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Strada San Nicolò, la «rue lumière»

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 Margherita Portelli

Hanno approfittato del giorno di festa e della temperatura rigida per ritrovarsi sotto casa, armati di vin brulé e delizie varie, a tentare di ricostruire quello spirito di vicinato che sempre più spesso, ormai, si perde tra il tran tran quotidiano e l’indifferenza imperante. 
Si tratta di un gruppo di residenti di strada San Nicolò che, per dare una spinta all’aggregazione, si sono inventati qualcosa di concreto: un banchetto attrezzato con un pentolone di profumato vin brulé, e poi biscotti e salatini a volontà da offrire ai vicini. 
Ecco un modo per festeggiare il patrono della città, Sant'Ilario, giù in strada tutti insieme. Un paio di loro hanno distribuito volantini nelle case degli abitanti della via, nei giorni precedenti: «Abitiamo in una bella strada - spiega Umberto Boselli, mentre maneggia il mestolo -, forse la più bella di Parma, e non ci conosciamo. Questo è un vero peccato, ecco perché abbiamo deciso di fare qualcosa per stimolare l’aggregazione e dare un tocco magico alla nostra via».
 A corredare il simpatico quadretto, infatti, non mancava giovedì l’atmosfera romantica creata dalle decine di lumini che i residenti avevano collocato su finestre e davanzali.
 «Nel volantino distribuito al vicinato, infatti, abbiamo chiesto agli abitanti di esporre alle finestre un lumino o una candela, in modo da rendere strada San Nicolò una vera rue lumière - aggiunge Boselli -. Speriamo che queste iniziative smettano di essere eccezioni e si trasformino in consuetudine». 
A spingere i cittadini che hanno messo in piedi questa iniziativa, è stata la volontà di «riappropriarsi» della propria strada, rendendola viva e popolata.
 Troppo spesso, a detta di tanti, con i vicini a malapena ci si saluta, o addirittura non ci si conosce. La rigenerante bevanda, in poche parole, non è che il pretesto per tornare a vivere i borghi della città. 
E come inizio non c'è male: a gustarsi quello che un cartello dichiara essere «il vero e unico vin brulé di strada San Nicolò basato su un’antica e inimitabile ricetta» sono accorse diverse decine di persone. 
E, tra un sorso e l’altro, c'è spazio per quelle chiacchiere di una volta, di cui i parmigiani sembrano avere davvero tanta «sete».
 

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