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Da Pisa a via Bixio una dolcezza lunga 55 anni

Da Pisa a via Bixio una dolcezza lunga 55 anni
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Margherita Portelli


Da cinquantacinque anni la sveglia suona alle tre e mezzo del mattino. Ma Alberto Ficini, 78 anni, se vincesse alla lotteria non ci penserebbe proprio a chiuder bottega per godersi un po’ di riposo: «Il mio sogno sarebbe quello di aprire una pasticceria in piazza Garibaldi – afferma con convinzione -. Se vincessi tanti soldi, sicuramente li investirei così».
Il cordiale accento toscano, lui e la moglie Sestilia Achilli, lo conservano ancora. Più di mezzo secolo nel Ducato non l’ha affatto scalfito. Titolari della pasticceria «Fiorentina» di via Bixio, i due sposi nativi di Castelfranco di Sotto, Pisa, arrivarono a Parma nel 1958, per rilevare l’attività avviata dallo zio Ettore Del Picchia dodici anni prima. Quello stesso zio era stato anche titolare della pizzeria Orfeo. «Quando arrivammo qui eravamo dei ragazzini: io 18 anni e lui 24» ricorda la signora, che mentre racconta i tempi andati non smette un attimo di riempire bignè con la siringa.
«Io ero un vero fusto» puntualizza ironico il marito.  «Da allora abbiamo sempre lavorato con dedizione, puntando tutto sulle vecchie ricette della tradizione tramandate dalla famiglia e su materie prime assolutamente fresche – aggiunge il pasticciere -. I clienti, negli anni, ci hanno riconosciuto tanto affetto e questa è la soddisfazione più grande».
Con loro, tra il bancone e la cucina ricolma di dolcezze, c’è anche la figlia Monica, che si aggira rimestando golosità mentre ripassa i segreti del mestiere su un antico quadernetto di famiglia infarinato.
Al bar, a dar il buongiorno ai clienti tra sorrisi e caffè, Sabrina. Tra le specialità della pasticceria oltretorrentina, oltre allo zuccotto fiorentino, c’è la torta sette veli, la sacher e i profiteroles. «Ma anche una semplice cioccolata in tazza, qui, è un’altra cosa» strizza l’occhio Sestilia.
Gli «antichi sapori», come li chiamano loro, prendono forma dagli ingredienti di prima qualità.
«Per i tortelli, ad esempio, usiamo la marmellata marascata, non certo una confettura qualsiasi» spiegano. Tra tanta dolcezza, con un po’ di viola sempre addosso a ribadire le radici, la signora Achilli confessa che cinquant’anni non son bastati a scordarsi delle origini: «La Toscana ci manca ancora parecchio, e anche se Parma ci piace molto, chissà che un giorno non si riesca a tornare a casa». Intanto, però, il signor Ficini non pare aver alcuna intenzione di mollare il suo «regno di golosità», e, scherzando, si chiede: «Ormai son stanco. Figuriamoci che mal di gambe avrò tra trent’anni».
 

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