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Dolci, legumi e altre delizie: fascino antico in borgo Paggeria

Dolci, legumi e altre delizie: fascino antico in borgo Paggeria
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Parma Centro

Margherita Portelli
Quando si varca la soglia si ha subito l’impressione di essere avvolti da un’atmosfera  antica, che ti coccola insieme al profumo di spezie e agli scaffali colorati.
 Sarà che è una delle ultime drogherie della città (le superstiti si contano sulle dita di una mano), saranno i sacchi di legumi sfusi appoggiati a terra e il cioccolato a scaglie che sembra invitarti ad un assaggio, o - molto più semplicemente - sarà il sorriso «vecchio stampo» della famiglia Polzella, fatto sta che la drogheria «Canali» di borgo Paggeria sembra essersi conservata tale e quale per 75 anni. Tre gestioni si sono succedute dietro quel bancone che, fino al 1963, si trovava in via Mazzini: a raccontare la storia del negozio sono Giovanna e Pietro Polzella, giovani commercianti che da una decina d’anni, insieme al padre Carmine, portano avanti l’attività. 
«Ad inaugurare la bottega, nel 1938, furono il signor Otello Canali e la moglie – racconta Giovanna -: l’attività venne poi ceduta a Giuseppe Tebaldi, storico dipendente, che la portò avanti insieme a Gianfranco Bertoli per tantissimi anni. Nel 2003 siamo arrivati noi». 
Giovanissimi, i fratelli Polzella, parmigiani di origini napoletane, presero in mano la gestione della bottega che avevano appena 20 e 24 anni.
«Pietro si innamorò di questo negozio, e così decidemmo di lanciarci in questa avventura – continua la sorella -. Per un periodo siamo stati affiancati dal vecchio titolare, che ci ha trasmesso tutti i segreti di questo lavoro». 
Poco dopo il loro debutto dietro la vetrina di borgo Paggeria, però, arrivò un momento tutt’altro che facile per la Ghiaia: «Nei lunghi anni della cantierizzazione e nel periodo che è seguito, a starci vicino sono stati soprattutto i nostri affezionati clienti – raccontano i titolari -. Perché è proprio questo il bello del nostro lavoro: il rapporto umano con le persone. Ci si dà consigli, ci si scambia ricette, c’è sempre il tempo per una chiacchiera e qualche battuta. Vedere le persone che ritornano è la soddisfazione più grande per noi, e pensare che ci sono signore di 80 anni che ancora attraversano mezza città in autobus per venire qui a far spesa ci ripaga di ogni fatica». 
 

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