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Tito, fornaio per vocazione

Tito, fornaio per vocazione
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Festeggia 32 anni il forno di via Trieste, quello che mette le ali ai piedi. Tito Costetti, 65 anni, di cui gli ultimi 51 trascorsi in cucina, svela i segreti di quell'arte bianca «che è come una vocazione». Nativo di Reggio Emilia, una passione per il ciclismo che l’ha spinto a creare una società amatoriale, ma soprattutto una vita da raccontare in quel San Leonardo che l’ha accolto nel marzo del '79. Duecento metri prima rispetto alla sede attuale. «Ho iniziato a lavorare a 14 anni - racconta Costetti - e ricordo gli sfottò degli amici che non si spiegavano come mai avessi scelto proprio quel mestiere. Niente weekend liberi, niente ore piccole in compagnia: io dovevo lavorare». Una tradizione che nasce da lui ma che ben presto ha coinvolto tutta la famiglia Costetti «a cominciare da mia moglie - spiega fiero - e ora se non ci fosse mio figlio non saprei proprio come fare». Di “gavetta” Tito ne ha fatta parecchia: «Ho iniziato come apprendista ad Alberi - sorride - dove mi hanno insegnato i segreti della torta fritta». Poi si è spostato in centro e, alla fine, in via San Leonardo. «Non saprei dire perché ho scelto proprio questo mestiere - confida - credo, piuttosto, che lui abbia scelto me». «Adoro creare le mie micche - aggiunge - il fornaio è un’arte esattamente come la pittura». E prosegue: «Quando crei la pagnotta e intrecci farina, sale, acqua è come se stessi dipingendo un quadro». Le parole d’ordine secondo il maestro del pane? «Pazienza e vocazione». Il forno Trieste ha sollevato le saracinesche la prima volta nel 1979 e dal 2000 si è spostato di pochi metri.  «Ora, grazie a mio figlio, sono libero di andare in pensione», precisa Tito che aggiunge: «Anche lui ha iniziato prestissimo e ha subito dimostrato la sua stoffa». Oggi Tito torna a dare la precedenza alle bici  e a quella passione capace di allontanarlo dal suo forno per qualche giorno. c.p.

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