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Sapore di mare dalla Puglia a via Meucci

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Chiara Pozzati
E' una storia che profuma di mare e di orata in padella. C'è un fuoco lento, un sottile filo d’olio e 5 fratelli assiepati attorno alla tavola che assaporano il gusto del vento e imparano l’arte del sale.
Questa è la storia di Liliana, Salvatore, Francesco, Fabio, Maurizio e Roberto Galati, figli di un pescatore di Santa Cesarea Terme, approdati a Parma nel 1982 e tra i primi a portare i sapori del blu nella nostra città dal palato fino e l’amore per il buon cibo.
Quattro i locali sparsi tra Parma e provincia che la famiglia Galati gestisce con dedizione, ma oggi è un giorno speciale per cui vale la pena fermarsi: i fratelli si riuniscono per festeggiare i 25 anni del «Fornello».
Nonostante i pressanti impegni quotidiani, nessuno della «banda» ha voluto disertare il compleanno del ristorante pizzeria incastonato nel cuore di quartiere Pablo.
 Il «Fornello» di via Meucci è tra i fiori all’occhiello di questa famiglia che ha fatto dell’alta ristorazione l’ingrediente speciale della propria attività. Liliana («una vera e propria principessa», come la definisce il fratello Fabio) è una delle titolari della «Brace», storico ristorante che si affaccia di fronte al Pronto Soccorso, Maurizio è a capo del «Basilico» (ex Approdo), Roberto e Francesco si dividono le cucine del «Time Out» di Lemignano di Collecchio, mentre Salvatore e Fabio gestiscono quella villa settecentesca che ospita circa 500 posti tra sale interne e veranda.
Un’avventura quella del Fornello nata nel 1985 in via Calatafimi e perdurata nel tempo e nello spazio, considerando che 12 anni dopo i Galati si sono trasferiti nella sede attuale, quella di via Meucci, mantenendo lo stesso nome («e la medesima cucina»).
«Nonostante i cambi di location il progetto Fornello è sempre rimasta una priorità» racconta Fabio mentre Salvatore spignatta tra pentole e padelle. Fabio ingegnere nell’anima - e su carta - dirige la sala, guida lo staff di camerieri e qualche volta ritocca il look del locale.
L’ultima sua creazione: la griglia nuova fiammante, che ha progettato e realizzato interamente.
«Venticinque anni di passione, trascorsi senza mai badare all’orologio e alle spese»  spiegano i due signori del Fornello.
Pizze, aragoste e fritti misti abbondano nei piatti mentre i due si scoccano un sorriso complice.
 «Non è semplice lavorare in famiglia - concludono - e non mancano gli screzi, ma grazie a fiducia, pazienza e al profondo rispetto reciproco siamo riusciti a mantenere il Fornello per 25 anni. Ora non ci resta che levare i calici ai prossimi 25».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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