11°

Provincia-Emilia

Un premio per Michela Dioni e il suo snack ecologico

Un premio per Michela Dioni e il suo snack ecologico
Ricevi gratis le news
0

 C'è anche la studentessa salsese Michela Dioni, figlia del titolare del panificio «Cavallo» di Scipione, nel team di studenti dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e Cremona, guidata dagli insegnanti Morelli e Dordoni, premiati  con l'Eco Trophelia Europe 2013, in occasione della Fiera alimentare Anuga a Colonia (Germania). Michela e i suoi compagni hanno ottenuto una vittoria è proprio il caso di dire «croccante», con la barretta «eco-friendly» «SoCrock» (incontro delle parole soia e croccante), realizzata dal gruppo di Piacenza,  classificandosi terza su 18 nazioni concorrenti.
 Il primato è spettato ad un gruppo francese, ideatore di una cotoletta vegetale a base di lenticchie, mentre il secondo posto è stato conquistato da una bevanda sostitutiva del latte a base di «quinoa» di un gruppo olandese.
Secondo quanto espresso nelle motivazioni della giuria, hanno giocato a favore del gruppo italiano  la scelta della materia prima, le qualità organolettiche del prodotto, l’efficienza del processo di produzione e il concept della comunicazione (basata su un videoclip molto ironico e sull'uso dei social media come Facebook e Twitter).
«Questo traguardo - ha commentato Annibale Pancrazio, nella duplice veste di giurato nazionale e Vicepresidente di Federalimentare, una delle Federazioni fondatrici ed organizzatrici del premio - è un risultato estremamente significativo della validità della ricerca ed innovazione del prodotto che a breve sarà commercializzato in Italia e non solo».
Gli studenti dello snack «SoCrock» sono Sara De Cesare, Michela Dioni, Davide Quadrelli, Tommaso Mastrofilippo, Rebecca Rizzi guidati dalla tutor Roberta Dordoni. La barretta è stata ottenuta associando i vinaccioli (prodotto di scarto dell’industria delle bevande alcoliche) alla fibra e sciroppo del sorgo bianco; l’appeal visivo e il gusto sono esaltati da un leggero strato esterno di cioccolato fondente. «È uno snack croccante, leggero, ricco di fibre e di polifenoli - hanno spiegato Michela Dioni e gli altri studenti - la cui porzione apporta soltanto 88 chilocalorie.  I polifenoli e i tannini, dalle spiccate proprietà funzionali antiossidanti, derivano dai vinaccioli, mentre la fibra solubile (prebiotico) e grezza è fornita dal sorgo che, sotto forma di granella soffiata, dà la struttura allo snack. Il tutto viene legato dallo sciroppo zuccherino ottenuto dal sorgo. E’ da sottolineare come le materie prime siano rispettose della filiera breve e come particolare cura sia stata riservata al packaging primario che è totalmente riciclabile». 




 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Un talento parmigiano in finale al Tour Music Fest: The European Music Contest

Palcoscenico

Un talento parmigiano in finale al "Tour Music Fest"

Shakira

Shakira

musica

Shakira sta male: "Emorragia alle corde vocali". Concerti rimandati

 Mangiamusica, gran finale  con le Sorelle Marinetti

Fidenza

Mangiamusica, gran finale con le Sorelle Marinetti Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

La casa in classe energetica A o B? Va acquistata subito

L'ESPERTO

La casa in classe energetica A o B? Meglio acquistarla subito

di Arturo Dalla Tana*

1commento

Lealtrenotizie

Sciame sismico in Appennino, le scosse avvertite in tutta la provincia

TERREMOTO

Sciame sismico in Appennino, 17 scosse. Le più forti avvertite in tutta la provincia

A Fornovo la più forte (4.4). Non segnalati danni

5commenti

ULTIM'ORA

Uno dei terremoti più profondi in Emilia Romagna

La scossa più forte su un basamento roccioso

2commenti

Le reazioni

La sindaca di Fornovo: "Tanta paura, ma niente danni"

Il sindaco Pizzarotti "La scossa è stata sentita a Parma, ma non è di particolare rilievo"

VIA MILANO

Bocconi avvelenati nel parco dei Vetrai, animali a rischio

La polizia municipale ha circoscritto l'area e sta effettuando rilievi

2commenti

Incidente

Scontro su strada Pilastro, un ferito

2commenti

PARMA

Riina: l'addio senza lacrime (e lite con i cronisti) della vedova e dei figli

Maria Concetta Riina se la prende con i giornalisti. L'avvocato: "Andatevene, è scandalismo". Conclusa l'autopsia sul corpo del boss (Ipotesi tecnica di "omicidio colposo" contro ignoti) : i risultati tra 60 giorni

15commenti

FUNERALE

La lettera della mamma di Mattia

IN PENSIONE

Roncoroni, chirurgo a tutto campo

Incidente

Carambola fra tre auto in via Mantova, due feriti

Indaga la Polizia municipale

WEEKEND

Il Mercato del Forte, la torta di verze, November Porc a Zibello: l'agenda di domenica

Salso

Sfondano la vetrina e rubano capi firmati

Polizia

Raffica di furti negli appartamenti

Bici rubate e in attesa dei proprietari

Eccellenze

Il Parmigiano trionfa agli "Oscar del formaggio" a Londra

Risultato stellare: porta a casa 38 medaglie

1commento

POESIA

Zucchi tradotto da un giurato del Nobel

calcio

Parma, poker e primato

Lutto

L'addio di Rubbiano a Fabrizio Aguzzoli

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La figlia di Totò Riina e una rabbia che offende

di Georgia Azzali

4commenti

TRAFFICO

La mappa degli autovelox dal 20 al 24 novembre

ITALIA/MONDO

Ris di Parma

Scomparse due mogli di un allevatore: trovate ossa nella stalla

3commenti

Il caso

Cerca la madre naturale. Lei la gela: "Sei il simbolo della violenza subita"

2commenti

SPORT

SERIE A

Crolla la Juve, l'Inter batte l'Atalanta ed è seconda

SERIE B

Pari fra Salernitana e Cremonese: Parma sempre in testa

SOCIETA'

GENOVA

Uomo aggredito da un cinghiale nei boschi del genovese

LA PEPPA

Pollo e peperoni ripieni

1commento

MOTORI

IL NOSTRO TEST

Meglio ibrida o plug-in? La risposta è Hyundai Ioniq

LA PROVA

Hyundai Kona, il nuovo B-Suv in 5 mosse Le foto