Provincia-Emilia

Il fungo porcino profuma tutta la Valgotra

Il fungo porcino profuma tutta la Valgotra
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Oggi = sabato 7 settembre
Domani = domenica 8 settembre
 

Giorgio Camisa

Ieri pomeriggio, poco dopo le 18, in via Aldo Moro, le allegre marcette della banda musicale di Albareto hanno chiamato a raccolta le autorità e i numerosi visitatori. Qualche minuto e poi il via: la kermesse è partita con il botto quando il presidente Davide Riccoboni, affiancato dal sindaco dei ragazzi Alessandro Gatti, ha tagliato il nastro tricolore ed ha aperto ufficialmente i «cancelli» della 18ª Fiera nazionale del fungo porcino di Albareto.  Un primo giro tra i fornitissimi stand, qualche assaggio e poi l’aperitivo per tutti al Palafungo. Alle 19.30 a cena nel mega tendone per gustare i piatti, tutti a base di funghi. Ne è seguito un divertente spettacolo presentato dai giocolieri del fuoco «Auree Fenici di Pontremoli» e, poco dopo le 22, la festa dedicata ai giovani «Live music» con Radiazioni Rock &Dj Set.
Fungo superstar Questa mattina, alle 9, la manifestazione più importante della vallata è entrata nel vivo: per tutto il weekend il capoluogo della nostra montagna diventerà il paese delle meraviglie, tra sapori e saperi con al centro il fungo porcino Igp della Valgotra: spettacoli, convegni, mostre, sport, musica e gastronomia e per gli amanti della natura camminata, escursione, passeggiate e trekking in mountain bike. Tutto dedicato al re dei boschi della Valgotra: il porcino più rinomato e apprezzato, anche se molto scarso, sarà presente in fiera. Alcuni esemplari di fungo fresco saranno raccolti negli umidi canaloni del monte Gottero e verranno portati a valle per essere esposti al Palafungo. Il lungo ed articolato programma avrà, tra gli ospiti, direttamente da Gaglianico di Biella i dirigenti del Festival nazionale del risotto Italiano, dalle Langhe e dal Roero arriveranno i vini pregiati ed tartufi bianchi di Alba che saranno abbinati alla saporita cucina valligiana. 
Tradizioni Non mancheranno accenni alla cultura e alle tradizioni che legano ormai da parecchi anni la comunità di Albareto a quella di Gatteo Mare in nome della famosa cantante lirica Lina Pagliughi di origini albaretesi. Ad impreziosire la festa sarà domani la presenza il famoso gastronomo Edoardo Raspelli  mentre oggi arriverà la food blogger Chiara Maci. 
Interessante sarà seguire la gara di cucina di oggi pomeriggio presentata dagli studenti della scuola alberghiera di Bedonia. Grande spazio è riservato alla gastronomia e il fungo verrà cucinato in mille modi: fritto, impanato, crudo con scaglie di Parmigiano, rosolato ai ferri, con polenta, con prosciutto e poi sott’olio, trifolato e in sugo di pomodoro. Nella festa non mancherà il divertimento per grandi e piccini: inoltre non si pagherà il biglietto d’ingresso e questo agevolerà senza dubbio tutte le famiglie.
 

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