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La spesa? A buon prezzo e con un occhio alla qualità

La spesa? A buon prezzo e con un occhio alla qualità
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Giulia Viviani

Hanno proposto al quartiere un modo diverso di fare la spesa e il quartiere ha apprezzato l’intraprendenza dei ragazzi del Gruppo di acquisto popolare (Gap)  che ogni sabato in via Solari, in quella che hanno voluto nuovamente chiamare col vecchio nome di Casa del popolo, distribuiscono frutta e verdura del contadino, Parmigiano, vino, miele a Km zero e tanto altro. Tutto è cominciato quattro anni fa con un banchetto al Cinghio, poi la sede di Rifondazione ha deciso di dare ospitalità all’iniziativa e da allora l’attività del Gap, che conta una quindicina di volontari dai 20 anni in su, si è radicata sempre più nel quartiere, tanto da dar vita anche ad altre iniziative,  come il mercato di libri e oggetti usati, le cene, le presentazioni di libri, la scuola d’italiano per stranieri e le castagnate. «L’obiettivo è sempre stato quello di dare una mano in un momento di crisi sia ai piccoli produttori della zona - spiega Davide Pagani, 25 anni, responsabile del Gap da quest’anno - sia alle famiglie che vogliono fare la spesa a buon prezzo ma con un occhio di riguardo alla qualità. Poi c’è la cosa che forse ci interessa di più: contribuire a ricreare un rapporto tra la gente, un senso di comunità». 
Il gruppo funziona in modo molto semplice:  ogni settimana arriva agli iscritti una mail con la lista dei prodotti disponibili e il prezzo, si fa il proprio ordine con le quantità desiderate (non c’è un minimo), e al sabato mattina,  dalle 10 alle 12,  si ritira la propria cassetta della spesa al circolo di via Solari. Per essere inseriti nella mailing list basta scrivere a parmagap@gmail.com, ma si può anche andare direttamente a conoscere i ragazzi e per chi non possiede la posta elettronica  c’è una tradizionale cassetta delle lettere in cui lasciare (entro le 8 di sera di ogni martedì) il proprio ordine. Alcuni prodotti poi sono quasi sempre disponibili, come il detersivo, l’olio, le zucche e il formaggio.  «I produttori li abbiamo scelti facendo un giro in provincia, poi altri si sono proposti. Frutta e verdura ad esempio vengono da Fontanellato, così come il miele e il Parmigiano reggiano. Le confetture e le salse per i formaggi sono di Bardi, mentre il vino è di un contadino del piacentino».
 A fare la spesa al Gap soprattutto donne, qualche coppia e alcuni anziani, tanta gente del quartiere che arriva a piedi o in bici, ma anche parmigiani di ogni zona della città perché a quanto pare, anche grazie ai social network, la voce si è diffusa: «Nella mailing list abbiamo circa 800 contatti, persone cioè che almeno una volta hanno fatto un ordine e c’è un interesse crescente che ci spinge ad andare avanti». 
Informazioni su tutte le iniziative si trovano anche sulle pagina Facebook del Gap e della Casa del popolo. 

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