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Lucci, carpe e altre meraviglie per l'acquario e per la tavola

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di Chiara Pozzati

SAN LEONARDO - Decisamente meno costosi dei «colleghi» caraibici, ma non per questo meno preziosi, i pesci di Giancarlo Chiesa si affacciano curiosi dal maxi-acquario di via Zacconi. Grazie a lui lo stupore è a portata di sguardo in quartiere San Leonardo. Un esercito di lucci, carpe a specchio e regine, tinche, e persici reali fluttua nelle dolci acque del vascone piazzato proprio al centro della stanza dedicata al popolo dei fiumi. Nel piccolo magazzino di via Zacconi l’uomo alleva le creature che ha pescato lui stesso. Oltre all’acquario «extra large», lungo oltre 4 metri, la stanza accoglie altre sei vasche che ospitano i «pesciolini sacrificali», come ama definirli, quelli allevati  per soddisfare il palato di lucci e persici ingordi. «I Caraibi in salotto? Non fanno per me - il pensionato, 72 anni e occhi vivaci, non ha dubbi – ho allevato pesci tropicali per anni, ben presto mi sono accorto che erano solo più aggressivi rispetto agli altri. Ma in quanto a colori e fascino quelli d’acqua dolce non hanno nulla da invidiare». Il primo «mondo sommerso» è stato allestito da Giancarlo 40 anni fa «lo ricordo ancora – confida – era lungo 70 centimetri». «In pochi conoscono le meraviglie che nascondono i nostri fiumi – aggiunge il pescatore di San Leonardo - la maggior parte delle persone si lascia attrarre da chi viene da lontano, ignorando totalmente i nostri gioielli». Giancarlo si aggira per il teatro subacqueo mentre i lucci fendono le acque con guizzi nervosi, poco più in là due carpe seguono ogni movimento del loro padrone continuando nel loro dialogo muto oltre il vetro: «Devo ringraziare mio cognato per avermi svelato i segreti della pesca  portandomi a spasso tra laghi e boschi dove scorre l’acqua pulita… ma anche i segreti della buona cucina». Già, perché Chiesa non solo ama allevare i signori dei fiumi, ma anche  promuovere l’arte culinaria d’acqua dolce: «Ho sempre praticato una pesca rispettosa. Tutto ciò che abbocca all’amo viene o ''adottato'' o sapientemente cucinato».
 

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