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Mago della pizza con la passione delle auto d'epoca

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 Cortile San Martino

Chiara Pozzati
E’ arrivato a Parma con una valigia carica di sogni, un’andatura dinoccolata e l’entusiasmo di chi ha poco più di 20 anni e non teme di rimboccarsi le maniche. 
Per alcuni anni ha fatto il lavapiatti e si è sempre dimostrato volonteroso e umile, mai superbo e insofferente. Oggi Vincenzo De Santis ha 44 anni e festeggia i 20 anni del Gabbiano, storico ristorante che da viale dei Mille si è trasferito in via Morigi, cuore di quartiere San Martino.
 «Sono stato molto fortunato – spiega  il maestro della pizza nato a Castelluccio Superiore, in provincia di Potenza – ho incontrato sulla mia strada persone che hanno creduto in me e mi hanno insegnato un mestiere». Un mestiere che l'intraprendente De Santis ha appreso in fretta e reinterpretato a regola d’arte. 
Il suo segreto? «Una lievitazione molto lunga con pochissimo lievito e un’altissima attenzione nell’utilizzo dei prodotti». 
Nelle cucine di De Santis vige una regola ferrea: «Dalla mozzarella alla farina, dal prosciutto cotto alle alici: tutto deve essere di primissima qualità».
 Il maestro  della pizza, abituato a far turbinare impasti, mixare farine e olio extravergine ha conquistato i suoi clienti non solo con le sue prelibatezze ma anche con la sua inconfondibile simpatia. 
Lo chiamavano il pizzaiolo dei calciatori, non solo per la sua fedeltà al Tardini («Sono arrivato a Parma da interista e in pochi mesi mi sono riscoperto tifoso gialloblù»), ma soprattutto perché i giocatori del Parma frequentavano abitualmente il suo locale: «Da Cuoghi a Benarrivo: erano tutte persone squisite» spiega il ristoratore.  Ma il suo «preferito» era sicuramente Faustino Asprilla che definisce «un personaggio decisamente eccentrico ma dal cuore d’oro e la stoffa dei veri calciatori». 
De Santis aveva seguito Asprilla anche all’estero: «Ricordo ancora la sua tripletta durante  New Castle-Barcellona» racconta il pizzaiolo con un pizzico di malinconia. 
Ma oltre alla passione calcistica e per il buon cibo, De Santis si è rivelato un collezionista e attento conoscitore di auto e moto d’epoca: una vera e propria passione,  «oltre, naturalmente, alla passione per il mare». Già, quel vento salmastro che respirava da piccolo durante le estati  trascorse a Maratea l’ha scolpito dentro e De Santis porta un segno tangibile tutti i giorni. Si tratta di una medaglietta con la rosa dei venti che fa capolino dal colletto della camicia. «Adoro le barche a vela - spiega il ristoratore -, ma soprattutto il senso di libertà che si prova quando ti trovi da solo a fluttuare sulla distesa blu». 

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