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Il Luna Blu compie 30 anni di pizze "salernitane"

Il Luna Blu compie 30 anni di pizze "salernitane"
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Chiara Pozzati
Un benvenuto al nord quello ricevuto da Giovanni Buonocore, ricco di promesse e speranze. E oggi il 64enne di origini salernitane festeggia 30 anni di quel locale orgoglio di quartiere Pablo, che ha aperto giovanissimo, «in piena e totale serenità».  Il ristorante pizzeria «Luna Blu» di via Gramsci si avvicina al mezzo secolo di storia «e - assicura Giovanni - abbiamo tutta l’intenzione di arrivarci». Una dinastia dedita a pizza, pesce e dolci, quella dei Buonocore, che si dividono tra farina, tavoli e fornelli.
 Rimasto orfano di padre giovanissimo, Giovanni si è avventurato a Pavia a soli 13 anni dove ha appreso l’arte di lievito, pomodoro e mozzarella uniti nel piatto italiano per eccellenza: «Purtroppo era l’unico modo per sfuggire all’incubo della disoccupazione». Dieci anni dopo, grazie agli affettuosi consigli di un amico, ha raggiunto Parma e si è subito rimboccato le maniche. I suoi averi? «Una valigia con pochi abiti stropicciati - spiega l’uomo - giusto il necessario per poter vivere dignitosamente».
 Ad accompagnarlo è stata l’immancabile moglie Anna Maria, di quattro  anni più giovane, che l'ha aspettato per dieci anni «prima che tornasse al paese e mi chiedesse di sposarlo», dice sorridendo. Giovanni ha aperto dapprima il «Cozzicaro» di piazzale Santa Croce, poi è arrivato il trasferimento in via Gramsci con quel «Luna blu» completamente da ristrutturare.
Anna Maria racconta concitata quegli anni duri in cui lei e il marito hanno dovuto «ricominciare da zero, ed è stato solo grazie al sostegno dei figli, una delle nostre gioie più grandi, che non ci siamo mai persi d’animo».  Raffaella, Rosa e Salvatore hanno intrapreso il sentiero solcato dai genitori diventando specialisti di pizze a tempo record. Oggi insieme a loro lavora anche una folta schiera di cugini, nuore e cognati. «Si potrebbe scrivere un libro per ogni periodo della nostra vita - aggiunge Giovanni - a cominciare da quando, nella breve parentesi di servizio militare che ho vissuto, conobbi Gianni Morandi».
«Ma è soprattutto a Parma che ho assaporato per la prima volta la felicità e, di certo, anche le emozioni». Ad esempio? «Ricordo ancora i tempi delle contestazioni e dei cortei  - aggiunge Buonocore - quello degli anni di piombo, quando la delinquenza parmigiana era più ignorante,  ma anche più gestibile». «Ma - lo rimbrotta dolcemente la moglie - sono anche stati gli anni nei quali  abbiamo trovato gli amici più cari, quelli che ci sono stati accanto in passato e lo fanno tuttora». 
 

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