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Cucina e tradizione protagoniste a Busseto

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Paolo Panni

Torna, a Busseto, «Il Maiale in tavola...dalla testa...alla coda» , fiera agroalimentare e della migliore norcineria che taglia quest’anno il traguardo della sua terza edizione. Ad organizzarla, ancora una volta, il Circolo culturale «Pasini» con il patrocinio del Comune, la collaborazione di Va’ pensiero viaggi ed il sostegno di diversi sponsor privati. L’appuntamento è per sabato e domenica, e per sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre. «L’intento – ha esordito Afro Gotti, presidente del Circolo Pasini – è quello di tramandare le usanze, i costumi e soprattutto i valori e l’identità di chi ci ha preceduto. Ci sentiamo un po’ “operatori culturali” di un territorio che ritrova la tradizione e la propria identità smarrita nell’epoca di internet».
Una dedica speciale va al bicentenario verdiano.  «Ci siamo occupati – ha quindi sottolineato – del Verdi buongustaio, andando a ricercare i piatti della tradizione che prediligeva. Ma è nell’offerta di prodotti di eccellenza gastronomica e nella cultura del cibo che la manifestazione “Il maiale in tavola” trova espressamente la sua naturale collocazione».
La manifestazione si aprirà sabato alle 15 con l’apertura degli stand gastronomici in piazza Verdi e in via Roma. Proseguirà quindi fino a tarda serata con la mostra di trattori d’epoca e attrezzature per la pigiatura del vino su piazza Marconi, con le esibizioni della Minestron Band di Mauro Adorni, ma anche con la ruota panoramica ed i gonfiabili per i bambini in piazza IV Novembre.
Inoltre, il circolo «I Provoloni» proporrà musica, balli, gag e presenterà il volume gastronomico «Dolcemente». Dalle 19, apertura delle cucine in piazza IV Novembre. Si potranno gustare antipasto di salumi misti, tagliatelle con ragù di strologhino di culatello, piedino, mariola, costine arrosto, cotechino con verze e dolci.
Domenica, alle 10, apertura degli stand gastronomici, della mostra dei trattori d’epoca, degli spettacoli della Minestron Band, dei gonfiabili e della ruota panoramica per i bambini. Saranno di nuovo in scena anche i «Provoloni» e, alle 12, apertura delle cucine.
Alle 15, in contemporanea al flash mob de «Il Ballo del Maiale», in piazza Verdi sarà offerto a tutti i visitatori il «tastùs», un maxi insaccato di un quintale. Alle 17 sarà invece la volta della «Torta Torronata del Maestro», la tipica frolla di Busseto ripiena di mandorle, cedri canditi e cioccolato, che Verdi conobbe a Milano e faceva preparare alla sua cuoca a Sant’Agata.
La fiera tornerà quindi il 30 novembre e l’1 dicembre. In quell’occasione, oltre al mercato dei prodotti enogastronomici, agli spettacoli, ci sarà la gara del «cudghèn pù bon» (il cotechino più buono) delle terre verdiane e si potrà gustare il «monsignore», un maxi cotechino di oltre un quintale. Informazioni: 0524-92272 e 366-8754841.

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