21°

35°

Quartieri-Frazioni

Fausto, il "mastro polentaio" che frigge 5 mila pezzi a serata

Fausto, il "mastro polentaio" che frigge 5 mila pezzi a serata
1

Chiara Pozzati
Ha fatto del «cibo dei poveri» una benedizione dorata e fragrante. Fausto Calori, 63 anni («tra poco»), è considerato uno dei mastri polentai di quartiere Vigatto.
La festa della polenta
Lui è uno dei protagonisti della «Festa della polenta», fiore all’occhiello di quel paese che si snoda su strada Martinella. Riesce a friggere circa 5mila pezzi a serata e già pregusta la quattro giorni di divertimento che prenderà il via sabato e domenica e proseguirà il weekend successivo (27 e 28 agosto).
Calori, uno dei veterani della Famija Alberese, associazione che ha dato vita alla manifestazione, racconta con orgoglio la sua storia. «Ho iniziato a friggere fin dal principio, ben 39 anni fa - spiega con un sorriso a trentadue denti -. Una volta facevamo tutto a mano, poi ci siamo "industrializzati"».
La squadra di volontari
L’uomo («insieme a mio cugino Walter», si affretta a precisare) dirige una vera e propria squadra di volontari: «Il loro compito è quello di sistemare i pezzi sulla griglia, ma la doratura è affar mio».  E’ lui ad occuparsi «dell’immersione nell’olio bollente - ripete - e guai se non riesco a raggiungere la fragranza necessaria».
20mila pezzi in griglia
In quattro serate varca la soglia dei 20mila pezzi «cucino dalle 18 a mezzanotte e alla fine sono sempre soddisfattissimo». Umiltà e determinazione da vendere, ricorda ancora quando «venivano serviti piatti più o meno "esotici", ma il pezzo forte è sempre stato la polenta fritta».«Il mio segreto? Pazienza e buona volontà, come nella vita».
 E aggiunge: «Naturalmente la ricetta vincente della Festa è il gioco di squadra e non potrei mai accontentare così tante persone senza il resto dello staff».
Così la tavola di Alberi viene salvata dai sapori di una volta «con quel pizzico di fantasia che è proprio di chi è nato in via Martinella». «Serviamo la polenta in tutte le salse - assicura ancora il 63enne - come pizza, gustoso contorno per carne e salumi, ma la vera principessa è quella fritta con passione. Per questo consiglio di lasciarsi tentare». Difficile che il suo appello cada nel vuoto. 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Sabrina Ghidini

    20 Agosto @ 15.04

    Grande evento che si distingue per qualità e simpatia! Tante generazioni al "lavoro" per garantire divertimento e polenta in quantità.... c'è tanta storia e tradizione dietro a questa festa...per non parlare dell'affetto a un paese e alla stessa comunità: Alberi!

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Esplode bomboletta di panna: colpita al petto muore modella blogger

francia

Esplode bomboletta di panna: colpita al petto muore modella blogger

Clooney vende il marchio della sua tequila per un miliardo di dollari

Clooney con la moglie Amal. (foto d'archivio)

Il caso

Clooney vende il marchio della sua tequila per un miliardo di dollari

elefantino che rincorre gli uccelli

natura

L'elefantino che rincorre gli uccelli Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Da Romano», qualità a conduzione famigliare

CHICHIBIO

«Da Romano», qualità a conduzione famigliare

di chichibio

Lealtrenotizie

«La mia casa a un passo dal rogo»

Incendio

«La mia casa a un passo dal rogo»

VERSO IL VOTO

Sicurezza, rispondono Pizzarotti e Scarpa

Il caso

Cassano fa sempre discutere

Noceto

Ha un malore mentre guida, esce di strada e muore

TRAVERSETOLO

Operazione mercato pulito: sei ambulanti multati

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

MAGGIORANZA SPACCATA

Il sindaco di Pellegrino: «Potrei dimettermi»

CONSERVATORIO

Pietro Magnani, alla Camera

MATURITA'

Da Seneca alle ruote quadrate: le scelte degli studenti

Scintille in Piazza

Pizzarotti-Scarpa, scontro a tutto campo prima del ballottaggio

L'ultimo confronto pubblico tra i due candidati

6commenti

consiglio dei ministri

Sì allo stato di emergenza a Parma e Piacenza per crisi idrica

Pomodoro in difficoltà: preoccupati agricoltori e trasformatori (Leggi)

1commento

viale piacenza

Patente falsa, auto senza revisione: denunciato un Ivoriano

4commenti

SALA BAGANZA

Le fiamme divorano il deposito di una disossatura: due vigili del fuoco feriti Video

Salvata la fabbrica vicina. Dipendenti al lavoro nello stabilimento produttivo 

weekend

Primo weekend d'estate: ecco le cose da non perdere

anteprima gazzetta

Ultimo "scontro": Scarpa e Pizzarotti parlano di sicurezza Video

il personaggio

Raffaella Bompani da record: è sempre lei la regina dei viaggi su misura

Per il quinto anno consecutivo è la miglior consulente di viaggio italiana

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

2commenti

EDITORIALE

Maturità, temi lontani dalla realtà della scuola

di Stefano Pileri

ITALIA/MONDO

sanità

Bimbo di 6 anni muore per le complicanze del morbillo

teramo

Dottoressa accoltellata a morte: il presunto killer si è ucciso

SOCIETA'

galles

Il fidanzato la tradisce, lei si vendica sulla sua Bmw Video

GUSTO

I tortelli diversi: ecco le ricette

1commento

SPORT

calcio

Rivoluzione: la U20 cinese giocherà la serie D tedesca

tg parma

Il Parma in ritiro a Pinzolo dal 20 luglio al 3 agosto Video

MOTORI

SERIE SPECIALE

695 Rivale Abarth: lo scorpione sullo yacht...

novità

Volkswagen Arteon, salutate l'ammiraglia