21°

Provincia-Emilia

Menu a km zero: 25 ristoranti d'Appennino si contendono la "stella". E i clienti votano

Menu a km zero: 25 ristoranti d'Appennino si contendono la "stella". E i clienti votano
1

Il concorso Menu a Km Zero 2013 vede la partecipazione di 25 ristoranti i cui menù saranno disponibili ogni sabato sera e domenica a pranzo dal 19 di ottobre al 15 di dicembre. La palma d’ora sarà assegnata anche grazie al giudizio dei commensali che possono esprimere il loro voto sul sito del Parco Nazionale. La giuria tecnica sarà espressa da ALMA, Scuola internazionale di cucina italiana di Colorno.
I profumi del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano dal ‘paesaggio alimentare’ si materializzano nei sapori dei prodotti tipici che ne sono frutto e così da sabato 19 ottobre a domenica 15 dicembre tutti a tavola per la nuova edizione della rassegna “Appennino Gastronomico – Menù a Km zero”, promossa dal Parco Nazionale in collaborazione con Coldiretti e ALMA, Scuola internazionale di cucina italiana di Colorno.
L’edizione di quest’anno, oltre a valorizzare i prodotti capaci di sostenere una filiera corta di qualità e di dare valore economico agli habitat, al paesaggio e alla cultura millenaria del crinale, intende riconoscere il valore dei ristoratori come veri ambasciatori. Con il loro quotidiano impegno, infatti, tengono vivo il territorio, lo raccontano con le loro ricette e lo presentano ogni volta che servono una pietanza in tavola. Per questo il concorso è ancora una volta un’esplorazione privilegiata per scoprire le tante eccellenze di cui è ricco l’Appennino sui due versanti, toscano ed emiliano.
Gli operatori della ristorazione che di anno in anno partecipano alla rassegna lo fanno con passione e non con pochi sacrifici. ‘Appennino Gastronomico’ rappresenta un progetto comune che rinsalda i rapporti con il Parco Nazionale, i territori limitrofi e soprattutto con tutti quelli che si siedono in tavola per apprezzare una cucina autentica, di qualità, capace anche d’innovate la tradizione.
Grazie alla collaborazione con ALMA, la qualità delle produzioni e l’eroico lavoro dei ristoratori, che di generazione in generazione scelgono di non abbandonare la montagna, vengono coniugate alla qualità dell’alta cucina che è presupposto indispensabile per recuperare e qualificare le caratteristiche produzioni gastronomiche dell'Appennino e renderle note ben oltre i confini del Parco Nazionale.
Il concorso 2013 vede la partecipazione di 25 ristoranti i cui menù saranno disponibili ogni sabato sera e domenica a pranzo dal 19 ottobre al 15 dicembre. L’elenco dei concorrenti sarà pubblicato sui siti internet di Parco Nazionale, ALMA e Coldiretti.

Elenco ristoranti in concorso Menu km 0 edizione 2013

Busana (RE)
LOCANDA PIERA - Via Marmoreto 83 - 0522 891249
OSTERIA IL FORTINO - Via Ca’ Caiti - Loc. Sparavalle - 0522 890207
Castelnovo ne’ Monti (RE)
IL GINEPRO - Via Ginepreto 7 - 0522 611088
LA BAITA D'ORO - Via Sparavalle 83/a - 0522 812794
IL CAPOLINEA - Via E. Bagnoli 42/a - 0522 812312
Collagna (RE)
ALBERGO RISTORANTE BERTOCCHI - Via Provinciale 4 - Cerreto Laghi - 0522 898105
Ligonchio (RE)      
RIFUGIO DELL'AQUILA - Via Del Lago 5 - 0522 895011
RISTORANTE IL LAGO - Via E. Bagnoli 12 - 0522 899118
Ramiseto (RE)
RIFUGIO PRATIZZANO - loc Pratizzano - 0522 1859230
Villa Minozzo (RE)
LA PIOPPA - Via La Pioppa 2 - 0522 801460
CONTEA D'ARWINGHIS - Via Case Stantini - Febbio - 339 6135726 
ALBERGO RISTORANTE VAL DOLO - Piazza V. Monti 1 - Civago - 0522 807376
Corniglio (PR)
DA VIGION - Via Provinciale 21 - loc. Le Ghiare - 0521 888
RIFUGIO LAGDEI - Loc. Lagdei - 0521 889353
RIFUGIO MARIOTTI - Loc. Lago Santo - 0521 889334
RISTORANTE PIZZERIA - Via Colonia Montana - 0521 881399
CLAUDIA RISTORANTE LA CHIUSA - Loc Le Ghiare - 0521 888352         
Monchio delle Corti (PR)
TRATTORIA DA BERTO - Via Roma 17 - 0521 896126
Giuncugnano (LU)
LOCANDA IL CASTAGNO - Via G. Pascoli 5 - Loc Ponteccio - 0583 615025
San Romano in Garfagnana (LU)
MIRAMONTI - Loc Ripa -  Orecchiella - 0583 616333
Villa Collemandina (LU)
IL FUNGO - Loc. Campaiana - 333 1233285
Bagnone  (MS)
ALBERGO RISTORANTE - Via Provinciale 19 - 0187 428161
LA NUOVA JERA - Loc.  Jera
Comano (MS)
ALBERGO RISTORANTE MIRAMONTI - Via Roma 51 - 0187 484563
Licciana Nardi (MS)
MONTAGNA VERDE - Loc. Apella, La Torre - 0187 421203
MARINA E PAOLO - Via Pini 17 - Terrarossa - 0187 409022
 
La graduatoria del concorso verrà definita grazie ai giudizi dei commensali, raccolti attraverso la votazione online sul sito internet del Parco Nazionale (www.parcoappennino.it/menukm0-13.php), e una attenta valutazione espressa dagli esperti di ALMA.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Vincenzo

    15 Ottobre @ 16.54

    E la trattoria di TOSCA di varsi? Tortelli fatti al momento e tutto il resto..... numeri uno!

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

TV PARMA

Sembra ieri: 1985 - Il "nuovo" Ponte Italia

Highlander: San Patrick's

Pgn

Highlander: San Patrick's, le foto della festa

Premio Gazzarock 2017: sono aperte le iscrizioni

musica

Premio Gazzarock 2017: sono aperte le iscrizioni

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Mastroianni's»: piatti moderni, curati e fantasiosi

Foto tratta dal sito ufficiale del ristorante

CHICHIBIO

«Mastroianni's»: piatti moderni, curati e fantasiosi

Lealtrenotizie

Emergenza furti spaccata al Centro Cittadella dello Spip

polizia

Emergenza furti: razzia di vestiti nella notte allo Spip Video

Dopo l'assoluzione

Raffaele Sollecito: «La mia vita riparte da Parma»

"Vivo a Barriera Bixio, lavoro e ho buoni amici"

3commenti

allarme

Piazzale Lubiana, trovata polpetta con chiodi: chiusa l'area cani

1commento

Autosole

L'ambulanza tampona, il paziente a bordo trasferito sull'elicottero

AGENDA

Un weekend alla scoperta dei castelli

elezioni 2017

Cavandoli, la Lega: "Aspettiamo il suo sì alla candidatura"

Profughi

«Lasciati senza cibo per 7 giorni»

5commenti

TRAFFICO

Baganzola, accesso alle fiere al rallentatore. Code per chi arriva dall'A1

Formaggio

La grana del grana

Salsomaggiore

Nozze indiane, fascino e colori al castello di Tabiano Foto Il video

Sentenza

Multa ingiusta, Equitalia condannata

Autostrada

Auto sbanda in A1: muore un 53enne, traffico in tilt per ore Video

Diversi chilometri di coda anche tra Fidenza e Fiorenzuola verso Milano a causa di un altro incidente

Testimonianza

Bloccata in coda in A1: "Ho spento la macchina, attesa senza fine"

6commenti

Bedonia

Domani riapre la stagione di pesca

PARMA

Suonava in Pilotta: multato per la terza volta il fisarmonicista Giovanni 

19commenti

gazzareporter

Fontanini o.... Corcagnano?

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Chi ha interesse a volere la realtà percepita

EDITORIALE

Truffe, anziani e soldi sotto il materasso

di Carlo Brugnoli

ITALIA/MONDO

stanotte

Torna l'ora legale: ricordarsi di mandare avanti le lancette

Treviso

Il giudice girerà armato: "Lo Stato non c'è, devo difendermi"

2commenti

WEEKEND

cinema

Weekend ricco al cinema: i due consigli del CineFilo Video

IL DISCO

Nasce il fenomeno Sex Pistols

SPORT

tv parma

La ricetta di D'Aversa "Dobbiamo metterci più cattiveria" Video

tg parma

Festa tra gli albanesi di Parma nonostante il ko con l'Italia Video

MOTORI

prova su strada

Kia Niro, il «nativo ibrido»

anteprima

Nuova Ferrari GTC4Lusso, il test drive Fotogallery