Provincia-Emilia

Menu a km zero: 25 ristoranti d'Appennino si contendono la "stella". E i clienti votano

Menu a km zero: 25 ristoranti d'Appennino si contendono la "stella". E i clienti votano
1

Il concorso Menu a Km Zero 2013 vede la partecipazione di 25 ristoranti i cui menù saranno disponibili ogni sabato sera e domenica a pranzo dal 19 di ottobre al 15 di dicembre. La palma d’ora sarà assegnata anche grazie al giudizio dei commensali che possono esprimere il loro voto sul sito del Parco Nazionale. La giuria tecnica sarà espressa da ALMA, Scuola internazionale di cucina italiana di Colorno.
I profumi del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano dal ‘paesaggio alimentare’ si materializzano nei sapori dei prodotti tipici che ne sono frutto e così da sabato 19 ottobre a domenica 15 dicembre tutti a tavola per la nuova edizione della rassegna “Appennino Gastronomico – Menù a Km zero”, promossa dal Parco Nazionale in collaborazione con Coldiretti e ALMA, Scuola internazionale di cucina italiana di Colorno.
L’edizione di quest’anno, oltre a valorizzare i prodotti capaci di sostenere una filiera corta di qualità e di dare valore economico agli habitat, al paesaggio e alla cultura millenaria del crinale, intende riconoscere il valore dei ristoratori come veri ambasciatori. Con il loro quotidiano impegno, infatti, tengono vivo il territorio, lo raccontano con le loro ricette e lo presentano ogni volta che servono una pietanza in tavola. Per questo il concorso è ancora una volta un’esplorazione privilegiata per scoprire le tante eccellenze di cui è ricco l’Appennino sui due versanti, toscano ed emiliano.
Gli operatori della ristorazione che di anno in anno partecipano alla rassegna lo fanno con passione e non con pochi sacrifici. ‘Appennino Gastronomico’ rappresenta un progetto comune che rinsalda i rapporti con il Parco Nazionale, i territori limitrofi e soprattutto con tutti quelli che si siedono in tavola per apprezzare una cucina autentica, di qualità, capace anche d’innovate la tradizione.
Grazie alla collaborazione con ALMA, la qualità delle produzioni e l’eroico lavoro dei ristoratori, che di generazione in generazione scelgono di non abbandonare la montagna, vengono coniugate alla qualità dell’alta cucina che è presupposto indispensabile per recuperare e qualificare le caratteristiche produzioni gastronomiche dell'Appennino e renderle note ben oltre i confini del Parco Nazionale.
Il concorso 2013 vede la partecipazione di 25 ristoranti i cui menù saranno disponibili ogni sabato sera e domenica a pranzo dal 19 ottobre al 15 dicembre. L’elenco dei concorrenti sarà pubblicato sui siti internet di Parco Nazionale, ALMA e Coldiretti.

Elenco ristoranti in concorso Menu km 0 edizione 2013

Busana (RE)
LOCANDA PIERA - Via Marmoreto 83 - 0522 891249
OSTERIA IL FORTINO - Via Ca’ Caiti - Loc. Sparavalle - 0522 890207
Castelnovo ne’ Monti (RE)
IL GINEPRO - Via Ginepreto 7 - 0522 611088
LA BAITA D'ORO - Via Sparavalle 83/a - 0522 812794
IL CAPOLINEA - Via E. Bagnoli 42/a - 0522 812312
Collagna (RE)
ALBERGO RISTORANTE BERTOCCHI - Via Provinciale 4 - Cerreto Laghi - 0522 898105
Ligonchio (RE)      
RIFUGIO DELL'AQUILA - Via Del Lago 5 - 0522 895011
RISTORANTE IL LAGO - Via E. Bagnoli 12 - 0522 899118
Ramiseto (RE)
RIFUGIO PRATIZZANO - loc Pratizzano - 0522 1859230
Villa Minozzo (RE)
LA PIOPPA - Via La Pioppa 2 - 0522 801460
CONTEA D'ARWINGHIS - Via Case Stantini - Febbio - 339 6135726 
ALBERGO RISTORANTE VAL DOLO - Piazza V. Monti 1 - Civago - 0522 807376
Corniglio (PR)
DA VIGION - Via Provinciale 21 - loc. Le Ghiare - 0521 888
RIFUGIO LAGDEI - Loc. Lagdei - 0521 889353
RIFUGIO MARIOTTI - Loc. Lago Santo - 0521 889334
RISTORANTE PIZZERIA - Via Colonia Montana - 0521 881399
CLAUDIA RISTORANTE LA CHIUSA - Loc Le Ghiare - 0521 888352         
Monchio delle Corti (PR)
TRATTORIA DA BERTO - Via Roma 17 - 0521 896126
Giuncugnano (LU)
LOCANDA IL CASTAGNO - Via G. Pascoli 5 - Loc Ponteccio - 0583 615025
San Romano in Garfagnana (LU)
MIRAMONTI - Loc Ripa -  Orecchiella - 0583 616333
Villa Collemandina (LU)
IL FUNGO - Loc. Campaiana - 333 1233285
Bagnone  (MS)
ALBERGO RISTORANTE - Via Provinciale 19 - 0187 428161
LA NUOVA JERA - Loc.  Jera
Comano (MS)
ALBERGO RISTORANTE MIRAMONTI - Via Roma 51 - 0187 484563
Licciana Nardi (MS)
MONTAGNA VERDE - Loc. Apella, La Torre - 0187 421203
MARINA E PAOLO - Via Pini 17 - Terrarossa - 0187 409022
 
La graduatoria del concorso verrà definita grazie ai giudizi dei commensali, raccolti attraverso la votazione online sul sito internet del Parco Nazionale (www.parcoappennino.it/menukm0-13.php), e una attenta valutazione espressa dagli esperti di ALMA.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Vincenzo

    15 Ottobre @ 16.54

    E la trattoria di TOSCA di varsi? Tortelli fatti al momento e tutto il resto..... numeri uno!

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

social

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

1commento

La trollata epica del rapper di Parma sui profughi

tv

La "trollata epica" del rapper parmigiano Bello FiGo sui profughi Video

6commenti

20enne si schianta a folle velocità mentre fa diretta Fb

usa

Si schianta a velocità folle: in diretta Facebook Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Nidi di rondine di nonna Ida

GUSTO

La ricetta della Peppa- Nidi di rondine di nonna Ida

Lealtrenotizie

Parma, primo allenamento con D'Aversa e il nuovo staff Foto

calcio

Parma, primo allenamento con D'Aversa e il nuovo staff Foto Video

seggi

Referendum, alle 12 al voto il 24,46% dei parmigiani. Istruzioni per l'uso

referendum

File infinite al Duc per la tessera. Un lettore: "Racagni, ascensore guasto: e i disabili?"

3commenti

Carabinieri

Vendono iPhone: ma è una truffa

3commenti

l'agenda

Atmosfere natalizie e sapori della tradizione: cosa fare oggi

RICERCA

Prevedere i terremoti: a che punto siamo

Salsomaggiore

«Lorenzo, un ragazzo speciale»

Il nuovo allenatore

D'Aversa: "Mi hanno chiesto di giocare a calcio". Il suo staff

L'intervista: "Ora miglioriamo giorno per giorno. Ritroviamo la serenità" (Video) - Ferrari: "Scelti non i nomi, ma gentre che avesse "fame"" (Video) - Lunedì o martedì l'annuncio del nuovo ds: è una corsa a tre

7commenti

Calcio

Brodino per il Parma. E intanto parte l'era D'Aversa

MISSIONARI

Saveriani, da sempre tra gli ultimi

PERSONAGGI

Gandini, il pistard d'oro eroe di Melbourne

di corsa

I protagonisti del 2°Cross Country Montanari & Gruzza Foto

elezione

Beltrami nuovo vicepresidente nazionale della Federazione medici sportivi

Intervista

Virginia Raffaele: «Ecco perché i miei personaggi fanno ridere»

1commento

via mazzini

Un altro pezzo di storia che se ne va: chiude Zuccheri

12commenti

al mercato

Sorpreso a rubare, ferisce con un cutter i titolari di un banco in Ghiaia Foto

9commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Ci sarebbe, magari, un "grazie" da dire

di Michele Brambilla

2commenti

IL DIRETTORE RISPONDE

La verità può nascondersi ma c'è

ITALIA/MONDO

modena

Parte il progetto dello chef Bottura: ogni lunedì a cena 60 persone in difficoltà

alessandria

Ruba fidanzatino a figlia, condannata per violenza sessuale

1commento

WEEKEND

IL CINEFILO

I film della settimana, da Sully a Agnus Dei  Video

VERNISSAGE

90 anni di Arnaldo Pomodoro: la sua arte invade Milano

1commento

SPORT

formula uno

Mercedes, Rossi: "Io al posto di Rosberg? Bello, non potrei dire no"

SERIE A

La Juve domina: battuta l'Atalanta (3-1)

SOCIETA'

salerno

"Novemila euro alla Arcuri per accendere l'albero di Natale"

1commento

rifiuti abbandonati

Via Anedda e la montagna di scatole (cinesi) Foto

2commenti