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Una tradizione che profuma di rosmarino

Una tradizione che profuma di rosmarino
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Claudia Patrizi

Quando la «Festa del Rosmarino Estate» chiama, i visitatori rispondono numerosi. Anche per questa edizione agostana, infatti, la kermesse gastronomica lesignanese dedicata alla regina delle erbe aromatiche sulle nostre tavole, ha richiamato più di duemila partecipanti, provenienti da tutto il territorio. 
Festa per tre giorni
Quest’anno poi la festa si è ampliata: non due ma ben tre le serate in cui musica di qualità e buona cucina della tradizione parmense sono state le protagoniste indiscusse, con l’aggiunta di una finalità più che nobile: il ricavato del lunedì sera verrà infatti devoluto alla onlus «Operare Per», associazione di medici ed infermieri che da 23 anni si occupa di intervenire sulle malformazioni congenite che affligono i bambini nei paesi dove l’estrema povertà e le pessime condizioni igienico sanitarie non concedono ai più l’accesso a questo tipo di operazioni. 
Aristide Pettenati
«Di certo alla buona riuscita della festa – ha spiegato Aristide Pettenati, presidente dell’associazioni di promozione sociale “Il Rosmarino”, che qualche anno fa ha riportato in vita questa manifestazione legata all’epoca di Maria Luigia – ha concorso anche l’atmosfera suggestiva della location: al fresco del giardino degli ulivi, con una vista mozzafiato sul castello di Torrechiara, al di là del torrente Parma. Lo scopo della festa non è solo realizzare un evento che mescoli intrattenimento e buona tavola, ma anche quello di mantenere viva l’area parrocchiale, valorizzando e facendo conoscere uno degli angoli più suggestivi del paese». Ogni sera sono stati circa 40 i volontari dell’associazione che hanno lavorato tra cucina, servizio ai tavoli e gestione del palco e tra loro anche alcuni giovanissimi, dagli 8 ai 18 anni. 
Formula di successo
La formula della «Festa del Rosmarino» è ormai consolidata: il menù della cena sul prato ha previsto i piatti tipici della cucina casalinga, con tortelli d’erbetta, porchetta, prosciutto e meleno e grigliata mista. A ruba, poi, sono andate le salsicce alla griglia, preparate con una ricetta segretissima e molto apprezzata dai palati più esigenti.
Non solo cucina
 Dopo la cena, ad animare le serate danzanti nel giardino degli ulivi, è stata la musica delle orchestre di liscio più gettonate del momento. 
Sulle note dei brani più celebri del repertorio della tradizione emiliano-romagnola, hanno infatti danzato fino a notte inoltrata per tutto il weekend, centinaia di ballerini.
E mentre il profumo di rosmarino è ancora nell’aria, gli amici dell’associazione si stanno già preparando per gli appuntamenti del 2014.

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