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Fausto, il "mastro polentaio" che frigge 5 mila pezzi a serata

Fausto, il "mastro polentaio" che frigge 5 mila pezzi a serata
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Chiara Pozzati
Ha fatto del «cibo dei poveri» una benedizione dorata e fragrante. Fausto Calori, 63 anni («tra poco»), è considerato uno dei mastri polentai di quartiere Vigatto.
La festa della polenta
Lui è uno dei protagonisti della «Festa della polenta», fiore all’occhiello di quel paese che si snoda su strada Martinella. Riesce a friggere circa 5mila pezzi a serata e già pregusta la quattro giorni di divertimento che prenderà il via sabato e domenica e proseguirà il weekend successivo (27 e 28 agosto).
Calori, uno dei veterani della Famija Alberese, associazione che ha dato vita alla manifestazione, racconta con orgoglio la sua storia. «Ho iniziato a friggere fin dal principio, ben 39 anni fa - spiega con un sorriso a trentadue denti -. Una volta facevamo tutto a mano, poi ci siamo "industrializzati"».
La squadra di volontari
L’uomo («insieme a mio cugino Walter», si affretta a precisare) dirige una vera e propria squadra di volontari: «Il loro compito è quello di sistemare i pezzi sulla griglia, ma la doratura è affar mio».  E’ lui ad occuparsi «dell’immersione nell’olio bollente - ripete - e guai se non riesco a raggiungere la fragranza necessaria».
20mila pezzi in griglia
In quattro serate varca la soglia dei 20mila pezzi «cucino dalle 18 a mezzanotte e alla fine sono sempre soddisfattissimo». Umiltà e determinazione da vendere, ricorda ancora quando «venivano serviti piatti più o meno "esotici", ma il pezzo forte è sempre stato la polenta fritta».«Il mio segreto? Pazienza e buona volontà, come nella vita».
 E aggiunge: «Naturalmente la ricetta vincente della Festa è il gioco di squadra e non potrei mai accontentare così tante persone senza il resto dello staff».
Così la tavola di Alberi viene salvata dai sapori di una volta «con quel pizzico di fantasia che è proprio di chi è nato in via Martinella». «Serviamo la polenta in tutte le salse - assicura ancora il 63enne - come pizza, gustoso contorno per carne e salumi, ma la vera principessa è quella fritta con passione. Per questo consiglio di lasciarsi tentare». Difficile che il suo appello cada nel vuoto. 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • Sabrina Ghidini

    20 Agosto @ 15.04

    Grande evento che si distingue per qualità e simpatia! Tante generazioni al "lavoro" per garantire divertimento e polenta in quantità.... c'è tanta storia e tradizione dietro a questa festa...per non parlare dell'affetto a un paese e alla stessa comunità: Alberi!

    Rispondi

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