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L'alleanza per una polenta ancora più gustosa

L'alleanza per una polenta ancora più gustosa
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Samuele Dallasta
La polenta, piatto povero della tradizione gastronomica italiana, verrà celebrata a Cella di Noceto in occasione della 45esima edizione della tradizionale festa.
 La manifestazione, che si svolgerà nel campo sportivo della frazione nocetana oggi, domani e poi ancora sabato 7 e domenica 8 settembre, si presenterà sotto una veste inedita per le feste locali.
La sagra infatti, organizzata dalla Pro Loco di Cella, sarà abbinata a Campagna Amica, un marchio che identifica i produttori agricoli della Coldiretti e che certifica la provenienza italiana, garantita e controllata delle colture. Grazie a questo riconoscimento, la festa della polenta di Cella sarà contraddistinta da una maggiore qualità dei prodotti che verranno serviti a tavola.
In particolare, la polenta sarà realizzata con la farina, macinata a pietra, dell’azienda agricola bresciana Cominardi «La farina del mio sacco» e, come per le scorse edizioni della festa, verrà cucinata in paioli di rame così come vuole la tradizione.
In tutte le serate, gli stand gastronomici apriranno alle 19 e la polenta potrà essere gustata con funghi, ragù di carne, gorgonzola e ai 4 formaggi. Il menù poi proporrà anche la culaccia del Salumificio Rossi di Sanguinaro di Fontanellato, prodotto anch’esso insignito del marchio di Campagna Amica.
Infine, ci sarà una novità anche per quanto riguarda i dolci. Durante la festa infatti si potrà concludere la cena con tiramisù e profitterol.
Secondo Marco Allaria Olivieri, direttore di Coldiretti Parma, polenta e Culaccia formeranno «un connubio vincente in termini di qualità, gusto e territorialità in modo da identificare la festa con i principi ispiratori del progetto Campagna Amica, teso a valorizzare la filiera agricola esclusivamente italiana, le particolarità territoriali, i sapori e i saperi dell’agricoltura nazionale. La Pro Loco di Cella, condividendo il nostro progetto, ci ha offerto l’opportunità di riaffermare concretamente questi valori nell’ambito di un evento la cui fama è cresciuta in modo esponenziale nel corso degli anni».
Proprio per celebrare questa unione anche fuori dalla  tavola nell’area della festa, a lato del nuovo servizio bar, sarà allestita una bancarella della Coldiretti, una della Pro Loco di Cella ed una dell’azienda agricola Cominardi.
Per quanto riguarda la parte musicale i concerti cominceranno sempre alle 20.30,
Stasera si ballerà con l’orchestra di Matteo Tarantino;  domani con quella di Barbara Lucchi e Massimo Venturi; sabato 7 settembre con l’orchestra di Ringo e Samuel; domenica 8 con quella di Pietro Galassi. Inoltre, sabato 7 alla sera è in programma anche uno spettacolo pirotecnico.
Infine, per tutte le serate della festa, tra l’ingresso al campo sportivo e la chiesa locale saranno posizionate alcune bancarelle di hobbisti.
Quest’anno ci sono parecchie novità perchè, come spiega Gabriele Gandolfi, presidente della Pro Loco di Cella, «dopo 45 anni di manifestazione dobbiamo cercare di migliorarci sempre di più. Proprio in questo senso va il connubio con Coldiretti e Campagna Amica. Grazie a loro torniamo infatti ad una farina macinata a pietra, cotta nei paioli di rame per mantenere la qualità e la freschezza del prodotto, ed inseriamo la novità della Culaccia. Speriamo di richiamare tante persone a questa manifestazione che è simbolo della tradizione della frazione e dei suoi abitanti».
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • federico

    01 Settembre @ 20.25

    per completezza di informazione dovreste dire che l'ingresso è a pagamento, 4 euro a persona e che l'organizzazione è la peggiore che abbia mai visto ad una sagra. SI fa la fila per entrare, si fa la fila per pagare e poi si fanno file singole per le varie polente e cibarie. Così mangi tutto freddo. Per non dire che la polenta fritta mi è venuta su tutta notte. Mai più cella!

    Rispondi

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