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Due re e uno scettro: il tortello di zucca

Due re e uno scettro: il tortello di zucca
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I re dei tortelli di zucca? Matteo Ugolotti e Giancarlo Tavani, della Trattoria Ai Due Platani, di via Budellungo a Coloreto, nel quartiere San Lazzaro. Per due anni di fila, infatti, i tortelli di zucca del locale sono risultati i migliori di tutta Italia. E la qualità sposa la cordialità nel locale di Matteo e Giancarlo, che lo hanno in gestione da novembre 2005. «Avevamo già lavorato tutti e due all’Ambasciata - dice Matteo - Giancarlo poi aveva un ristorante in Spagna a Majorca, e abbiamo lavorato ancora insieme». Matteo frequentava la trattoria da ragazzino.
 «E' storica - ricorda - i vecchi gestori erano stanchi e l’abbiamo presa noi, senza cambiare il nome». Cosa amano di questo mestiere? Sorridono. «Per lavorare 18 ore al giorno deve per forza piacere - dicono i due, e certo non si sono montati la testa -. Non veniamo a lavorare in Mercedes la sera, ma arriviamo col camioncino alle 8 della mattina. E l’ansia del primo giorno c'è ancora, sempre». Una gestione che li ha portati a vincere diversi premi. «A Roma la chiocciola d’oro dello Slow Food, e siamo la prima cucina del Nord Est nel Touring Club».
Il segreto? «Facciamo tutto fresco, consumiamo 900 uova a settimana. Le soddisfazioni che arrivano dai clienti sono tantissime, abbiamo sempre pieno e per San Giovanni siamo già al completo. Inoltre non accettiamo tavolate con più di otto persone e non facciamo cene aziendali, cresime e comunioni, non perché le vogliamo snobbare ma tutte le nostre scelte sono prese per far stare meglio il cliente. Il posto rimane tranquillo in questo modo».
Sette le persone che lavorano nella trattoria. «C'è spirito di squadra. Abbiamo anche due signore: Ricordana e la sorella Paola Gerbelli, che ha lavorato per trent'anni in pasticceria e ci fa i dolci». Una clientela affezionata e composta anche di grandi chef. «Gualtiero Marchesi, che ci ha citato nel suo libro, viene spesso». Per quanto riguarda il quartiere, ci stanno bene. «Sembra quasi un paesino, c'è il contadino, la trattoria, le stradine, la chiesa. È molto tranquillo, silenzioso. C'è coinvolgimento con le attività del quartiere, dove prendiamo il formaggio, la ricotta... la gente viene anche per un caffè, è bello anche questo. Cerchiamo solo di far star bene il cliente che viene da noi, proviamo a capirlo, ascoltarlo, se c'è qualcosa che non va proviamo a cambiare per migliorare». E intanto, con questa dolce e commovente modestia, i Due Platani si prendono lo scettro dei tortelli di zucca.

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  • franco

    28 Gennaio @ 13.38

    HO DETTO LORO CHE ERANO I TORTELLI DI ZUCCA PIU' BUONI CHE AVESSI MAI MANGIATO..........DOPO QUELLI DI MIA SUOCERA!!!!!! BRAVI VE LO MERITATE VERAMENTE QUESTO SCETTRO!!!!! COMUNQUE PRENDEREI IN CONSIDERAZIONE UNO SCETTRO ANCHE PER IL VOSTRO STRACOTTO........IL PIU' BUONO DOPO QUELLO DELLA MIA MAMMA!!!!!

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