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Castagnoli, una dinastia di fornai

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 Molinetto

Agide Castagnoli ha cominciato come fornaio a 12 anni per poi creare in quarant'anni un vero e proprio «impero», innovandosi negli anni senza mai tradire le proprie tradizioni culturali.
«Siamo nati in San Leonardo, abbiamo nove negozi in città ma il nuovo nato è qui nel quartiere Molinetto, in largo Mercantini. È gestito e ideato da mio figlio Stefano, poi ci sono anche mia moglie Amelia e mia figlia Stefania che si occupa della parte amministrativa». Partiti come un piccolo negozio di quartiere, Castagnoli si è poi sviluppato in tutta la città creando una vera e propria catena a Parma, fino a lanciare una scommessa sull'innovazione con un luogo come quello di largo Mercantini, diventato un punto di aggregazione dove fare colazione, merenda, happy hour o cena. 
«E' un locale alla moda, che offre di più della classica panetteria, non per niente si chiama Castagnoli Più» spiega. Un luogo ospitale come lo è tutta la famiglia che accoglie i clienti come fossero amici, sempre col sorriso e la battuta pronta. «Un successo meritato dopo anni di sacrifici. Questa è una gestione innovativa a cui mio figlio Stefano si è dedicato con passione». 
Il segreto è coniugare il nuovo con la tradizione. «Adottiamo sempre i metodi di un tempo nel preparare il pane», svela Agide, e per lui la passione è iniziata tanti anni fa, da ragazzino quando faceva il panificatore. Stesso destino per il figlio Stefano, 32 anni, che ha dato una svolta innovativa all’azienda di famiglia.
 «Era un po' che pensavo di creare un posto così», sorride Stefano. E Parma ha risposto bene a questo tipo di innovazione. «Qui si può venire a qualsiasi ora, per un cappuccino, una pizza, una cena, un pranzo, è un locale molto aperto», interviene la moglie Amelia.
 Nel quartiere Molinetto non è l’unico negozio firmato Castagnoli ad esistere. «Qui ci troviamo benissimo - continua Agide - siamo ben inseriti, avevamo già un altro panificio di quartiere e così abbiamo pensato di aprire qualcosa di diverso dal negozio tradizionale». 
Un mestiere che fanno da anni e che da sempre amano. «Ci piace tutto - dice Amelia - si fa con amore e trasporto. Il successo arriva quando le cose si fanno bene e con passione. Poi la novità del bar, ristorante e pizzeria è nuova per noi ed è stato divertente cimentarsi in questa sfida».

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