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«La pizza? Solo con ingredienti doc»

«La pizza? Solo con ingredienti doc»
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Per Vincenzo De Santis la pizza, quella buona, non ha segreti, anzi nasce dalle sue mani dopo un’attenta ricerca ad ingredienti di prima qualità a partire da farina e mozzarella. «Mi piace selezionare prodotti di alta qualità, e mi affascina andare a cercare quelli di nicchia».
Originario di Castelluccio Superiore in provincia di Potenza, è il titolare de Il Gabbiano, in via Morigi nel quartiere Cortile San Martino, ed è arrivato a Parma nell’86. Con la nostra città fu amore a prima vista. «Ero a Treviso e tornavo dal congedo così mi sono fermato a Parma per una visita. Quando sono sceso dal treno ne sono rimasto affascinato. È una città molto bella. Ho aperto Il Gabbiano nel 1990 in viale dei Mille, poi ci siamo trasferiti qui nel 2000 e con me ci sono le due sorelle Filomena e Concetta (che è dottore in commercio estero) e mio fratello Antonio». Un mestiere che ha sempre fatto anche se ha iniziato come carpentiere, muratore e camionista.
«Arrivato a Parma ho cominciato al Gattopardo di via D’Azeglio come lavapiatti, poi aiuto-cuoco, sala, aiuto-cameriere e infine ho aperto una pizzeria per conto mio». Col passare degli anni ha avuto molte soddisfazioni. «Grazie a Parma e ai parmigiani che ci hanno seguito con affetto. Certo, noi siamo stati bravi ma se non ci fosse stata la città a supportarci non saremmo arrivati dove siamo ora». E le idee a Vincenzo certo non mancano. «Allarghiamo con altre due sale e probabilmente facciamo una cantina sotto a vista per realizzare il sogno della ricerca di nicchia sia nei salumi, nei formaggi che nei vini».
Com'è stato il cambio di sede? «Qui abbiamo realizzato la struttura dal nulla in dieci mesi. Ringrazio soprattutto l’architetto Aldo Cozzi, il dottore Giorgio Aiassa e il notaio Ferruccio Micheli che purtroppo non c'è più. Tutte persone che hanno collaborato alla realizzazione di questa struttura. Appena arrivati sembrava di essere in campagna rispetto a prima però si sta bene, con tutti c'è una bella collaborazione».
Altre passioni? «Restaurare affettatrici vecchie e macchine del caffè, e con mio fratello Antonio le macchine molto vecchie come le Cinquecento. Poi sono tifoso del Parma (e Inter), sono passati tutti i giocatori qui coi quali mi sento ancora, sono amici».
Ma la passione per la pizza è forte e il suo sogno è aprire una pizzeria a Londra, «mi attrae tutto il miscuglio di culture che c'è là». E chissà che Il Gabbiano non voli in Inghilterra.M.Sp.

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