-3°

Quartieri-Frazioni

Sapore di mare dalla Puglia a via Meucci

Sapore di mare dalla Puglia a via Meucci
0

Chiara Pozzati
E' una storia che profuma di mare e di orata in padella. C'è un fuoco lento, un sottile filo d’olio e 5 fratelli assiepati attorno alla tavola che assaporano il gusto del vento e imparano l’arte del sale.
Questa è la storia di Liliana, Salvatore, Francesco, Fabio, Maurizio e Roberto Galati, figli di un pescatore di Santa Cesarea Terme, approdati a Parma nel 1982 e tra i primi a portare i sapori del blu nella nostra città dal palato fino e l’amore per il buon cibo.
Quattro i locali sparsi tra Parma e provincia che la famiglia Galati gestisce con dedizione, ma oggi è un giorno speciale per cui vale la pena fermarsi: i fratelli si riuniscono per festeggiare i 25 anni del «Fornello».
Nonostante i pressanti impegni quotidiani, nessuno della «banda» ha voluto disertare il compleanno del ristorante pizzeria incastonato nel cuore di quartiere Pablo.
 Il «Fornello» di via Meucci è tra i fiori all’occhiello di questa famiglia che ha fatto dell’alta ristorazione l’ingrediente speciale della propria attività. Liliana («una vera e propria principessa», come la definisce il fratello Fabio) è una delle titolari della «Brace», storico ristorante che si affaccia di fronte al Pronto Soccorso, Maurizio è a capo del «Basilico» (ex Approdo), Roberto e Francesco si dividono le cucine del «Time Out» di Lemignano di Collecchio, mentre Salvatore e Fabio gestiscono quella villa settecentesca che ospita circa 500 posti tra sale interne e veranda.
Un’avventura quella del Fornello nata nel 1985 in via Calatafimi e perdurata nel tempo e nello spazio, considerando che 12 anni dopo i Galati si sono trasferiti nella sede attuale, quella di via Meucci, mantenendo lo stesso nome («e la medesima cucina»).
«Nonostante i cambi di location il progetto Fornello è sempre rimasta una priorità» racconta Fabio mentre Salvatore spignatta tra pentole e padelle. Fabio ingegnere nell’anima - e su carta - dirige la sala, guida lo staff di camerieri e qualche volta ritocca il look del locale.
L’ultima sua creazione: la griglia nuova fiammante, che ha progettato e realizzato interamente.
«Venticinque anni di passione, trascorsi senza mai badare all’orologio e alle spese»  spiegano i due signori del Fornello.
Pizze, aragoste e fritti misti abbondano nei piatti mentre i due si scoccano un sorriso complice.
 «Non è semplice lavorare in famiglia - concludono - e non mancano gli screzi, ma grazie a fiducia, pazienza e al profondo rispetto reciproco siamo riusciti a mantenere il Fornello per 25 anni. Ora non ci resta che levare i calici ai prossimi 25».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La viadanese Gaia in finale a X Factor

talento

La viadanese Gaia in finale a X Factor

Miriam Leone valletta a Sanremo

verso il festival

Miriam Leone valletta a Sanremo

E' morto il musicista Greg Lake

Greg Lake

MUSICA

Addio al grande Greg Lake, la voce di Elp e King Crimson

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ristoranti - La Zagara

CHICHIBIO

Ristoranti - La Zagara: cucina, pizza e dolci di qualità

di Chichibio

Lealtrenotizie

Abusava della nipote e della cugina, due bambine: condannato a sei anni e sei mesi

Torrile

Abusava della cuginetta di 9 anni e della nipote di 13: condannato

1commento

WEEKEND

Presepi, street food, spongate: tutti gli appuntamenti

Colorno

451 anolini mangiati: è record Ultimo piatto: il video

3commenti

roccabianca

Tamponamento e frontale sul ponte Verdi: due feriti, uno è grave Video

lega pro

Il Parma non si ferma: è già al lavoro per il Teramo Video

vigili del fuoco

Garage in fiamme a Sissa

Comune

Bilancio: ecco tutti gli interventi previsti nel 2017 assessorato per assessorato

1commento

Paura

Spray al peperoncino in discoteca

3commenti

reggiana-parma

Il derby...indossa la maglietta granata

Langhirano

Trovato il ladro con il machete

1commento

San Secondo

Addio a Gardelli, giocò nella Juve e nella Lazio

tg parma

Risorse alle province, allarme dopo il no alla riforma e la finanziaria

gazzareporter

Sacchi della spazzatura in piazzale Santa Rita Fotogallery

LIBRO

Sopra Le Aspettative, la vita oltre la Sla

CAVALCAVIA

Via Mantova, presto un nuovo guard rail

4commenti

PEDEMONTANA

Allarme povertà, sussidi per 150 famiglie

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

VELLUTO ROSSO

Da Shakespeare a Peter Pan: gli spettacoli da non perdere a teatro

di Mara Pedrabissi

ITALIA/MONDO

roma

Trovato il corpo della studentessa scomparsa: investita mentre inseguiva i ladri

1commento

SPAZIO

Usa, è morto l'astronauta John Glenn

SOCIETA'

la storia

Don Stefano, un prete con l'armatura da football americano Video

STRAJE'

"Costretta" a fare ricerca all'estero. Il sogno di Maria Chiara: tornare a Parma Video

1commento

SPORT

SERIE A

Roma, accolto il ricorso: tolta la qualifica a Strootman

TG PARMA

I Corrado acquistano il Pisa. Giuseppe: "Sogno sfida col Parma in A" Video

MOTORI

novità

Dal cilindro di Toyota esce C-HR, il Suv per tutti

in pillole

Ford Kuga:
il facelift