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Quei dieci anni "dal Teo"

Quei dieci anni "dal Teo"
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 Mara Varoli

La pizza la fanno i clienti. Che entrano come ospiti dalla porta di casa: ci sono Mirco, Gigi, Gila, Ghito, Gavanasa e altri gusti. Bufala, salsiccia, stracchino e olive, insomma, più condimenti, con il crudo che governa indisturbato. Ma alla fine, una sola ricetta, quella di mamma Sara. Sta tutto qui il segreto di un successo che dura dal settembre del 2001, in piazzale Corridoni al 15 barra e. Lì dove Matteo Tintori ha creato un angolo di cucina: la pizzeria «dal Teo». L'ha creata quando aveva 24 anni e adesso che ne ha 34, una moglie, un figlio e una moto per scorrazzare nell'Appennino, ha capito che la strada era quella giusta. Così  stasera dalle 19 brinda con tutti gli amici - clienti che in questi dieci anni hanno animato quei 140 gusti che sfilano nel menu. Teo, poi, dice di avere un carattere espansivo, è generoso, con la passione per i fornelli. «I tortelli d'erbetta mi piacciono tantissimo», non lo nega. «Mi piace cucinare e mangiare bene. Vado poco al ristorante, ma quando vado scelgo il meglio». Forte dei sapori che mamma Sara gli ha trasmesso, Matteo ha puntato sulla pizza, la stessa che Sara impastava nella teglia quando era piccolo. E con il grembiule in vita ha vinto la scommessa. Tant'è che oggi il suo locale è inserito nelle guide straniere più importanti. «Certo, sono soddisfatto - dice -. Un lavoro che ho scelto e si è trasformato in una bella avventura, sin da subito». Poi, diciamolo, tra i clienti, calciatori, personaggi televisivi, «tutti amici, che nel tempo hanno prestato il proprio nome a una pizza in particolare. La soddisfazione maggiore però è quando un vero chef si siede al mio tavolo e si rialza contento. Parlo di...- ci pensa un po' su - Marco Parizzi e altri». Siamo a Parma e la specialità è la pizza al crudo. Sul menu la foto di Teo a tre anni, in vacanza con la famiglia a Forte dei Marmi, poi, scorrendo ci sono le aggiunte: c'è la pizza Gigi, con bufala e scamorza affumicata; c'è la pizza Mirco, con salsiccia; quella Gila con olive nere e stracchino; e il Ghito, ancora bufala e salsiccia; quella di Andrea, con pomodoro fresco e bufala; e Rizzo, con le acciughe piccanti, naturalmente. Stasera sarà festa, con quegli stessi clienti, «che hanno fatto il locale - continua - perchè è grazie a loro se sono qui. E' grazie a tutti i miei collaboratori, alla mia famiglia, a mia madre, a mia moglie Cecilia e a mio figlio Alessandro, che a due anni e mezzo è già un mangiatore di pizza. Senza dimenticare mio cognato, se non mi avesse aiutato... non so». Il cognato è Alessandro Bardini. Trent'anni, mantovano, qui per motivi universitari: «Sono laureato in Lettere - dice -, ma mentre facevo gli esami, gestivo la sala e aiutavo Matteo come potevo. In breve tempo, questa pizzeria è diventata un luogo di ritrovo, tant'è che quando con mia moglie passeggio per il centro salutano più me di lei, che è parmigiana del sasso. Insomma, dal Teo ti conoscono».

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