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E' tornato lo spaventapasseri dell'"Orto di Vigatto"

E' tornato lo spaventapasseri dell'"Orto di Vigatto"
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Margherita Portelli
Ad annunciare la novità, abbigliato di tutto punto, c’è il più classico degli ornamenti dell’agricoltura di una volta, così bello da arrivare ad essere vittima di un «rapimento» vecchio stile.
Lo spaventapasseri del nuovo «Orto di Vigatto», dopo pochi giorni di «forzata latitanza», però, alla fine ha fatto ritorno al suo posto e ora staziona lì, a pochi passi dalla rotatoria di via Martinella. Il suo compito è quello di dare il benvenuto ai tanti curiosi che, in queste ultime settimane, si sono fatti attirare dalle due biolche di coltivazione diretta nei pressi della vecchia fornace del paese. Per gustare verdura coltivata come si deve, sotto l’occhio di chiunque si trovi a passare tra via Martinella e via Donatori di sangue, l’azienda agricola di Vittorio Mutti, la cui storia sfiora il secolo di vita, ha creato questa nuova realtà di coltivazione e vendita diretta di ortaggi. A disposizione dei clienti, che da queste parti si preferisce definire «amici», ci sono diversi prodotti di stagione, da andare a scegliere insieme ai produttori direttamente nell’orto. Si può optare per le cassette miste o per i singoli prodotti, tutti coltivati nel più totale rispetto della natura e del consumatore. Peperoni, zucchine, insalata, pomodori, cipolle e fagiolini: «Non ci piace parlare di agricoltura «bio», perché oggi giorno il termine è inflazionato e ha perso di valore - spiega Enrico Mainardi, nipote di Vittorio e responsabile dell’orto -. Qui facciamo un’agricoltura logica: le piante le curiamo con amore e il prodotto finale è genuino».
L’esperienza dell’«Orto di Vigatto» è legata a quella dell’agriturismo «Casa Rossa», che la famiglia di agricoltori gestisce a pochi chilometri di distanza. «Per l’agriturismo avevamo iniziato a coltivare un orticello; gli ortaggi crescevano bene e in abbondanza, spesso capitava che li regalassimo ad amici e conoscenti, che dimostravano di apprezzarne molto la bontà - racconta Vittorio Mutti -. Così abbiamo deciso di allargarci e intraprendere questa avventura: siamo partiti a luglio, andremo avanti fino a novembre». Passando dalla strada che collega Vigatto a Panocchia è facile vedere schiene ricurve sui filari che, con passione e una buona dose di fatica, si occupano dell’orto come si faceva un tempo: «Raccogliere i fagiolini è anche un buon modo di stare in allenamento - assicura Enrico col sorriso -: io lo chiamo agro-fitness».

 

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