica" del rapper parmigiano Bello FiGo sui profughi Video

3commenti

20enne si schianta a folle velocità mentre fa diretta Fb

usa

Si schianta a velocità folle: in diretta Facebook Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Terremoto: cosa rischia Parma

TERREMOTO

Ma Parma quanto rischia?

1commento

Lealtrenotizie

Vendono iPhone: ma è una truffa

Carabinieri

Vendono iPhone: ma è una truffa

RICERCA

Prevedere i terremoti: a che punto siamo

l'agenda

Atmosfere natalizie e sapori della tradizione: cosa fare oggi

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

MISSIONARI

Saveriani, da sempre tra gli ultimi

PERSONAGGI

Gandini, il pistard d'oro eroe di Melbourne

Calcio

Brodino per il Parma

Intervista

Virginia Raffaele: «Ecco perché i miei personaggi fanno ridere»

Salsomaggiore

«Lorenzo, un ragazzo speciale»

Fidenza

La giunta: «L'aggregazione aiuterà il Solari»

Il nuovo allenatore

D'Aversa: "Mi hanno chiesto di giocare a calcio". Il suo staff

L'intervista: "Ora miglioriamo giorno per giorno. Ritroviamo la serenità" (Video) - Ferrari: "Scelti non i nomi, ma gentre che avesse "fame"" (Video) - Lunedì o martedì l'annuncio del nuovo ds: è una corsa a tre

4commenti

dal tardini

Il Parma va sotto, poi si rialza: 1-1 col Bassano. E finale incandescente Foto

Anche al Tardini un minuto di raccoglimento per la Chapecoense (Video

2commenti

al mercato

Sorpreso a rubare, ferisce con un cutter i titolari di un banco in Ghiaia Foto

6commenti

sala baganza

Preso il 18enne che faceva da pusher ai ragazzini della Pedemontana

degrado

Nuove luci e marciapiedi più larghi e "vivibili": così sarà via Mazzini Foto

17commenti

via toscana

Urta due auto in sosta e poi fugge: è caccia al conducente

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Un po' più di mezzo bicchiere

EDITORIALE

Dal sexting al ricatto: pericoli on line

di Filiberto Molossi

1commento

ITALIA/MONDO

alessandria

Ruba fidanzatino a figlia, condannata per violenza sessuale

CALIFORNIA

Incendio al concerto: si temono 40 vittime

WEEKEND

IL CINEFILO

I film della settimana, da Sully a Agnus Dei  Video

VERNISSAGE

90 anni di Arnaldo Pomodoro: la sua arte invade Milano

1commento

SPORT

SERIE A

La Juve domina: battuta l'Atalanta (3-1)

formula uno

Mercedes: dopo il ritiro di Rosberg, Alonso tra le ipotesi

SOCIETA'

salerno

"Novemila euro alla Arcuri per accendere l'albero di Natale"

1commento

rifiuti abbandonati

Via Anedda e la montagna di scatole (cinesi) Foto

2commenti