15°

29°

Gusto

Ricetta del giorno- Conoscete la "spongada"?

La focaccia di Breno si abbina allo zabaione

Ricetta del giorno- Conoscete la "spongada"?
Ricevi gratis le news
1

Una “d” al posta della “t” fa la differenza non solo nel nome. Tra spongata e spongada c’è di mezzo un mare. Uno dei dolci più tipici del periodo natalizio per gli Emiliani, ossia la spongata, si traduce in un dolce che tra due strati di frolla racchiude un ripieno ricco di frutta secca, canditi, miele e spezie. Invece in Val Camonica, da Pisogne al Tonale, la spongada rappresenta una morbida pagnotta di pasta dolce lievitata, del tutto priva di farcia. A dir il vero, volendo cogliere in entrambi i termini una derivazione da “sponga”, variante antica e dialettale di “spugna”, va forse evidenziato come la consistenza spugnosa appartenga più vistosamente alla spongada bresciana piuttosto che alla spongata emiliana.
Curiosamente poi, la spongada camuna nasce come dolce pasquale, e infatti troviamo una bella presenza di uova nell’impasto, e si afferma come dono tradizionale da fare agli ammalati e ai poveri in segno di salute e augurio. Oggi lo si trova tutto l’anno, ad esempio, a dicembre, durante la coreografica corsa dei Babbi Natale a Pisogne. Benché diffusa nella Val Camonica, la spongada a Breno si fregia del marchio De.C.O.
Lì, la dolce pagnotta è nota come focaccia brenese ed è una vera specialità, perfetta da accompagnare con il classico zabaione della zona, la “rusumada” (uovo intero emulsionato con zucchero e vino rosso ossolano invecchiato), ma anche, come si faceva in origine, con una fetta di salame o, come si fa ai nostri tempi, con un buon gelato.
La spongada nella sua semplicità è di una bontà travolgente: il profumo di burro, la dolcezza moderata e la consistenza soffice, ma corposa della pasta non lasciano scampo.
Ecco la ricetta ufficiale di Breno.
Si inizia miscelando 130 g di lievito di birra; 200 g di farina bianca; latte quanto basta per un impasto consistente. Si lascia lievitare per almeno 30-40 minuti in ambiente caldo.
Poi si procede con il primo impasto, mescolando bene 400 g di zucchero; 280 g di burro; 5 uova intere; 4 tuorli d’uova; 900 g di farina bianca; un pizzico di vanillina; sale quanto basta.
Si unisce alla fine il lievito preparato precedentemente, si lavora l’impasto e si fa riposare per almeno 3 ore in ambiente caldo.
Quindi si procede col secondo impasto sbattendo 400 g di zucchero; 5 uova intere; 4 tuorli d’uova; 280 g di burro; sale quanto basta; 30 g di lievito di birra; un pizzico di vanillina.
Si unisce il precedente impasto che sarà ben lievitato, quindi si aggiunge farina bianca (quanto basta) fino a ottenere un impasto piuttosto tenero. Quest’ultima lavorazione dovrà durare almeno un’ora. Si versa la pasta in un recipiente non metallico e si lascia lievitare per qualche ora.
Quando tutto sarà ben lievitato, si fanno delle palline di 150 g da posare su assi di legno. Si lasciano lievitare in ambiente caldo fino al raddoppiamento di volume. Poi si spostano in un in ambiente freddo per almeno un’ora. Si taglia ogni spongada nel mezzo con taglio quasi totale e poi si infornano a 180° C per circa 20 - 25 minuti. Tocco finale: una spolverata di zucchero a velo.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • federicot

    25 Gennaio @ 11.19

    federicot

    assomiglia molto ad una veneziana.

    Rispondi

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Belen fuma in aereo privato, scalo emergenza a Lamezia

gossip

Belen fuma in aereo privato, scalo emergenza a Lamezia

Tutti al Begio day a Berceto

Era qui la festa

Tutti al Begio day a Berceto Foto

Ultimi giorni per votare la bella Anna Maria

MISS ITALIA

Ultimi giorni per votare la bella Anna Maria

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Programmazione dal 21/08/2017 al 25/08/2017 delle postazioni di accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

VIABILITA'

Autovelox, speedcheck e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Il caffè? Lo pago con la carta

Novità

Il caffè? Lo pago con la carta

IL CASO

Vaccini obbligatori e verifiche, la protesta dei presidi

CALCIO

D'Aversa si racconta

FIDENZA

Matteo e Caterina alla conquista del Canada in bicicletta

IL PERSONAGGIO

Lo Sceriffo, il pilota di drifting che si prepara a Varano

BERCETO

L'epopea degli Scout dal primo campo estivo

Felino

Chiusa fra le polemiche la fiera d'agosto

OSPEDALE

Il Maggiore: «Sostituiremo al più presto le sonde rubate»

Fidenza

Olio davanti ai negozi, lo sfogo dei commercianti: "Baby gang sempre in azione"

ONESTA'

Perde la borsa da fotografo nel parcheggio: immigrato la porta ai carabinieri

1commento

incendio

Doppio focolaio a Panocchia: notte di fiamme e lavoro

IN CORSIVO

Ghirardi, il crac Parma e il "negazionista" Cellino

Doppio intervento

Escursionisti in difficoltà in Appennino

varano

Così i vigili del fuoco hanno recuperato l'uomo scivolato nel calanco Video

Furto

Maternità, rubate le due preziose sonde di un ecografo

7commenti

Protesta

«Cittadella abbandonata»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

Colpito il simbolo della gioia di vivere

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

VIABILITA'

Domenica di controesodo. Code a tratti tra Parma e Fiorenzuola Tempo reale

appennino

Cade lungo un sentiero sul Ventasso, soccorsa 59enne

SPORT

SERIE A

Partenza sprint per Inter e Milan, la Roma vince a Bergamo

Moto

Paolo Simoncelli: "Marco sarebbe campione del mondo"

SOCIETA'

cinema

E' morto Jerry Lewis, aveva 91 anni

Marina di pietrasanta

Rapina all'alba al Twiga di Briatore, banditi armati

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti