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Via D'Azeglio: Felice Fortunati passa il testimone

Felice Fortunati

Felice Fortunati

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Lorenzo Sartorio
Sarà l’ultimo «parmigiano da anolini » con il quale Felice Fortunati farà contente le sue clienti che ormai da tanti anni si rivolgono al loro formaggiaio di fiducia per gli anolini del pranzo di Natale.
Felice, infatti, dopo le festività natalizie, passerà il testimone del suo storico negozio di alimentari di strada D’Azeglio all’ombra delle Torri dei Paolotti. La famiglia Fortunati, infatti, è dal lontano 1939 che vende formaggi e salumi in strada Maestra. Fu, infatti, Cesare Fortunati, padre di Felice, ad aprire bottega proprio a ridosso delle mura della chiesa di Santa Croce. Oltretorrentino doc di via Bixio (il padre era nato in via D’Azeglio), 66 anni portati molto bene, Felice, giovanissimo, entrò nel negozio paterno e, di lì, non si è mai mosso. Anzi, si è spostato solo quando decise di traslocare la sua bottega aprendone un’altra proprio dinnanzi al vecchio negozio del padre.
Negli anni, Felice, che fino ad un paio di anni fa era affiancato dietro al banco dalla simpaticissima moglie Anna, è divenuto il consulente di molte «rezdore» le quali, per le grandi occasioni, si rivolgono a lui per quel «parmigiano» stagionato protagonista principale del ripieno degli anolini e del «pjén» dei lessi che Fortunati sa miscelare in modo tale da ottenere un prodigioso e profumatissimo mix ricavato da varie forme (alcune di 40 mesi) di «parmigiano» di collina. Armato dei suoi coltelli a mandorla (ne possiede un set molto numeroso), il formaggiaio di strada D’Azeglio, affonda il coltello affilato nella forma e la sua esperienza è talmente di lungo corso che, non appena la crosta cede alla lama emettendo quel tradizionale crepitìo, l'esperto salumiere è in grado di sapere se si tratta di un esemplare straordinario. Poichè, quando la forma, al momento del taglio «canta», allora siamo davvero dinnanzi ad un capolavoro della natura forgiato dall’antico lavoro dell’uomo, dalla delicatezza del latte e dalla potenza del fuoco, «il parmigiano».
Appesi alle pareti del negozio: diplomi, targhe e benemerenze
a questo simpatico «signore dei formaggi» unitamente alle foto degli adorati nipotini Dario e Angelica.

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