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Bignè, cannoncini e babà: un destino davvero dolce

Bignè, cannoncini e babà: un destino davvero dolce
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 Montanara

 Un amore «a primo impasto» quello di Gerardo Saccone per la pasticceria. Nato a Napoli, ha iniziato a 13 anni e da allora non si è più fermato. Oggi è il titolare della pasticceria Desirée di piazza Caduti di Superga 11/a, nel quartiere Montanara, insieme al suo collaboratore Domenico Notaro.  «Sono quasi 16 anni che faccio questo mestiere, ho iniziato per gioco alle medie, c'era un pasticciere vicino a casa che conoscevo e nel periodo di festa come a Natale andavo ad aiutarlo, mi piaceva molto creare, fare qualcosa con la fantasia, e così ho lasciato la scuola dandomi all’arte della pasticceria». Come sono stati gli inizi?  «Ero molto curioso, più vedevo le cose più ero attirato dalla voglia di imparare, scoprire le novità. Già da piccolo sognavo di aprire una pasticceria tutta mia ed ore eccomi qua». 
In quartiere c'è da 9 anni, quando ha rilevato l’attività precedente. 
«Qui non si sta male, è tranquillo, dal laboratorio vediamo l’alba, è fantastico. Partecipiamo alla festa del quartiere di maggio-giugno, è un posto ben curato, è comodo grazie alle  tangenziale e poi c'è un buonissimo rapporto con gli altri commercianti». 
Tra tutto quello che prepara, Gerardo ama in particolare la sua cucina d’origine, quella napoletana. «I babà, le sfogliatelle, creo poi torte personalizzate per tutte le occasioni, ne ho fatta una per 230 persone, 8 piani per 25 chili, facciamo inoltre la fornitura all’ingrosso per bar e ristoranti». 
Unico pasticciere in famiglia, è l’ultimo di 14 fratelli: «Cinque sono pizzaioli e tre sorelle cuoche, qualcuno invece si è laureato... - e sottolinea il suo amore per la scuola -. A me piaceva fare il pasticciere e l’ho fatto, ma adoravo studiare, ero molto bravo, studiavo a scuola più che a casa, i professori dicevano che potevo fare qualsiasi indirizzo. Ma l’idea di esprimermi facendo dolci è stata più forte, è proprio una passione che ho sempre avuto». 
E l’amore per il proprio mestiere non «scade», al contrario diventa ogni giorno più «dolce» lavorare in questo angolo di gusto dove la passione e l'entusiasmo sono di casa.M. Sp.
 

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