-1°

Provincia-Emilia

A Sala Baganza la festa dei prodotti tipici italiani

A Sala Baganza la festa dei prodotti tipici italiani
Ricevi gratis le news
0

Stand di prodotti tipici, percorsi di degustazione gratuita, attività per i bambini, escursioni. Questo e tanto altro offre “La Rocca del gusto”, l’evento che si terrà sabato 19 e domenica 20 ottobre nella Rocca di Sala Baganza: una due giorni per celebrare le eccellenze dell’enogastronomia italiana. La manifestazione è ideata dai corsisti del Master in Cultura, Organizzazione e Marketing dell’Enogastronomia territoriale (Comet) dell’Università degli Studi di Parma, con il patrocinio di Provincia e Regione Emilia Romagna, la collaborazione del Comune di Sala Baganza e della Pro Loco, e il sostegno di numerosi sponsor.
“Sala Baganza sarà per due giorni il baricentro dell’enogastronomia italiana: si potranno infatti trovare prodotti tipici di ben otto province, che potranno essere gustati e scoperti insieme alle nostre eccellenze – ha detto il vicepresidente della Provincia Pier Luigi Ferrari, presentando l’iniziativa questa mattina al Parma Point -. Questa manifestazione è un esempio virtuoso di come promuovere i nostri prodotti”. “Abbiamo l’opportunità di trasformare Sala in un crocevia di sentieri del gusto provenienti da tutta Italia – ha aggiunto il sindaco di Sala Baganza Cristina Merusi -. Spero siano in tanti a partecipare, perché avranno la possibilità di scoprire tante specialità”.
“Parma è una delle poche realtà a disporre di un corso formativo enogastronomico, che da poco è stato inserito nel catalogo dell’alta formazione - ha affermato  il responsabile del Master Andrea Fabbri –. Un corso che rappresenta anche uno strumento utile per richiamare molti studenti da altre regioni e quindi per far conoscere il nostro territorio”.
Si parte sabato 19 con una giornata riservata agli operatori del settore food, che potranno partecipare ad un meeting, organizzato dal master, in cui gli studenti del master presenteranno le linee guida del nuovo programma di scambio culturale tra territori “Sentieri Aperti”.
Domenica sarà invece una giornata aperta a tutti. Gli appassionati di enogastronomia, di cucina tipica e di arte potranno visitare le “Sale dei sentieri aperti”, appositamente allestite all’interno della rocca, e gustare i prodotti tipici. “Nella rocca si potranno trovare i prodotti tipici delle province italiane da cui provengono gli studenti fuorisede – ha spiegato il corsista del master Matteo Antiga, affiancato dal referente del progetto Paolo Di Cerbo -. In questo modo riprendiamo una vecchia usanza: già nel 1600 la città di Parma ospitava studenti stranieri e favoriva tra di loro lo scambio di merci”. Ogni corsista ha quindi selezionato le specialità della propria tradizione culinaria: oltre ai prodotti del Parmense, saranno così protagoniste le eccellenze culinarie delle province di Brescia, Massa Carrara, Ascoli Piceno, Campobasso, Isernia, Benevento, Caserta e Foggia.
Guide d’eccezione saranno proprio gli studenti del master che condurranno il pubblico in un viaggio attraverso la cultura enogastronomica italiana, proponendo contaminazioni insolite, come il connubio tra il formaggio Bagoss bresciano e il pane di Macchiagodena, e facendo assaggiare prodotti unici, come i pomodori secchi del Tavoliere delle Puglie, la salsiccia di Campobasso o i Cielli, i dolci tipici molisani.
I visitatori potranno partecipare alle visite guidate a cura dello Iat del Comune di Sala Baganza (costo di 3 euro) o a percorsi di degustazione guidati (solo su prenotazione, costo di 5 euro). Inoltre, non mancheranno attività dedicate ai più piccoli, che si terranno nello spazio ludico-didattico organizzato dall'associazione culturale Googol. Infine, per gli amanti delle passeggiate e natura si terrà l’escursione “Al Gir d’la Malia”, guidata e promossa dalla Pro Loco di Sala Baganza e dal Gruppo Escursionistico Salese Ges. L’appuntamento è alle 8 in piazza Gramsci. Durante la passeggiata, della durata di circa quattro ore, i partecipanti incontreranno personaggi storici, interpretati dalla compagnia teatrale La Bertesca, che racconteranno curiosità e aneddoti su Maria Amalia Giuseppe, arciduchessa d’Austria e principessa d’Ungheria.

Per informazioni:
roccadelgusto2013@gmail.com
mastercomet@unipr.it

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

L'addio dei "suoi" artisti a Bibi Ballandi Foto

bologna

L'addio dei "suoi" artisti a Bibi Ballandi Foto

Va in vacanza, amici di Fb bisbocciano e rubano in casa, presi

varese

Gli amici vedono da Fb che è in vacanza e bisbocciano e rubano a casa sua

2commenti

Dadaumpa: le serate Dadacita

FESTE PGN

Dadaumpa: le serate Dadacita Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Chef Gino

LO STRAJE'

Chef Gino: "Così invoglio le famiglie a stare insieme in cucina" Video

2commenti

Lealtrenotizie

Parma (inesistente) umiliato ad Empoli 4-0. I crociati crollano all'8° posto

Serie B

Parma umiliato ad Empoli 4-0 crolla all'8° posto. D'Aversa resta Risultati e classifica

D'Aversa: "Tutto gira storto. Dobbiamo stare zitti e lavorare" (Video)Grossi: "Parma disastroso" (Guarda il videocommento)

17commenti

gazzareporter

Polizia in via Cavour: nel mirino le baby gang Foto

4commenti

tg parma

Busseto: cinque ragazzini denunciati per furto e danneggiamenti

1commento

il caso

Forza Nuova in una sala civica, l'Anpi: "A rischio la collaborazione col Comune"

La nota del Comune: "Avremmo violato la normativa"

7commenti

maltempo

Allerta meteo, in arrivo pioggia e neve

incidente

Ciclista cade in una curva a Mulazzano: è grave

DROGA

Cinque spacciatori in manette: erano pronti a smerciare quattro etti di droga in città Video

4commenti

tg parma

Parma capitale della cultura, ecco cosa cambierà

Tutti i progetti della giunta per il 2020

I titolari di Pepèn

«Ci hanno lasciati soli, siamo amareggiati»

26commenti

sport e cucina

Lo chef Oldani celebra (con pasta Barilla) Federer n.1 al mondo Video: la ricetta

gemellaggio

Empoli e Parma, amici dal 1984: partita e spuntino tra tifosi

vigili del fuoco

Incendio a Medesano, in fiamme la mansarda di una palazzina Video

carabinieri

Ai domiciliari perchè perseguitava la ex, maltratta la mamma: arrestato

Mobile

In via Torelli la casa dei pusher dell'Oltretorrente

4commenti

commercio

Controlli in cucine e dispense: un altro locale con irregolarità

Salsomaggiore

Lancia 105 grammi di cocaina nel torrente Ghiara: ventenne arrestato

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Tutti uniti per il rilancio della città

di Claudio Rinaldi

VIABILITA'

Autovelox e autodetector: ecco dove saranno

ITALIA/MONDO

gran bretagna

Insulti alla fidanzata di Harry, si dimette il leader dell'Ukip

femminicidio

Uccise la bandante e gettò il cadavere nel Po, arrestato

SPORT

Serie A

Il Genoa batte l'Inter che viene sorpassata dalla Roma

GAZZAFUN

Empoli - Parma: fate le vostre pagelle

SOCIETA'

piazza garibaldi

One Billion Rising: Flash Mob per i diritti delle Donne

il disco

50 anni di 2001: la musica secondo Kubrick

MOTORI

PROVA SU STRADA

Giulia, al volante di una vera Alfa

MOTORI

Skoda Kodiaq, ancora più completa in allestimento Sportline Foto