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Lilla, dieci anni in cucina alla Mensa di Padre Lino

Lilla, dieci anni in cucina alla Mensa di Padre Lino
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Lorenzo Sartorio

Siciliana verace di Santa Margherita di Berice in provincia di Agrigento, da 21 anni a Parma, Lilla Giambalvo, è la cuoca della «Mensa di Padre Lino» ormai da un decennio. 
Affiancata da una nutrita pattuglia di volontari, sia  ai fornelli che ai tavoli, Lilla, giornalmente,  prepara  i pasti per oltre 200 persone che bussano ogni mezzogiorno alla porta del convento come vuole un’antica tradizione francescana che Padre Lino coniugò anche nella nostra città, proprio nel convento di strada D’Azeglio, e poi ripresa con versi stupendi da Renzo Pezzani con la sua «Mnestra di frè».
 Lilla, carattere deciso e tosto ma anche tanto disponibile e generoso come quello della gente della sua magnifica terra, oltre essere una provetta cuoca, è anche un’ottima organizzatrice tant'è che, all’interno della mensa diretta da padre Vittorio Schiavetta,  regna sempre ordine, pulizia ma soprattutto armonia tra i vari volontari che si alternano e si turnano per non fare mai mancare il servizio  di accoglienza. 
E tutti i giorni,  a chi fruisce della mensa di via Imbriani, è assicurato un primo, a volte anche due, due secondi (carne o pesce), contorno, pizza, dolce, frutta e il sacchetto con i viveri per la cena.  
In questi momenti di devastante crisi economica  che colpisce  tutti, in modo particolare  le fasce più deboli, i frati dell’Annunziata, sanno bene cosa significhi  disporre di una struttura che ogni giorno  offre un pasto caldo ad oltre duecento persone: italiani, stranieri ma anche tanti parmigiani, specie anziani, che non riescono a sbarcare il lunario. 
Una prerogativa della mensa francescana,  per merito  del proprio direttore e dei volontari, oltre che di Lilla,  è quel clima di ottimismo, di allegria e di entusiasmo che aleggia  tra le antiche mura del convento oltretorrentino,instancabile formicaio di bontà dove tante persone  fanno a gara  a fare del bene ed altre a portare derrate alimentari per rimpinguare  le sempre  troppo grandi dispense della mensa. «Davanti la cesa di frè al sol al ghe cioca d’istè. E pur, quand a son'na 'l mezdì, chi è vec e l'a fama a ven chì».
 

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