21°

Quartieri-Frazioni

Micche, rosette e tanta voglia di lavorare

Micche, rosette e tanta voglia di lavorare
0

Oltretorrente
 Margherita Portelli

Il forno di Walter Ferrari, in borgo Fornovo, è un cantuccio di tradizione. 
Un baluardo dell’Oltretorrente, un avamposto di quella parmigianità simpatica e schietta di cui molti, oggi, iniziano a sentire la mancanza. 
E lui, coi suoi ordinati baffi bianchi e quell’aria tra il timido e il giocherellone, è il fiero portabandiera di una memoria che rivive, ancora, in alcune botteghe «di là dall’acqua». 
Lì da lui, dove si va a comprare il pane (buono come quello di una volta), ma dove ci si trova anche a brindare con un bicchiere di Lambrusco o a mangiare i cappelletti sotto Natale, si parla quasi sempre in dialetto. E piace così.
Walter, in borgo Fornovo, c’è da ventidue anni, ma il panificio è tra i più antichi di Parma: «È anche per questo che il pane qui è speciale, il forno avrà più di cinquant’anni, mentre la bottega, ne ha quasi ottanta».
 Inforna micche e rosette da quando è ragazzino, Walter, ma non sembra essersi stancato. Tutte le notti, è lì a impastare, far lievitare e infornare, e anche se l’attività ora è passata alla figlia Lara e al genero Manfredo, il «mago del pane» è instancabile e attivo come non mai. 
La sua specialità? Presto detto: «Qui la specialità è il “pane Luisa”, un pane leggero fatto senza strutto e senza condimento – spiega -, poi ci sono le veneziane fatte come una volta, le rosette soffiate. Ognuno il pane lo fa a modo suo, io credo che il segreto per farlo bene sia la pazienza, non bisogna avere fretta. Io lo faccio lievitare il tempo giusto: vengo qui nel pomeriggio, alle cinque o alle sei. E poi sono qui ancora di notte, dalle quattro».
E il forno, in effetti, in una mattina come tante è un andirivieni costante di clienti affezionati: lui non si scompone, e continua come niente a dare forma a quelle rinomate rosette: se gli si chiede qual è il ricordo più bello di tanti anni passati fra ceste e pagnotte, nel costante diffondersi di quel profumo che non lascia indifferente nessuno, semplicemente dice «gli amici»: tutte quelle persone passate di lì, quei compagni di briscola e di bevute che ricorrono spesso nei racconti divertenti di una vita di lavoro. 
Circondato da stampe della Parma vecchia, da un bel ritratto del Mat Sicuri e dall’atmosfera immutata di un tempo, Walter Ferrari continua a infornare e sfornare, tra una chiacchiera e una risata, nella consapevolezza che buona parte della storia di quel forno «antico» è, in realtà, ancora da venire. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Nozze indiane, fascino e colori al castello di Tabiano Foto Il video

Salsomaggiore

Nozze indiane, fascino e colori al castello di Tabiano Foto Il video

3commenti

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

TV PARMA

Sembra ieri: 1985 - Il "nuovo" Ponte Italia

Highlander: San Patrick's

Pgn

Highlander: San Patrick's, le foto della festa

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Premio Gazzarock 2017: sono aperte le iscrizioni

musica

Premio Gazzarock 2017: sono aperte le iscrizioni

Lealtrenotizie

Razziava gli armadietti di una piscina, 33enne arrestato

collecchio

Razziava gli armadietti di una piscina, arrestato un 33enne Video

musica

Inaugurato il Centro Toscanini: guarda chi c'era Fotogallery

soccorso alpino

Pietra di Bismantova, il ferito è un 43enne di Carpi Il video del salvataggio

Cede un chiodo durante la ferrata: cade nel dirupo

Tg Parma

Tariffa rifiuti in aumento? Federconsumatori: "Una beffa" Video

Dopo l'assoluzione

Raffaele Sollecito: «La mia vita riparte da Parma»

"Vivo a Barriera Bixio, lavoro e ho buoni amici"

12commenti

Porte aperte all'Ospedale vecchio: tutti in coda con il FAI Fotogallery

Giornate di primavera: domenica si visita l'Università

allarme

Piazzale Lubiana, trovata polpetta con chiodi: chiusa l'area cani

4commenti

polizia

Emergenza furti: razzia di vestiti nella notte allo Spip Video

PARMA CALCIO

Intitolato a Tito Mistrali il campo da calcio di via Taro

Esordì nel 1925. Era il bomber con la "retina"

1commento

AGENDA

Un weekend alla scoperta dei castelli

Sentenza

Multa ingiusta. E stavolta è Equitalia che deve pagare

2commenti

Formaggio

La grana del grana

Profughi

«Lasciati senza cibo per 7 giorni»

9commenti

Autosole

L'ambulanza tampona, il paziente a bordo trasferito sull'elicottero

Medicina

L'osteopatia nella cura della endometriosi

Da uno studio fatto a Parma nuove speranze per combattere una malattia che colpisce il 10% delle donne in età fertile

sport

Alberto Scotti presidente nazionale dei Veterani dello sport

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Chi ha interesse a volere la realtà percepita

EDITORIALE

Truffe, anziani e soldi sotto il materasso

di Carlo Brugnoli

1commento

ITALIA/MONDO

stanotte

Torna l'ora legale: ricordarsi di mandare avanti le lancette

Intervista

"Nessuno può fermarmi": un romanzo ricorda la tragedia dell'Arandora Star Video

WEEKEND

FOODBLOGGER

Video-ricetta: la tartare di tonno e stracciatella secondo Eleonora Rubaltelli

cinema

Weekend ricco al cinema: i due consigli del CineFilo Video

SPORT

Motogp

Qualifiche annullate, griglia basata sulle libere: Vinales in pole, Rossi lontano

Rugby

Il Munster passa al "Lanfranchi", Zebre battute

MOTORI

NOVITA'

Non solo Suv: ecco le nuove berline e wagon del 2017

restyling

Mercedes, ora la GLA è più alta e più connessa